“母亲水窖”给干旱母亲带来幸福生活
2012-08-09 22:14:26   来源:   评论:0 点击:

中国妇女发展基金会秘书长秦察看杨彩焕家浴室云南省师宗县葵山镇黎家坝村,经历了2010年百年不遇的特大干旱,2011年又是颗粒无收,全靠救济生活,村民喝的水是苦咸水,水中混杂着苍蝇,臭虫,牛粪……水中有很多...

中国妇女发展基金会秘书长秦察看杨彩焕家浴室

中国妇女发展基金会秘书长秦察看杨彩焕家浴室

云南省师宗县葵山镇黎家坝村,经历了2010年百年不遇的特大干旱,2011年又是颗粒无收,全靠救济生活,村民喝的水是苦咸水,水中混杂着苍蝇,臭虫,牛粪……水中有很多杂质,黑黑臭臭的,因为水质问题,当地人的牙齿都是黄的。51岁的杨彩焕就生活在这里,几年前她和丈夫自己动手在自家院子里打了一口3米的水井,但是由于出水量有限,仍无法解决家人的饮水问题。

2011年,中国妇女发展基金会的“母亲水窖·安全饮水”项目来到了黎家坝村,杨彩焕家有了自来水。“母亲水窖·安全饮水”项目不仅解决了她家的饮用水的问题,还为她带来了发展的新气象,帮助她奔向小康生活。截止到2012年5月底,中国妇女发展基金会累计投入专项资金16.6万元;并争取到配套资金43.9万元,在黎家坝村以打深井水作为水源,经处理达标后利用管网布置供水入户,解决该村3627余人7552头大小牲畜饮水困难。

记者来到杨彩焕家,一进院子就看到一个干净整洁的庭院,厨房里还有哗哗的流水声,往里看发现是女主人正在用“母亲水窖”项目建成的自来水洗菜,杨彩焕看到我们来了,便放下手中的活计热情的招待,并坐下来拉家常,她说:“自从母亲水窖的项目建起来以后,我可享福了,不需要去挑水,而且一拧水龙头,甘甜的井水就流进了锅里。有了水,我们不仅能像城里人一样每天洗个热水澡,还可以发家致富,你看,养了50多只鸡,现在家里有了收入,生活舒适多了。”

平时,杨彩焕和丈夫一起栽烟、浇水、覆盖地膜,她对记者说:“‘母亲水窖’项目把水送给了我们。以前没建母亲水窖的时候,我们都要用牛车到很远的地方去运水来移栽烤烟,就是慢,有时候,烟苗都被太阳晒死了,水都没拉来,还要靠人到2公里外的地方去挑水来灌溉,一天下来只能移栽800来棵烤烟,现在不一样了,水直接引到了田里,我们一天可以栽2400多棵烤烟,很明显的提高了我们的生产力,我们真心的感谢‘母亲水窖?饮水安全’这个项目。”

“母亲水窖·安全饮水”为黎家坝村饱受连年干旱折磨的母亲们,为因缺水挣扎在贫困线上的家庭,送来了甘甜的自来水,更是送去了炽热的爱,也带来了幸福生活的希望。(闫妍) 



相关热词搜索:

上一篇:卫生部:着力解决更多妇儿面临的公共卫生问题
下一篇: 全国妇联党组认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话

分享到: 收藏