社旗县农村留守妇女状况调查
2012-10-29 18:50:18   来源:   评论:0 点击:

      近年来,为全面了解和掌握全县留守妇女的生活发展现状,县妇联开展了留守妇女状况调研,并就解决留守妇女困难、问题的对策进行了一些思考。具体如下:
一、留守妇女的基本情况
   社旗县是一个典型的农业县,属国家级贫困县,全县辖15个乡镇,257个行政村,人口73万,其中妇女37万,留守妇女约2.3万人,占妇女总人口的6.25%。
   留守妇女的主要特点:一是在文化程度上, 留守妇女大多文化偏低。30岁以下的留守妇女中,高中或中专文化程度者居多,30—45岁的以初中文化程度者居多,45岁以上的多为小学以下文化程度。二是在职业技能上,绝大多数留守妇女没有参加过职业技术培训,有技术特长的很少。三是在留守原因上,客观因素是需要在家务农、抚养子女和赡养老人,主观因素是本人不想外出务工或家人不支持。四是在就业意向上,均想就近转移,不肯离家太远。
   二、留守妇女面临的困难和问题
        1.劳动强度明显加大,部分留守妇女力不从心。留守妇女既要承担繁重的农业生产劳动,又要料理家庭事物,有的还要照顾年迈的老人,教育未成年的孩子,劳动强度很大,严重损害身体健康,无力承受繁重的农活,显得格外辛苦。 
   2.精神压力大,寂寞空虚,身心深受伤害。由于丈夫外出务工,长年不在身边,留守妇女们忍受着身体和心理的双重负担。家里冷冷清清,白天要下地干活,晚上独守空房,久而久之造成精神空虚,容易产生失眠、焦虑,严重影响留守妇女的身心健康。
   3.缺乏安全感,家庭财产受威胁。男性劳动力外出后,农村只剩下了老人、儿童和妇女,这种人口结构的变化,会带来农村治安防范力量的减弱,使农村社会治安隐患增加,农村中针对留守家庭的小偷小摸现象增多。        
  4.瞻养老人、教育子女方面存在的问题。因丈夫长期外出务工,家庭的瞻养老人和教育子女的重担全部落在留守妇女的身上。婆媳关系不融洽,虐待老人的现象呈上升趋势。教育子女方面由于自身文化水平低,能力不足,子女的教育培养状况呈下滑趋势。
5.现代农业进程受到影响,农业生产的难题不能解决。农村绝大多数的留守妇女都从事农业生产。一方面,家庭购置的农业机械不能充分利用。农户男劳力外出后,家庭中的女劳力由于很少懂机械操作技术,致使家庭农业机械闲置浪费现象普遍存在。另一方面,部分农妇缺乏农业技术。由于留守人员文化素质较低,且无暇接受新技术,许多农活是能省事的省事,使农业生产呈现出高度重复生产的特征。 
     三、解决当前留守妇女存在困难和问题的对策建议
         1、 整合社会资源,切实为留守妇女解决困难和问题。社会各界对农村留守妇女要给予必要的关怀,为她们创造更多的条件克服困难,在社会上真正形成关心、爱护留守妇女的良好氛围。特别是政府及相关部门要采取有效措施,积极为留守妇女提供相关的服务和帮助,如推选一批适合留守妇女的致富项目,给予政策优惠,真正使留守妇女既减轻了劳动强度,又增加了收入;农业部门要努力提高农业生产机械化程度,减轻留守妇女的农业生产劳动强度;文化等部门要加强农村文化设施建设,在留守妇女比较集中的村(居),开展丰富多彩的文化娱乐活动,丰富留守妇女的业余文化生活;司法部门要为留守妇女提供各种法律服务,维护留守妇女的合法权益;医疗卫生部门要提高对留守妇女的健康服务,关爱留守妇女的身心健康,减轻留守妇女心理压力等。使农村留守妇女在社会主义新农村建设与和谐社会建设中得到健康发展。    
2、加强培训,提高农村留守妇女的科技文化素质。留守妇女承担着发展农业、教育子女的重任,她们的素质直接影响着新农村建设和下一代成长。科技、农业、扶贫等政府部门,应加大农村妇女实用技术培训力度,对留守妇女开展科技入户和科技培训,提高农村留守妇女的致富能力。
      3、加大招商引资力度,加快发展地方经济,为农村妇女就近择业提供广阔的领域,带动更多的农村妇女劳动力就地就近转移就业。      
4、充分发挥妇联作用,为留守妇女提供服务。各级妇联组织要竭为留守妇女提供更多更好的服务和帮助,让广大留守妇女感受到“娘家人”的温暖;要通过进一步大力开展各种评比表彰、法律法规知识宣传、“平安家庭”创建等活动,建立乡、村两级妇女儿童维权体系等等,使留守妇女提高法律意识和劳动技能,增强生活信心和致富能力;要注重关心农村留守妇女的身心健康,加强与留守妇女的交流与沟通,引导她们积极面对生产、生活中的各种困难和问题。另外,要争取社会对留守妇女的关心和爱护,千方百计减轻她们的体力负担和精神负担,积极协调各有关部门为留守妇女提供服务和帮助。
 

相关热词搜索:

上一篇:南阳市妇联乔主席到镇平县调研
下一篇:农村妇女土地权益问题的专题调研报告

分享到: 收藏