香山游客创23年新高 环卫工日清垃圾2400公斤
2012-10-29 14:25:06   来源:   评论:0 点击:

下午两点,老侯才有时间歇息一下。几趟下来,他已经累得满头大汗、面色潮红老侯越过栏杆攀着山石捡拾悬崖上的垃圾,危险的动作引来游客们一阵惊呼香山游客忒多 创23年历史新高 忙坏环卫工 日清垃圾2400公斤 ...
 

香山游客创23年新高 环卫工日清垃圾2400公斤

下午两点,老侯才有时间歇息一下。几趟下来,他已经累得满头大汗、面色潮红

  香山游客创23年新高 环卫工日清垃圾2400公斤

老侯越过栏杆攀着山石捡拾悬崖上的垃圾,危险的动作引来游客们一阵惊呼

香山游客忒多 创23年历史新高 忙坏环卫工 日清垃圾2400公斤 清山路留余“香”

刚刚结束的这个周末,香山公园又迎来24万名赏红游客,创下红叶节举办23年以来双休日接待游客量的历史新高。

游人猛增,留下来的垃圾也相应增多。这可累坏了环卫工,每天工作时间延长2.5个小时、日清垃圾80袋……原本就不多的假期时间,也被用来为游客们的假期服务。

昨天,记者跟随环卫工侯金林,感受了一把香山“清道夫”的艰辛。

638级台阶每天上下四个来回

昨天中午12时,香山北线平台上的游客们已经开始吃起午餐,侯金林却忙着将垃圾箱内的垃圾捡拾到大袋子里。

这是他昨天第二次从香炉峰返回平台,这段路约1600米共638级台阶,他一天要走四个来回,还要保证所到之处垃圾全被“消灭”。

老侯刚捡完,旁边的游客又顺手将空瓶扔到悬崖下的石缝里,几个包装袋也随风飘走,挂在树枝上。

老侯有些无奈,只好翻过护栏,半蹲着“蹭”到悬崖边,左手持钩子努力伸长手臂,将树枝上的垃圾清理掉。

随后他两手摸索着石头,两只脚试探寻找着力点。往下走了约两米后,老侯站在一块凸出的石头上,像蜘蛛人一样紧贴着崖壁站立,用钩子将垃圾钩起来,随后才原路爬回崖顶。

虽然这种事情常有,但老侯的额头还是冒出了冷汗。

2400公斤垃圾装了整整80袋

在平台转了半小时,老侯手中的麻袋已经装满。他往肩上一扛,准备返回香炉峰的库房。

这袋重约30公斤的垃圾,53岁的老侯扛着走起山路来有些吃力。“这还不算沉的,要是装着水的瓶子多,一袋能有七八十斤!”老侯说。

他一手抓着袋子、一手握着叉子,上山时无法扶着栏杆或山墙借力,全靠两条腿向上爬。山路狭窄人又多,老侯不时要停下来,靠在石头上让游客通过,趁这个机会让自己也喘口气。

约40分钟后,老侯才回到香炉峰的库房。来不及吃饭,他又忙着将垃圾集中堆放,一袋袋摞起来足有一人多高。

直到下午2时,老侯才有工夫坐下扒拉一口饭。老侯说,他和同事们这样忙活一天,光平台到香炉峰沿线,就能清扫出80袋约2400公斤垃圾。这些垃圾将在第二天一早,随缆车下山集中清理。

常年巡山,老侯已经有了经验,香山的北线和中线游客最多,“生产”的垃圾也最多,分别占垃圾总量的三成和两成。这两条线,也是环卫工集中监控的地点。

14个小时游客增加致清扫时间延长

吃完午饭,老侯连打好几个哈欠,六点就开工的他有些发困,“现在起床时间越来越早了”。

环卫工们一般在客流高峰前两个小时开工。由于游客人数逐年增加,客流高峰也开始提前,环卫工上班的时间也随之提前、收工的时间却跟着延后。

“2010年的客流高峰在上午9点,我们7点上班”,老侯说,“今年8点人就多了,我们6点就得开始准备。”

有时间就回屋吃午饭,没空就在路上啃个馒头,巡山到晚上8点半,收工后才吃晚饭。

老侯这一天得在山上转14个小时,比五年前多两个半小时。

0天假日一个月连轴转没时间下山

香炉峰上几间窄小、阴冷的屋子,就是老侯和同事们的宿舍。每晚把最后一袋垃圾装上缆车,运送下山后,老侯才能打着手电回宿舍休息。

平常的日子,老侯每周能休息一天,下山转转,“赶上红叶节,就得一直在山上忙活。”

本届红叶节又是历年最长的,达31天。“这回一个月都下不了山喽!”老侯念叨着。

山上没条件洗澡,老侯只能烧盆开水,用毛巾蘸着擦擦身子。

这些他都觉得不算啥,只是看着拖家带口来赏红的游客,老侯会想念自己的家人,“等这阵忙完了,捡几片红叶给他们带回去!”

园方呼吁文明游园减轻工人负担

香山公园园方表示,今年红叶节期间,香山公园非周末日均清扫5吨垃圾,周末日均清扫8吨,已增加临时垃圾筐近百个,还在公园各处安排志愿者,随时提醒游客不要乱扔垃圾。

虽然游客众多带来更多的垃圾,但连续几年的宣传,多数游客已经能做到将垃圾放到指定位置。

但仍有部分游客存在不文明的乱扔垃圾行为,园方呼吁游客,尽量少扔垃圾注意环保,同时也减少环卫工的负担。 

相关热词搜索:

上一篇:华中科大考研学生凌晨4点扎帐篷占座
下一篇:贵州从江:女宣传部长江中救人传为佳话

分享到: 收藏