宋秀岩在宁夏强调 把妇女群众的冷暖时刻挂记在心上
2013-01-23 15:23:39   来源:   评论:0 点击:

1月16—17日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩来到宁夏回族自治区固原市隆德县,开展“送温暖、三下乡”活动,为贫困妇女家庭送上慰问金和御寒的被子、过年的油面

宋秀岩给回族贫困妇女摆虫虫送上慰问金


宋秀岩考察杨河乡串河村妇女之家
 
    1月16—17日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩来到宁夏回族自治区固原市隆德县,开展“送温暖、三下乡”活动,为贫困妇女家庭送上慰问金和御寒的被子、过年的油面,送去党和政府的关心、妇联组织的温暖。
  固原地处六盘山西麓,是革命老区、民族地区、集中连片特殊困难地区,有近三分之一的人口尚未脱贫,隆德又是重点贫困县之一。宋秀岩一直牵挂着这里的妇女儿童。她清晨上路,驱车500多公里来到隆德,顶着寒风、踏着积雪,沿着崎岖山路,径直走进民联村70岁贫困妇女余银香的家,她家三口都是残疾人。宋秀岩拉着余银香的手,问她家里种了多少地,粮食够不够吃,过冬衣被准备得怎样,还有啥困难,亲切地对她和家人说:“我代表全国妇联来看望你们。有党和政府的好政策,你们的日子一定会越过越好。遇到需要帮助的事儿,就到‘妇女之家’找妇联干部。”老人眼含热泪,拉着宋秀岩的手久久不肯松开。宋秀岩对同行的妇联干部说,妇联组织要把妇女群众的冷暖时刻挂记在心上,想方设法帮助她们解决困难,真心实意为她们服好务。
  在串河村,宋秀岩走进贫困移民回族妇女摆四女家中,她家老少6口,丈夫残疾,儿子在外打工。宋秀岩仔细询问她移居后生活上方不方便,外出打工的儿子多长时间回来看她一次……温馨的问候、贴心的关爱,使摆四女感激不已,连声说道:“太让您操心了,感谢党和政府,感谢妇联。”宋秀岩向当地干部详细了解移民妇女生产生活情况,当听到这里各族姐妹相处得非常融洽时,宋秀岩说:“我们是一个和谐大家庭,民族团结是大家共同的福气。我代表全国妇联提前向回族妇女和各族姐妹拜年。”
  走访慰问5户贫困妇女家庭后,宋秀岩来到村里的“妇女之家”。“你们生活的怎样,平时到不到‘妇女之家’,需要妇联帮助做些什么?”宋秀岩关切地询问正在这里活动的妇女群众,妇女们你一言我一语地与宋秀岩交谈起来。得知王银霞的小孩已用了3个月“消除婴幼儿贫血行动”发放的“爱心营养包”,宋秀岩问她小孩用了以后效果怎样,知不知道吃完了到哪儿领,嘱咐她“一定每天坚持服用,做好记录。改善孩子贫血不仅现在能使孩子身体变好,而且对孩子的长远发展都有好处。”听说民联村10位妇女共贷了70万小额担保贴息贷款,宋秀岩关心地询问贷款妇女上了些什么生产项目,进展情况怎样,告诉基层妇联干部:“一定要引导妇女把这一好政策用足用活,使更多贫困妇女受惠受益。”宋秀岩认真翻看“妇女之家”活动记录,当看到村妇代会经常在这里帮助妇女化解小矛盾小纠纷、组织妇女开展学习和文体活动时,连声称赞这个“妇女之家”工作做得实、作用发挥得好:“妇女在这里热热闹闹地搞活动,整个村子都会活跃起来。”
  宋秀岩还考察了固原市妇女通过小额担保贴息贷款创办的创业一条街和吴忠市两个社区“妇女之家”。
  此次全国妇联为宁夏捐赠了母亲健康快车、母亲水窖、儿童食品和书籍等项目资金和物资。

相关热词搜索:

上一篇:湖北沙洋:县检察院《工作报告》受人大代表好评
下一篇:方城县举行全县领导干部家庭助廉报告和交流会

分享到: 收藏