"三桶油"中报出炉:半年吸金1175亿 日赚逾6亿
2012-08-27 12:00:49   来源:   评论:0 点击:

编者按:中国石化26日晚间发布2012年半年报,上半年实现归属于公司股东的净利润为237亿元,同比下降41.1%,相当于日赚1.30亿元;基本每股收益0.273元,同比降41.2%。至此,三大油企2012年上半年业绩全部出炉。...
     编者按:中国石化26日晚间发布2012年半年报,上半年实现归属于公司股东的净利润为237亿元,同比下降41.1%,相当于日赚1.30亿元;基本每股收益0.273元,同比降41.2%。至此,三大油企2012年上半年业绩全部出炉。

  中国石油上半年最赚钱,实现净利620亿元,相当于日赚3.41亿元;其次是中海油,实现净利318.7亿元,相当于日赚1.75亿元,中国石化排名最后。

  三大油企净利均告下滑,中石化下滑最多,同比下降41.1%;中海油同比降低19%,排第二;中石油下降最少,微降6%。对于净利下降原因,三大油企都提到是原油价格上涨致成本增加。此外,中石化和中石油均表示,由于成品油价格调整不到位,导致公司业绩受炼油业务亏损拖累。

  分配预案来看,中国石油最慷慨,拟10股派1.525元(含税);其次是中海油,拟每股0.15港元;最后是中石化,拟每10股派1元(含税)。

  资料图

  中石油:上半年盈利620亿同比降6%日赚3.4亿

  8月23日,“三桶油”中的老大——中石油公布中期业绩,实现归属于公司股东的净利润620.24亿元(相当于日赚3.4亿),比去年同期少赚了39.82亿,同比减少6.0%。这一业绩低于此前多家券商的预期。

  中石油副董事長周吉平称,中石油正全力开拓海外,上半年海外油气产量已占总产量近10%,实现税前利润已占总额的20.0%,未来5-8年内海外油气产量有望占半壁江山。

  有媒体报道,中石油在美国上市融资仅29亿美元,但给境外投资者的分红累计却高达119亿美元,约800亿元人民币,分红超过融资额度的4倍。仅2005年,中石油就向美国投资者分红600多亿元人民币。相比美国投资者,国内A股投资者心中不平,同样都是买中国石油股票,差距巨大遭到投资者质疑。 

相关热词搜索:

上一篇:湖南女干部聚赌出千夜赢12万续:被免职接受调查
下一篇:京东橡胶诉京东商城推广侵权 法院裁定商城侵权

分享到: 收藏