第六届中国家庭文化艺术节闭幕晚会举行 陈至立出席并致辞
2012-12-21 09:26:29   来源:   评论:0 点击:

陈至立、宋秀岩在晚会上与来自全国各地的家庭代表欢聚一堂晚会现场 妇联新闻网讯 元旦前夕,一场没有明星大腕儿的晚会,将成为值得全国亿万家庭守候在电视机前的新年礼物。12月12日晚,第六届中国家庭文化艺术...

陈至立、宋秀岩在晚会上与来自全国各地的家庭代表欢聚一堂

陈至立、宋秀岩在晚会上与来自全国各地的家庭代表欢聚一堂
来自新疆维吾尔自治区的哈萨克族族家庭表演歌舞《冬不拉》

晚会现场
 


         妇联新闻网讯 元旦前夕,一场“没有明星大腕儿”的晚会,将成为值得全国亿万家庭守候在电视机前的新年礼物。12月12日晚,第六届中国家庭文化艺术节闭幕晚会在京举行,来自全国各地的数十户普通家庭,用联欢会的形式,表演了各自家庭的“拿手绝活”,共抒对自己、对亲人、对家乡、对祖国、对党的美好祝愿。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩出席晚会。

陈至立在晚会发表致辞指出,党的十八大为我们绘就了崭新蓝图,建设美丽中国需要亿万美好家庭的共同努力,她勉励广大家庭满怀对伟大祖国的真挚爱戴,辛勤劳动、弘扬美德,为全面建成小康社会贡献力量。

实现大家共同的“中国梦”,应该怎么做?在晚会现场,记者收获了各种各样的“民间答案”,其中的核心词,都离不开“家庭”——这个最能在一点一滴中为实现“中国梦”和建设“美丽中国”贡献智慧与力量的社会细胞。

晚会开始之初,来到现场的家庭、嘉宾、观众都收到了一张贺卡,大家开始在上面书写起自己对来年的心愿和梦想。这也成为整台晚会的串联主线——

“我的爸爸、妈妈年纪都大了,希望他们身体健康!”

“我希望明年能买上我喜欢的车。”

“我希望我的工资能涨一点。”

“我希望拿着现钱,回家过年。”

“我希望天更蓝、水更清、不涨价、不堵车。”

……

一个个普通家庭、观众在现场表达出朴素而真实的愿望,让晚会幸福千万家、阳光暖乡情、和美大中华3个版块,渐渐描绘出普通家庭的中国梦——家庭幸福、家乡美丽、祖国强盛。

每个版块中,一个个普通家庭除了大方上台一展歌喉,他们带来的家庭手工艺作品,让现场的联欢会气氛也更加浓郁。

“你看,我做的都是有些‘土里土气’的东西,但大家都喜欢。”拿出自己刚刚完成不久的布贴画,72岁的刘玉华老人告诉记者:“看,这朵花就是我用一些‘边角料’制作的。”

“别听她自谦。”一旁的老姐妹打趣道:“哪是什么‘土气’,刘奶奶在咱们天津塘沽的唐山里社区,可是大家都知道的‘民间艺术家’哟。”

一幅幅看似简单的布贴画,蕴含着老人朴素的低碳理念——“家里和周边裁缝店用剩下的布头,扔了可惜,正好是我用来作画的原料,你说,这也是咱老百姓的低碳生活吧?”

记者了解到,刘玉华的“低碳家庭艺术”,更是让她的布贴画走入北京奥运会、世博会等大事件中的民间亮点。“你不知道,好多外国朋友看到,都喜欢得不行!”刘奶奶颇为骄傲地说。

参演者都是来自各族各界非艺术专业的普通家庭成员,既有工人家庭和农民家庭,也有教师家庭和干部家庭;既有年届八旬依然精神矍烁的老人,也有年仅3岁天真浪漫的孩子,“这更能凸显家庭文化艺术节根植与广大群众的特点。”一位现场观众说。

主办方介绍,第六届中国家庭文化艺术节活动自今年启动以来,全国各地亿万家庭踊跃参与,涌现出大量才艺家庭和才艺节目,极大丰富了广大家庭的精神文化生活,有力促进了家庭美德和家庭文化建设。其中北京、吉林、内蒙古、上海、安徽、山东、湖北、广东、贵州、青海、宁夏等省区市围绕家庭道德、环保低碳、妇女健身、家庭才艺等方面丰富了艺术节内涵,成为本届艺术节的亮点。

中国家庭文化艺术节由全国妇联、文化部、中央电视台共同主办,是一项面向全国广大妇女和家庭的群众性文化活动,每两年举办一届,自2000年以来已成功举办了六届,深受全国亿万家庭成员的喜爱并广泛参与,已成为群众性文化建设的一项品牌活动。

全国妇联书记处书记范继英和文化部、中央电视台有关领导出席晚会。晚会将于12月24日21时在中央电视台综艺频道播出。(王长路)

相关热词搜索:

上一篇:坚定必胜信心 增强忧患意识 坚持稳中求进 推动经济持续健康发展
下一篇:完善妇联组织体系 提升服务妇女能力

分享到: 收藏