农村留守妇女权益保障工作调研素材
2012-10-24 11:19:14   来源:   评论:0 点击:

     南阳妇联新闻网【方城县妇联权益部:供稿】一、农村留守妇女在生产生活、学习教育、婚姻情感等方面遇到的维权问题。
     1、劳动强度大。留守妇女是生产发展的主力军,是家庭生活的顶梁柱。由于丈夫常年在外打工,绝大多数留守妇女农业生产和家庭生活一肩挑,既要承担繁重的农业生产劳动,又要料理家庭事务、照顾年迈的老人、教育未成年的孩子,有限的精力与高强度的劳动之间的矛盾日益突出,严重影响着她们的身心健康。在调查中,有半数以上的妇女表示“一个人难以单独承担农活”,“希望过上稳定的家庭生活”、“平日里希望有丈夫的体贴帮助”等。这些留守妇女中,抚养1名小孩的占44%,抚养两名小孩的占47%,抚养三名及以上小孩的占4%;赡养1位或2位老人的占31%。由传统家中的“半边天”,转变成现在家庭中的“顶梁柱”。
    2、精神压力大。农村留守妇女要承担起整个家庭的生产劳动、家务劳动、教育子女、赡养老人的重要责任,同时,面临着劳动强度高、精神负担重、缺乏安全感的多重压力。由于丈夫长年不在身边,身体上承受劳动之苦,生活中缺少关爱,感情上出现空缺,心理上时刻担心丈夫的人身安全和“生理安全”,担心丈夫变心,精神负担很重。调查显示,丈夫外出后,40%的留守妇女常常觉得没有安全感,60%的留守妇女常常感到孤独。留守妇女与丈夫主要的沟通方式是打电话。空间距离的扩大阻碍了夫妻情感的交流,导致感情危机,久而久之婚姻难以维系。当夫妻出现婚变时,大多留守妇女因无法掌握丈夫在外的收入和财产情况,因丈夫隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务使得留守妇女的权益得不到合法保护。70%的留守妇女面临着巨大的生存压力和心理压力,并且缺乏有效的排解方式和渠道。
    3、教育子女能力低。调查中我们发现不少留守妇女本身文化水平比较低,家务劳动繁重,除了在经济上、生活上能为子女提供一定的帮助外,无力或无过多的时间在子女学习上、做人上给予有效教育与监管。80%左右的留守妇女认为对子女的教育就是拿钱给他(她)们上学,只要他们在学校听老师的话,顺利完成学习任务就行。近50%的妇女几乎从未同子女谈过理想与抱负,有近65%的妇女不知道平时孩子在想什么、盼什么,对孩子的教育和培养主要表现在吃饭穿衣上,而且陪伴孩子的时间少,亲情的部分缺失也影响了孩子正常性格的形成。同时由于孩子缺少父爱,家庭角色缺位,留守儿童多数学习成绩平平,自身特长不明显。部分孩子因父母离婚家庭破裂,造成心理、人格有缺陷,从而影响了孩子的健康成长。
    4、文化生活贫乏。农村留守妇女的生活除了生产劳动、扶老携幼,就是从事繁重的家务劳动,没有其它文化生活,最多的娱乐便是串门聊天,看看电视,偶尔打打麻将,精神文化生活相对比较匮乏,对她们来说,生活是单调、枯燥、无味的。
 5、发展能力较弱。大部分农村留守妇女存在小富即安、安于现状的思想,以为丈夫在外打工能往家里寄回点钱就满足了。自己没有专长,致富无门路,又不去学一些实用技术,只好守着家里的几亩责任田;部分在家务农的农村留守妇女思想上不求进取,对家庭依赖过大。
     6、法律知识比较欠缺。调查中发现,有40%以上的留守妇女法制观念比较淡薄,对相关法律知识知之甚少,只有30%的妇女表示,如果自己的权益受到损害,会找政府、妇联或者通过法律途径解决;40%的妇女表示找当事人协商;30%以上的妇女则选择忍耐。    
二、农村留守妇女权益保障工作现状。特别是有关土地权益、婚姻权益领域突出问题。
    1、婚姻家庭纠纷现象逐年上升。
