社旗县妇联关爱留守儿童
2012-10-16 09:59:12   来源:   评论:0 点击:

南阳妇联新闻网讯 农村留守儿童群体,是我国农村剩余劳动力向城市转移过程中不可避免的附属产物。他们由于长期缺少父母亲的关爱及有效的教育、引导和管理,普遍存在学业失教、生活失助、心理失衡、道德失范、...
 

 
      南阳妇联新闻网讯   农村留守儿童群体,是我国农村剩余劳动力向城市转移过程中不可避免的“附属产物”。他们由于长期缺少父母亲的关爱及有效的教育、引导和管理,普遍存在学业失教、生活失助、心理失衡、道德失范、安全失保、感情缺失等问题。这一现象不仅带来家庭的不和谐,也带来社会的不稳定,成为一个新的社会问题。社旗县外出务工人员达12.5万人,年劳务收入突破10亿元,全县共有留守儿童两万多人,其中,0—6周岁儿童近万人,小学生、中学生共计1.2万人 。
     县妇联为了解决外出务工人员的后顾之忧,奠定农村经济长足发展的根基,于今年2月份开始在全县组织开展了系列关爱留守儿童宣传活动。
     一是向全县发放“关爱留守儿童”的倡议书3000多份;
     二是利用双休日、节假日等空闲时间,组织乡村教师绘制关爱留守儿童文化墙2600多平方米,以通俗易懂的小漫画、打油诗以及家教小知识吸引群众观看学习;
     三是在县电视台、电台开设“手牵手、心连心——关注留守儿童”栏目,在每晚黄金时段邀请教育专家做家庭教育专题讲座,播出宣传口号,营造良好氛围;
    四是要求中小学校每周开设一节心理教育课,正确、适时引导孩子成长,每月针对留守儿童开展一次家访活动,帮助引导农村留守儿童家长树立科学的家庭教育观念;
    五是发放家教格言宣传小册子1000份,使家教知识进家庭、进社区、进学校、进乡村;
    六是开展“最感人的话”评选活动,鼓励留守儿童每周同父母通一次电话,并从中挑选感人的语句参加评选活动,已评出“最感人的话”32条;
    七是开展“两地书、话亲情”有奖征文活动,鼓励留守儿童和在外务工父母加强书信沟通,从4700多封书信中评出一、二、三等奖180名。扎实的宣传活动收到明显效果,全县共组成关爱留守儿童工作队925个,设立学校心理咨询室246个,开办寄宿制学校13所,收到社会捐款近60万元,捐助玩具500多套(件)、图书6万多册。 

相关热词搜索:

上一篇:营造农运氛围 巾帼志愿在行动
下一篇:妇联牵头带动家庭教育新格局

分享到: 收藏