爱暖童心 情助梦想
2014-06-26 09:46:42   来源:   评论:0 点击:

     南阳妇联网讯  “六一”期间,南阳市各级党委、政府,各级妇联组织以及社会各界以党的群众路线教育实践活动载体,统筹协调、精心组织,开展了一系列内容丰富、形式新颖、寓教于乐、影响力强的特色活动,使全市儿童少年度过了一个快乐、健康、有意义的节日。
其一,各级领导真情系儿童
    市委、市人大、市政府、市政协高度重视、支持少年儿童工作,关心少年儿童健康成长。“六一”儿童节来临之际,中共南阳市委书记穆为民、南阳市人民政府市长程志明通过《南阳日报》殷切寄语全社会和全市小朋友。市委书记穆为民寄语“关爱儿童,全民有责”,市长程志明寄语“快乐童年,放飞梦想”,市领导的寄语表达了对全市小朋友的关心和期望。5月30日,市四大家班子领导到市政府机关幼儿园参加市妇联举办的“南阳市庆‘六一’暨爱暖童心活动”,看望慰问视障儿童代表、留守儿童代表和移民儿童代表,和儿童一起共庆佳节,并通过他们向全市广大少年儿童表示节日的祝贺,向广大少年儿童工作者表示亲切的慰问和崇高的敬意。
其二,“代理妈妈”甘露洒儿童
    “六一”期间,各级妇联和社会各界通过不同渠道、各类媒体,积极为贫困儿童、留守儿童、移民儿童、特殊群体儿童办好事,办实事,把全市17年如一日的“代理妈妈”活动又推向了高潮。今年3月份以来,市妇联就着手在全市寻找优秀贫困儿童,于5月20日,在南阳晚报策划了爱在行动—为百名贫困儿童寻找“代理妈妈”。100名贫困儿童寻找“代理妈妈”在南阳晚报一刊出,市妇联的热线电话就火爆了,咨询的、预定的一个接着一个;前来登记建档的、办理结对的单位、个人络绎不绝,也让工作人员应接不暇。三天时间100名孩子就被全部代理
其三,看望慰问爱心暖儿童
    5月22日—30日,市妇联主席张婉婉带领班子成员、中层干部和爱心女企业家到卧龙区特殊教育学校、留守儿童之家、艾滋孤儿“阳光家庭”、包联共建村、扶贫村看望慰问了广大学生、贫困儿童和教职员工,为他们送去了慰问金及价值3万多元的电脑、桌椅、服装、书包、文具盒等学习文具,和大家度过了一个愉快的六一节。
其四,营造氛围筑梦培儿童
    一是大力开展表彰活动。“六一”期间,市妇联对实施“春蕾计划”、“代理妈妈”活动中涌现出来的先进集体、先进个人和“优秀春蕾”进行表彰,全市各级共表彰儿童工作先进集体210个,优秀儿童工作者356名。实施“春蕾计划”先进集体170个,先进个人210名,优秀春蕾180名。“双合格家庭教育”先进集体180个,先进个人290名,优秀示范家长学校110所,优秀家长365名。命名小公民道德建设实践或示范基地43个,表彰优秀小公民485名。二是广泛开展丰富多彩的庆祝活动。全市各级妇联紧紧围绕立德树人根本任务,用生动活泼的方式开展教育,组织活动,达到了寓教于乐的目的。组织开展了“庆六一”我的中国梦健身运动会和演讲赛,举办了“护航成长路,送法进校园”青少年观看法制教育展板活动启动仪式,开展了各种形式的文化体育活动,孩子们通过读书演讲、节目小品、体育锻炼等形式欢度自己的节日。三是大力宣传营造尊重儿童、支持儿童工作的良好社会氛围以“六一”儿童节为契机,各级妇联组织多渠道、多形式,大力宣传《儿童发展纲要》、《未成年人保护法》以及保护儿童的各项法律法规和方针政策,宣传儿童工作取得的丰硕成果,为儿童的发展进步营造良好的社会环境,引起了社会的强烈反响通过广播、报刊、互联网等媒体,多角度进行宣传。共书写标语210幅,发放宣传彩页50000余份,利用媒体宣传《未成年人保护法》及“两规”等相关知识,受教育学生及群众达80000余人次。
编辑:李海朝

相关热词搜索:

上一篇:“群众评价”“ 四风整改台账”“部门联评”
下一篇: 强化“12338 ” 妇女维权“零公里”

分享到: 收藏