近几年,我县妇联接待农村留守妇女婚姻家庭案件中,关于家庭暴力案件占28%左右,关于第三者插足、婚外情案件占27%左右,并且呈逐年上升趋势。其一,由于“男尊女卑”,“夫权思想”还未根除,农村留守妇女遭受家庭暴力现象在一定范围的人群里还有表现。有的因为是封建包办婚姻、买卖婚姻,导致夫妻双方没有感情基础,女方要求离婚或拒绝男方离婚要求而遭受丈夫的暴力;有的妇女因缺乏一技之长,无经济收入,也不能运用法律保护自己的合法权益,致使丈夫把妻子不当人,甚至虐待;有的夫妻一方产生婚外情引起的纠纷,丈夫社会地位、经济收入发生变化,喜新厌旧,离婚不成引起暴力。现在农村一些外出务工从事工商业和建筑业致富的家庭,丈夫有钱后,沉迷于酒宴、舞厅,对妻子由嫌弃到迫其离婚,其中不乏使用暴力手段的;还有的留守妇女妇女因生女孩,遭受公婆的冷眼、丈夫的暴力等。
   2、农村留守妇女的土地承包权等财产权利问题。
   农村留守妇女在财产权利上,由于数千年“夫权”“父权”等传统观念的影响,农村留守妇女婚前依附于父母兄长,婚后依附于丈夫公婆,常常没有独立的财产权,导致其财产权利得不到充分保障。其一,是农村妇女经济权利得不到维护,多数农村妇女婚后随丈夫居住,许多夫妻的住房是男方的产权,离婚时一旦分割房产,走出家门的多数是妇女,因为她们不拥有财产权,离婚案件中,有部分留守妇女并不是因为婚姻还能维持不同意离婚,而是婚后自己生活无着落。其二,是农村留守妇女的土地承包权问题,农村土地政策“增人不增地,减人不减地”,导致农村妇女在结婚或者离婚后,不能及时取得土地承包权,如离婚妇女土地承包权常常依附于公婆家,离婚后该土地承包权常常不能带走,离婚后生活的地方往往不能及时取得土地承包权,在离婚后到未重新分得土地期间,就丧失了最基本的生存资料之一土地。其三,农村留守妇女的婚前财产权,应该包括农村妇女在婚前与父母兄长共同创造的家庭财产中应该享有的份额,而不仅仅指婚前嫁妆,如现实中,尤其是结婚时间短的部分离婚妇女离婚后,回到娘家,居然被娘家兄嫂嫌弃,甚至不给其居住。其四,是农村留守妇女的家庭财产地位问题,土地承包法规定,农村土地是本集体经济组织的农户进行土地承包,农村妇女即使出嫁或者离婚也几乎不可能有独立的土地承包权,导致农村妇女出嫁或者离婚后到未取得新的土地承包权期间的土地承包权实现很困难,而且农村多种经济形式的出现,登记业主绝大多数是男性,实际掌握经济管理支配权也是男性,当权利出现分歧的时候,例如有当事人为离婚多得而转移财产等,农村妇女对自己的权益维护问题,有时候根本无能为力。
     三、各县市区涉及农村留守妇女权益保障的信访稳定和案件督办工作的主要做法,以及进一步做好留守妇女权益保障工作的建议。
主要做法:
    1、加强普法宣传,提高留守妇女的依法维权意识和能力。围绕“五五”普法规划,县妇联突出对农村留守妇女儿童和特困家庭等重点人群和农村留守妇女集中区域,组织法律志愿者队伍,开展法律法规宣传教育和矛盾调处、困难帮扶、法律援助、心理咨询和家庭暴力投诉等工作。特别是近年来县妇联组织举办了“和谐人生、子女教育、幸福家庭”等知识大培训活动,使广大留守妇女群众普遍受到了一次别开生面的心灵教育。
   2、以乡镇妇女维权工作站、村“妇女之家”、“12338”妇女维权热线等为依托,维护留守妇女权益。一是发挥宣传教育功能,提高留守妇女素质和能力。全县各级妇联利用“妇女之家”开展政策法规、禁毒防艾、家庭教育、健康知识、节能减排等培训6期、妇女创业就业技能烹饪、手工编织、丝网花、电脑、种养殖等培训4期。共培训人数达6000多人(次)。二是发挥维权咨询功能,维护留守妇女合法权益。县乡妇联组织资深律师和心理咨询师每月巡回“妇女之家”开展矛盾调处、维权和心理疏导,帮助留守妇女群众解决生产生活中的热点难点问题。