双台风致7省8人死 辽宁重灾区仍有8处“孤岛”
2012-08-27 11:23:01   来源:   评论:0 点击:

8月5日,辽宁省岫岩县大隈子村村民乘铲车撤离受灾地区。前日,因台风影响大隈子村遭受洪涝灾害。 新华社记者 潘昱龙 摄预计北京站今日停运列车K1301、T156/7、1172/3、K1112/3(具体信息以站内公告为准)新京...

双台风灾害致7省8人死亡 辽宁多条铁路一度中断

 

8月5日,辽宁省岫岩县大隈子村村民乘铲车撤离受灾地区。前日,因台风影响大隈子村遭受洪涝灾害。 新华社记者 潘昱龙 摄

预计北京站今日停运列车

K1301、T156/7、1172/3、K1112/3

(具体信息以站内公告为准)

新京报讯 (记者刘春瑞)受台风影响,北京站预计,今日仍有4趟列车停运。沈阳北开往北京的所有动车组列车已全部恢复。

另据中新社电 辽宁省防汛抗旱指挥部5日通报称,受今年第10号台风“达维”影响,辽宁省8月3日至4日遭遇入汛以来最强降雨过程,多地出现致灾暴雨。目前,全省共转移民众15 .5万人,辽宁南部重灾区仍有8处“孤岛”。

约130万人因灾转移

据民政部、国家减灾办8月5日9时初步统计,台风“苏拉”和“达维”所引发的风雹、洪涝、泥石流等灾害已造成江苏、浙江、福建、江西、山东5省6人死亡,2人失踪,102.7万人紧急转移。

此外,受台风“达维”影响,河北省241.9万人受灾,1人死亡,1人失踪,15.1万人紧急转移安置或其他需紧急生活救助;辽宁省145.9万人受灾,1人死亡,5人失踪,13.8万人紧急转移安置或其他需紧急生活救助。

据新华社报道,降雨给辽宁省的基础设施带来了较大的破坏。据初步统计,降雨造成沈山铁路、沈大铁路中断,公路损坏225公里、桥涵240处,堤防损毁328公里、农村饮水工程超4000处遭毁。

三铁路恢复通车

昨日,北京站有10趟始发列车停运,部分列车晚点。北京站售票厅前拉起警戒线,售票厅前的广场上站满了排队购票和退票的旅客。

昨日,沈阳铁路局官方微博表示,经过30多个小时的昼夜奋战,沈大、沈山、沈丹铁路已于8月5日12时全部恢复通车。据新华社报道,沈阳北开往北京的所有动车组列车,目前已全部恢复正常运行。此外,公路方面,目前沈阳到大连、沈阳到丹东高速公路基本恢复正常。辽宁省快客站往来大连、丹东客车恢复发班。

■ 预报

热带风暴“海葵”进入东海

未来3天广西局部或有大暴雨,预计“海葵”将影响华东沿海

据中国之声报道 根据中央气象台昨日发布的消息,随着台风“达维”影响趋于结束,未来两天,东北地区降水将明显减弱,而今年第11号热带风暴“海葵”目前正在向我国靠近,很快会给华东沿海带来风雨天气。

广西局部仍可能现大暴雨

中央气象台首席预报员马学款分析,未来三天,受“苏拉”残余环流影响,广西中南部还有可能出现大暴雨,云南南部的降水也会比较明显。华北南部、黄淮西部、江汉地区受低压环流倒槽影响以及副高外围暖湿气流影响,局地出现对流性降水的可能性较大。

气象台发布“海葵”蓝色预警

又讯 (记者金煜)昨日17时左右,“海葵”进入我国东海东部海面,并加强为强热带风暴,向西朝我国浙江省的方向靠近。

“海葵”于8月3日在西北太平洋洋面生成。中央气象台预计,“海葵”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,并逐渐向浙江东部一带沿海靠近。对此,中央气象台昨日18时发布台风蓝色预警。

据其判断,受“海葵”影响,从昨日开始到今日20时,台湾以东洋面、台湾北部沿海、东海大部、浙江中北部沿海将有7-9级大风,部分海域阵风可达10-11级。而“海葵”中心经过的附近海面风力阵风可达12-14级。

有专家预计,6日以后“海葵”可能将会逐渐影响我国华东沿海地区,江苏南部、上海、浙江等地有可能出现比较大的风雨天气。

■ 特写

婴儿放铁锅坐轮胎获救

“那河水来得太快了,几分钟的时间,就没过了炕沿。”昨日,村民唐义高说。

8月4日,对辽宁省岫岩县黄花甸镇大隈子村2400多名村民来说,是惊心动魄的一天。

由附近村民组成的救援队共救出了18名儿童、老人等。“在救一个9个月的婴儿时,我们把灶台上的大铁锅拿下来,把婴儿放在锅里,再把锅放在汽车轮胎上运了出去”,昨日上午,救援队员们向记者讲述前一天的情景。 

<script> var flash_vid = 'v0010T3DC3z', flash_title = '航拍辽宁出动直升机解救被洪水围困人员', flash_pic = 'http://vpic.video.qq.com/4267295175/v0010T3DC3z_ori_2.jpg'; </script><script charset=utf-8 src="http://qzs.qq.com/tencentvideo_v1/js/tvp/tvp.player.js"></script>

相关热词搜索:

上一篇:陕西延安特大交通事故确认共有36人死亡
下一篇:四川巴中政务中心9人因看视频打瞌睡等受处分

分享到: 收藏