抚松县:爱民如水陈老七
2013-03-26 07:46:19   来源:   评论:0 点击:

十年前,他以投资商的身份在一片荒芜的黄土岗子上投资300万元建立了当地唯一一家空心砖厂,从此,他作为一名平凡的私企法人代表在苦心创业的同时,却不忘关心帮助周围群众

    \

 

       综治广角正义之声网讯  十年前,他以投资商的身份在一片荒芜的黄土岗子上投资300万元建立了当地唯一一家空心砖厂,从此,他作为一名平凡的私企法人代表在苦心创业的同时,却不忘关心帮助周围群众,无论大事小情,还是捐钱送物,他都热心参与,慷慨解囊,舍弃个人利益而顾及群众冷暖,谱写了一曲民爱企、企爱民的嘹亮乐章,他就是抚松县兴隆乡空心砖厂经理陈明华。

  陈明华的空心砖厂坐落在松抚公路兴隆段板石村以南0.5公里处,熟悉陈明华的人都管他叫陈老七,因为他家有弟兄九个他排行老七,陈老七由此得名。谈起这些年陈明华是如何以博大的情怀去关心帮助村屯群众的,还要从今年58岁的板石村村民郭建玉老人的一次亲身经历说起。那是2007年秋天的一个晚上,郭建玉老人从抚松县回家途中不幸遭遇严重车祸,肇事车辆逃逸,正当他生命垂危之际,陈明华恰巧路遇现场,二话没说亲自开车将老人送到县医院,并无偿垫付5000元住院费用,使老人得到救治,换回了生命。如今已经恢复健康的郭建玉老人每当谈到这些时,就禁不住泪如雨下,用颤抖的声音说:“我这老条命多亏了陈老七,不然我怎么死的都不知道了……”2008年春天,村民张现军正在山上种地时突然晕倒,家人将他送到县医院检查结果得了出血热,如果不及时治疗生命难以保证。可是张现军家庭很困难,拿不出高额住院治疗费用,陈明华了解后及时地将5000现金送来,以解燃眉之急。贫困户赵庆桂长年有病,陈明华每年几乎包揽了他全部医药费用,平均每年得4000-5000元,有人说赵庆桂这辈子算是遇见好心人了。板石村贫困户王喜兰、郭建玉等困难户建房求助陈明华时,他不仅无偿送砖、木料,还免费出车、出人义务帮助建房。多年来,在陈明华身上像救助村民于危难,解决群众实际困难的事只是应急便民行为。然而,他亲民爱民之举还不止这些,每年春节陈明华都要从企业利润中拿出大部分钱购买大米、白面、刀鱼等慰问板石村、李子行共82户贫困家庭,这十年来,他挨家挨户地送,仅这笔支出就达25万元之多,时间长了贫困户们都管他叫“陈民政”、“及时雨”。

  陈明华的空心砖厂建在了板石村跟前,就好比鸿福降临给了大伙一样。多年来,周围不知多少户群众得到过他的无私帮助。他爱民的同时,每年砖厂还要解决村里劳动力50多人,月收入1800元左右,让村民家门口挣钱增加收入,心里的滋味就甭提多高兴了。要说现任村党支部书记崔兆财谈及陈明华对村里贡献有多大,当然要从这些年陈明华为村里的公益事业投资达10万元左右,帮助修村路2公里,修自来水800延米,使现在的板石村屯基础设施及村容村貌得到有效改观。

  如今,已是知命之年的陈明华,也许是他从小出自贫困家庭的原因,不仅能深刻体会到广大贫困户的冷暖,更懂得企业的发展要以人为本,企业的生存要靠群众,并把这种理念与人格魅力有机地融入到企业经营管理中,使得兴隆空心砖厂得到长足的发展,年产空心砖120万块,以其质量优,价格合理而远销县内外,年实现经济效益350万元,曾被市县有关部门评为创业先锋。10年间,他心系群众冷暖,在企业利益与群众之间,他始终同人民群众站在一起,勇于付出实际的同时,又体现了新时期一位个体民营企业家思想道德与创业致富的先进理念,令人赞叹。(乔元兀)

相关热词搜索:

上一篇:长沙坠井女孩搜救行动宣布失败 搜救人员撤离
下一篇:商丘女教师为救学生被车撞飞两米 忍痛继续上课

分享到: 收藏