三是发挥组织活动功能,活跃留守妇女群众思想文化生活。县乡妇联着眼于留守妇女的实际需求、利益关切、兴趣爱好等,组织开展唱歌、跳舞、象棋、打乒乓球等形式多样、内容丰富、妇女喜闻乐见的文体活动,大力活跃留守妇女群众的思想文化生活。四是发挥上门服务功能,为留守妇女办实事好事。县妇联组织女党员、女模范、女先进工作者等巾帼志愿者服务队伍,定期开展助老、助残、助困服务。五是发挥示范带动功能,引领留守妇女学先进、赶先进。县乡妇联组织广大留守妇女开展好婆婆、好媳妇、五好文明和谐家庭、绿色家庭、学习型家庭、平安家庭竞赛活动,举办妇女创业典型事迹报告会和经验交流会,对涌现出的优秀妇女典型加大宣传力度,使广大妇女学有榜样、赶有方向。
   3、开展“农村留守妇女关爱行动”。一是了解实际,把握需求。组织发动县、乡、村三级妇联组织深入乡村,逐户排查,摸清全县留守妇女底数。在此基础上,明确开展关爱行动的重点和对象,为扎实做好关爱帮扶工作提供依据。二是组织起来、互帮互助,努力形成人人为我,我为人人的良好风尚。通过村妇代会的倡导,以就近就便、自愿互助为原则,建立农村妇女互助小组,帮助留守妇女儿童和家庭之间建立紧密型的互助机制,努力做到生产上相互帮助、生活上相互扶持、情感上相互依靠、安全上相互关照,使邻里互助在农村蔚然成风。三是示范带动、结对帮扶,充分发挥妇女骨干的作用。村妇代会主任、妇女代表和女致富能手是农村妇女中的骨干。要发挥她们生活在农村群众之中、最了解留守妇女儿童需求的天然优势,动员这些骨干主动与留守妇女儿童和家庭结成帮扶对子,经常到留守妇女儿童家中走访、探望,了解他们的困难和需求,一对一、手牵手地开展帮扶活动。四是志愿服务、奉献爱心,动员社会力量积极参与关爱行动。县乡妇联组织要把热心公益事业、乐于服务他人的巾帼志愿者组织发动起来,对生活贫困和老弱病残等有特殊困难的留守妇女儿童和家庭进行定点、重点帮扶,帮助他们解决生产生活中的实际问题。
   4、深入实施“方城县万名妇女信用创业”工程,支持留守妇女创业就业。县、乡两级妇联深入调查摸底,制订规划,走村串户,宣传动员,督导指导,落实贷款,扶持了一批留守妇女的创业项目。
   5、扎实实施“以城带乡帮扶工程”。组织县直妇委会与村妇代会结成帮扶对子,重点帮扶贫困留守妇女群众,为留守妇女送政策、送科技、送项目、送资金。如农业局妇委会组织本单位的22名女技术员、农艺师与赵河、博望、清河、小史店、柳河等9个乡镇的22个村结成科技帮扶工程,搞好小麦生产全程技术服务,她们深入乡村和田间地头,重点对留守妇女提供小麦生产全程技术服务。
对策及建议:
   1、党委政府要高度重视留守妇女权益维护工作。各级党委政府要把做好留守妇女权益维护工作作摆在重要位置,成立工作机构,制定工作制度,为解决留守妇女权益维护工作提供组织保障。政府相关部门要将留守妇女工作纳入新农村建设的整体规划。大力发展区域经济,就地消化农村富余劳动力。拓宽劳动力转移思路,坚持务工促增收、创业促转移,鼓励外出务工人员回乡创业。为农民提供信贷扶持,让有条件、有技能的农民就地发展种养殖业,切实为农民增收搭建平台。
    2、形成政府主导、部门协作的齐抓管工作格局。各级政府加大对农村教育、卫生、文化等事业经费和固定资产的投入,相关部门切实履职尽责,把解决留守妇女实际问题和本部门工作有机结合起来,有目标、有措施,形成分工合作、齐抓管的工作局面。
    3、加大宣传力度,提高留守妇女维权和发展能力。一是对留守妇女先进典型的宣传,教育广大向她们学习,树立自尊、自信、自立、自强的意识。二是加强对留守妇女自身权益保护的宣传教育,让她们了解自己所享有的各种权益,增强自我保护意识,提高学法、知法、守法、用法的能力。三是加大对留守妇女的科技知识培训,提高其生产、生存能力。
