工青妇工作只能加强不能削弱
2013-12-20 08:47:01   来源:   评论:0 点击:

本报记者梁苹 发自昆明 中共云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣在18日召开的云南省委工青妇工作电视电话会议上强调,新时期新阶段的云南省工青妇工作只能加强、不能削弱,工青妇组织的地位和作用只能提高、不能降低。

秦光荣说,云南省正处在全面建成小康社会的关键时期,改革发展稳定的任务很艰巨。与新形势新任务的要求相比,工青妇工作中还存在薄弱环节和不相适应的地方。有的地方党委、政府对新时期群众工作认识不足、研究不够、领导不力,关心支持不够,有的工青妇组织存在“机关化”“行政化”倾向,开拓精神不够、改革意识不强、干部素质和能力与党的要求、群众的愿望有差距等,必须引起重视并在实践中加以解决。

秦光荣说,工青妇要发挥组织优势,针对侵害青少年和妇女儿童权益、就业性别歧视等突出问题,更有效地帮助群众维权,在推进社会建设和社会治理上有更大作为。要强化服务群众意识,积极参与政府公共服务,大力开展公益慈善活动,继续巩固母亲健康快车等有特色活动品牌,创造条件更广泛地参与扶贫救灾、艾滋病预防与关怀等领域的工作,与政府各项民生兜底政策相衔接,突出困难农民工及其子女、农村留守妇女和儿童、下岗失业人员、特殊家庭中未成年人和独居老人等重点人群的慈善救助,在保障和改善民生上有更大作为。

秦光荣说,全省各级党委、政府要站在巩固和扩大党执政的群众基础这个高度,把工青妇工作摆在更重要的位置。要健全完善领导体制,党委常委会每年至少专题研究一次工青妇工作,分管领导要加强日常指导和协调,及时解决问题;要健全完善支持保障政策,将工青妇必需的经费列入同级财政预算予以保障,尤其要严格落实好“县(市、区)政府根据所辖地团员青年、少先队员和妇女儿童人口总数,按每人每年不低于1元标准安排共青团和妇联专项经费”的规定;要健全完善工作落实机制,确保既定部署落到实位;健全完善干部培养考核体系,完善工青妇干部的培养、选拔、交流、使用和考核评价体系,打造一支让党放心、群众信任的工青妇干部队伍。

相关热词搜索:

上一篇:最高法:六种编造传播虚假恐怖信息情形将追刑责
下一篇:南阳市第八届“十大女杰”网络投票规则

分享到: 收藏