卧龙岗街道妇联四项措施保障群众利益
2013-06-14 10:58:15   来源:   评论:0 点击:

南阳妇联网讯 为切实保障城乡居民的基本生活,做好2013年度城乡居民医疗、社会养老保险金征缴工作,卧龙岗街道妇联把辖区群众,特别是广大妇女群众的医疗、社会养老保险工作作为民生工程的一项重要内容,广泛...


 

     南阳妇联网讯    为切实保障城乡居民的基本生活,做好2013年度城乡居民医疗、社会养老保险金征缴工作,卧龙岗街道妇联把辖区群众,特别是广大妇女群众的医疗、社会养老保险工作作为民生工程的一项重要内容,广泛深入宣传,严格知识培训,深入社区妇女农户,积极推动街道社会保险工作再上新台阶。
    一是广泛发动宣传,营造良好氛围。把社会保险知识送进千家万户,使广大妇女充分了解、认识、拥护社会保障政策,道理透了,好处清了,使妇女群众由“要我参保”转变为“我要参保”,由被动变为主动,最大限度地调动广大妇女参保续保的积极性。为此,开展了多次层、多形式的宣传活动,印制宣传横幅48条,制作宣传专栏13个,发放宣传资料980份,出动宣传车12台次,设立咨询点16个,通过对政策的广泛宣传,让人民群众真正知晓政策、拥护政策。
    二是严格接受培训,做好前期准备。城乡居民养老保险和城镇居民医保都是事关人民群众切身利益的惠民政策,是为民服务办实事的具体体现,为了使实事办好,好事办牢,街道妇联组织社保所及各社区社保女专干共18人进行专题学习,就如何做好政策的宣传、动员、解释,如何采集基础信息、缴费信息、档案资料的准确、规范及操作程序等注意事项进行认真培训,加强精细化管理,为下一步资料录入等工作奠定良好基础,严防某一环节出现问题,确保信息档卡资料的完整度,为居民及时参保续保奠定坚实地基础。
    三是强化组织领导,落实工作责任。社会保险关乎城乡每一个群众的养老、医疗问题,为了保证征缴工作顺利有序地开展,街道妇联会同社保所成立了一个社会保险征缴办公室和10个征缴小组,明确任务,责任到人,做到人员、任务、时间、责任四落实,对老弱病残、行动不便的群体实行“零距离”上门服务,千方百计帮助他们做好参保续保、存折发放等各项服务工作,真正让辖区群众的切身利益得以保障,辖区群众参保率不断提升。
四是加大督导力度,搞好优质服务。各小组每周要向社会保险征缴办公室报送工作进展情况,办公室适时对保险工作完成情况进行巡回检查督办和通报,确保在规定的时间内,及时、准确、无误地搞好对辖区群众的优质服务。

 卧龙区妇联   郭燕   凰月供稿 

相关热词搜索:

上一篇:安皋镇巾帼志愿服务小分队服务好“三夏”生产
下一篇:深入社区居民楼院 搞好基础信息采集

分享到: 收藏