    4、发挥群团组织优势,服务留守妇女群体。群众团体要充分发挥自身优势,为留守妇女安心生产生活创造良好的社会环境。一是深入开展调查研究,全面了解留守妇女的现实需求,组织巾帼志愿者队伍,多为她们办实事、解难事、做好事。二是向留守妇女开放各类活动阵地,定期组织专家为她们开展心理疏导、健康辅导、家庭教育、道德教育、法律咨询、技能培训等讲座,提高她们排压减负能力。三是开展送文化下乡活动,让丰富多彩的文化娱乐活动进乡村,填充留守妇女的业余生活,让她们在劳作之余生活充实、心情舒畅。
 
    四、农村留守妇女在生存发展面临的主要问题和普遍性的困难。以及有何具体需求,希望妇联为她们做哪些事情,提供什么帮助。
1、留守妇女婚姻家庭存在不稳定因素
 随着近年来农村青壮年外出务工人数的逐年增多,妇联系统接待婚姻家庭案件中涉及留守妇女的婚姻家庭案件也逐年增多,2011年全县妇联系统接待留守妇女婚姻家庭案件58起占婚姻家庭案件97起的60%;县法院和县民政局受理的农村留守妇女离婚案的数量也在逐年上升,其中涉及到农村留守妇女的人数也在增多。一是婚外情上升,第三者插足成为首要问题。由于男人外出务工,夫妻二人少有相聚的机会,长期的分居生活,难以培养起真正的夫妻感情,这种不牢固的婚姻很难经得起外界环境的冲击,一些青年留恋外面的生活条件不思返乡,天长日久,产生婚外情。二是农村留守妇女法律意识淡漠,防范意识差,导致婚姻失败 。青年男女外出务工产生好感,或者为了多生孩子,逃避计生部门的处罚,未领取结婚证先生育,在双方感情危机,婚姻出现问题时留守妇女的权益难以得到保障。三是由于家庭成员之间关系不和谐等原因导致的婚姻解体。大部分农村留守妇女文化素质低,不能正确处理家庭关系,青年男女结婚后大部分与公婆一起生活,有的新婚婆媳关系难以度过“磨合期”。四是留守妇女文化层次低、经济不能独立导致婚姻失败。随着经济的不断开放,外出打工的丈夫也接受了一些新的思想,开放的外部世界冲击着他们的世界观和人生观,他们的内心也发生了变化,对家里糟糠之妻产生了嫌弃的心理,认为她们思想保守、外型不够靓丽时尚、文化层次低,成了黄脸婆,看不上她们的言行举止,没有共同语言,于是产生了离婚的念头。有的男方对自己的婚姻不满意,有的在外另有意中人,有的被新生活所吸引,喜新厌旧,就抛妻弃子,离家出走,数年不归,或另建新家;有的一去不复返,音讯全无,下落不明。在家的女方独守空房,多年等待,夫妻不能团聚,只得起诉离婚。据县法院统计,在这些离婚案件中,缺席判决的案件占了很大的比例,至少有15%-20%。由于一方当事人外出,去向不详或下落不明而提起诉讼的离婚案件增多,故通过公告送达的比例增大,使缺席判决案件占到了公告送达案件的65%-75%。希望妇联组织协调有关部门及时化解矛盾或提供法律服务,进一步普及法律知识。
    2、留守妇女人身及财产安全感低。男性劳力外出务工后,农村家庭出现“三留”情况,即留守妇女、留守儿童、留守老人,这种家庭的防范能力减弱。一是留守妇女会成为不法分子的骚扰对象,性骚扰成为她们的难言之痛。二是社会治安隐患增多,盗窃现象时有发生,财产安全得不到保障。希望妇联组织及有关部门特别关注,给与保护。
    3、农村留守妇女照顾老人和孩子,精力不足。农村留守妇女家庭大部分是老人身体不好,需要人照顾的家庭,男人出去务工,留下老人与孩子,有的家庭甚至有几个孩子,这样教育孩子与照料老人的任务就相对的加重了。老人生病、孩子的成长都离不开留守妇女的关心与照顾,使得留守妇女身心疲惫,精神空虚。希望妇联经常组织心理咨询师进行心理疏导,丰富精神文化生活。 

相关热词搜索:

上一篇:卧龙区农村留守妇女权益保障工作调研报告
下一篇:南阳市妇联乔主席到镇平县调研

分享到: 收藏