2016十大女性新闻
2017-01-06 10:46:11   来源:   评论:0 点击:

1 全面两孩政策正式实施十八届五中全会公报提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。2016年1月1日,全面两孩政策正式实施。1月5日,《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》

1.“全面两孩”政策正式实施

十八届五中全会公报提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。2016年1月1日,“全面两孩”政策正式实施。1月5日,《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》发布,提出了实施“全面两孩”政策、改革完善计划生育服务管理的主要目标。

2.中国首部反家庭暴力法正式施行

3月1日起,我国首部反家庭暴力法施行。这部与每个人息息相关的法律亮点颇多,如明确国家禁止任何形式的家庭暴力,家庭暴力包含精神暴力等,规定了强制报告制度、强制安置制度、告诫书制度、人身安全保护令制度等,对于预防和制止家庭暴力,保护受害人合法权益等将发挥重要的作用。

3.江苏规定侵害女性就业权益将专人上门约谈

4月26日,江苏省人社厅、省妇联联合出台《关于促进女性平等就业权利保障工作的意见》(以下简称《意见》),为消除就业性别歧视,维护女性平等就业权利“撑腰”。针对存在严重侵害女性就业权利违法行为的用人单位,《意见》指出,劳动保障监察机构将安排专人上门约谈并督促整改,必要时联合妇联组织向信用部门和社会公布。同时,依托劳动保障监察网格化管理信息和联动平台案件信息,将企业遵守各项女性就业和特殊保护政策的情况,纳入企业劳动保障诚信征信系统。

4.二十国集团妇女会议召开

5月24日~25日,二十国集团妇女会议(W20)在西安召开。作为二十国集团峰会(G20)的首场配套活动,本次会议得到了G20 有关各方的热烈响应,包括中国在内的二十国集团16个成员、7个嘉宾国、4个相关国际组织的近200名政界、工商界和学术界代表,围绕“平等参与 创新发展”的会议主题,就“全球经济治理中的性别视角”“妇女就业创业及社会保障”“数字经济中的女性力量”及“联动创新的女性网络”四个分议题展开了深入讨论,形成并通过了《二十国集团妇女会议公报》,并作为本届会议的成果文件提交二十国集团领导人峰会,以推动二十国集团更加重视妇女参与经济、共享发展成果。

5.中国女排12年后重夺奥运金牌

8月20日,在2016 里约奥运会女排决赛中,在小组赛中2胜3负的中国女排以3∶1战胜塞尔维亚队,历史上第三次登上奥运会最高领奖台。伦敦奥运会周期陷入低谷的中国女排在主教练郎平的率领下奇迹般地迅速复苏,继1984年洛杉矶奥运会、2004年雅典奥运会之后又一次问鼎。

6.女航天员刘洋当选全国妇联兼职副主席

8月30日,全国妇联十一届五次执委会议在京召开。此次会议增补专兼职副主席3名,其中兼职副主席1名;增补书记处书记2名,其中挂职书记处书记1名。我国首位女航天员、中国人民解放军航天员大队航天员刘洋当选为全国妇联兼职副主席。刘洋在当选后表示,对妇联的感情由来已久。正是因为全国妇联对女性发展的关注和推动,才促使中国拉开了招收选拔女航天员的序幕。

7.中共中央办公厅印发《全国妇联改革方案》

9月21日,中共中央办公厅印发的《全国妇联改革方案》(以下简称方案)正式向社会公布。《方案》强调,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。妇联组织是党领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是党开展妇女工作最可靠最有力的助手。必须抓住全面深化改革重大历史机遇,以强烈的责任担当和自我革新勇气,全面推进全国妇联改革,引领带动各级妇联组织改革,努力提高为党做好妇女工作的能力和水平,开创妇联工作新局面。

8.第六次全国妇女儿童工作会议召开

11月18日~19日,第六次全国妇女儿童工作会议在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席会议并讲话,强调各级党委和政府要进一步强化责任,加大政策支持和资金保障,补齐妇女儿童发展民生短板,在为妇女儿童解难事办实事上不断取得新成效。深入实施妇女儿童权益保护法律法规,坚持政府、社会和家庭协调配合,依法保障妇女儿童权益,严厉打击暴力、拐卖等违法犯罪行为。充分发挥群团组织桥梁纽带作用,聚合社会力量中的人才优势、技术优势、资源优势,共同促进妇女儿童事业发展。加强舆论引导,让尊重和关爱妇女儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚。

9.住建部发布城市公厕新标准提高女厕位比例

12月1日起,住房城乡建设部发布的《城市公共厕所设计标准》正式实施。其中明确规定,将女性、男性厕位比例提高到3∶2,人流量较大地区为2∶1。住房城乡建设部在此前组织开展的标准修订工作中,统计了72.6万人的如厕时间,进行充分研究分析,预计新标准将有效缓解女性如厕难题。

10.第一届全国文明家庭表彰大会举行

12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

(以时间先后为序)

相关热词搜索:

上一篇:国家主席习近平发表二○一七年新年贺词
下一篇:确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节

分享到: 收藏