糯康涉四重罪将受审 警方称其故意装死抗拒审讯
2012-09-18 09:30:09   来源:   评论:0 点击:

本周四,震惊中外的湄公河10·5惨案将在昆明市中级人民法院开庭审理。糯康等6名嫌犯头顶故意杀人、运输毒品、绑架、劫持船只四项重罪,厚重的证据将凶手牢牢锁死,他们必将受到严厉惩罚。昨天,10·5案专案组及涉...

糯康涉四重罪将受审 警方称其故意装死抗拒审讯

 

本周四,震惊中外的湄公河“10·5”惨案将在昆明市中级人民法院开庭审理。糯康等6名嫌犯头顶故意杀人、运输毒品、绑架、劫持船只四项重罪,厚重的证据将凶手牢牢锁死,他们必将受到严厉惩罚。

昨天,“10·5”案专案组及涉及此案的司法机关办案人员向媒体介绍此案细节。参与审讯的民警透露,昔日大毒枭糯康为抗拒审讯竟然故意装死。

取证

材料多达6000余页

据警方介绍,案发后,警方曾对在案发时段途经湄公河的30余艘船进行走访,还协调泰老缅等国启动边境会晤机制,通过警务合作渠道,派员赴事发地走访了解案情,协同泰国警方查看现场情况、参与尸检等。

为获取糯康集团的犯罪证据,警方专门成立了证据组,对糯康犯罪集团,从集团的成立、发展、组织结构、成员及从事的犯罪活动,控制的区域,以及组织策划“10·5”案件的整个环节和过程,进行证据梳理。

许多取证都要在国外提取,这给警方带来很大困难。在老挝,为核实一个犯罪嫌疑人的身份,就需要10天。专案组通过地方警务合作机制与泰国进行证据交换,获取泰方现场勘验报告、尸检报告等证据材料17份480余页和200余张照片。

同时,中方也向其他国提供600多页的证据材料。为彻底揭露糯康预谋策划案件的过程,共写了97万字的审核报告。

专案组民警何朝锋说,整个案件的证据材料达6000余页,每天看材料就要看到深夜一两点。据悉,专案组一些基层民警连续10个月没有回国,一些民警甚至错过亲人辞世、孩子出生。

云南省公安厅副厅长先燕明表示,此案是我国公安机关侦破限制最多、线索来源最复杂的案件。

审讯 糯康抗拒故意装死

糯康等人落网后,知道自己将面对的是什么。这些经历丰富的嫌犯,在面对审讯时,或拒不认罪或避重就轻。

据参与审讯的民警介绍,在审讯时,糯康经常装疯卖傻,甚至装死。糯康会突然晕倒,守候在一旁的医护人员上前检查,发现什么问题都没有。送到医院,也没有发现问题,仔细一看,糯康眼珠乱转,好像若有所思。为此,警方还启用了测谎仪。

审讯的最大问题是语言障碍,嫌疑人来自不同国家和民族,使用多种不同语言,专案组不得不为每名嫌疑人安排2至3名相对固定的翻译人员,确保审讯准确顺畅。警方先后给糯康找了4个翻译,但对方一到关键时刻就说听不懂。当得知糯康说的是带有老挝口音的傣语后,警方不得不又在老挝找了一个口音相近的翻译。

面对经历丰富的嫌犯,警方通过各种渠道,掌握他们的个人资料、成长情况、住址、亲人情况以及个人喜好等,以便找到审讯的突破口。

经过艰难审讯,糯康等人逐渐供述了自己的罪行。目前,审讯笔录达到了400多份,仅三号人物依莱就有80多份。

起诉

凭铁证锁定四项罪

云南省检察院副检察长李若昆表示,鉴于案件的特殊性,检方从5月18日就派人介入该案,开展侦查监督,并提起了300余条补充侦查意见和建议,就案件事实、证据等进行了充分讨论。检方还派人到泰国进行现场勘察。

李若昆介绍,检方制作了41万字的审查报告。根据国际公约和我国法律,经过审查,糯康等人非法剥夺他人生命,构成故意杀人罪;糯康等人非法运输毒品,构成运输毒品罪;糯康等人绑架人质勒索财物,已构成绑架罪;糯康等人劫持中国船只,已经构成劫持船只罪。此外,有两名犯罪嫌疑人未达到追究刑事责任年龄或证据不足不予起诉。

因此案最早由西双版纳受理,根据优先管辖和指定管辖,由昆明市检察院负责起诉,昆明市检察院此次共派出了7名公诉人。

根据双边刑法司法合作机制,检方与泰国、老挝等开展双边刑事司法协作,完成了境外证据的调取和交换等工作。由于被害人家属多达40余人,来自云南、贵州等5省份,检方组成8个告知小组,奔赴各地告知被害人享有的权利。

庭审

老泰警察出庭作证

据云南省高级人民法院副院长黄卫华介绍,今年8月12日,检方向昆明市中级人民法院提起公诉。云南省高级人民法院指定昆明中院受理此案。

昆明中院审查后,认为检察机关起诉的罪名明确,证据符合立案受理的条件,决定受理,并向糯康等6名被告人送达起诉书的副本和译本,以及刑事附带民事诉讼的诉状。

法院经过征求糯康等被告人的意见,6人都表示不自行委托代理人。法院为6人指定了承担法律援助的律师。目前,律师已经会见当事人,并阅读相关案卷材料。

法院专门为被告人聘请翻译人员,庭审将有两种语言翻译,分别是傣语、拉祜语。案件的受理信息,包括被告人被指控的情况,以及准备开庭的信息,已经向缅甸、泰国和老挝等相关国家的使领馆进行通报。

同时,在检方的申请下,老、泰两国的警察将出庭作证,这也开创了国外执法人员到中国出庭作证的先河。

目前,庭审的准备工作已经基本就绪。

民事

45人诉求赔偿损失

据了解,该案共有18户45人向法院提起刑事附带民事诉讼,诉讼请求涉及丧葬费、抚养费、赡养费、误工费、死亡赔偿金、精神损失赔偿金及船舶损失等。

据了解,司法部门为被害人家属提供法律援助,进行法律问题解答。为有需要的家属,指定了代理律师。大部分受害人家属,都申请了法律援助。

开庭信息

糯康等六嫌犯周四昆明受审

昨天,昆明市中级人民法院发布公告,湄公河“10·5”惨案将于9月20日上午9时30公开开庭审理。6名被告人分别是糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波,涉嫌的罪名为故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪。

2011年10月5日,两艘中国商贸船在湄公河“金三角”地区水域遭劫持,13名中国船员被枪杀。案发后,公安部、云南省公安厅迅速抽调200多名警力组成专案组,全力开展案件侦办工作。在中方倡导下,中老缅泰四国建立了湄公河流域执法安全合作机制。

四国警方很快查明,湄公河“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康及其骨干成员,与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施了“10·5”案件。

四国执法部门组织多次围捕行动,最终成功抓获了糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波等主要犯罪嫌疑人。此后,公安机关依法搜集、调取和固定证据,进一步查清了糯康犯罪集团针对我国船只和公民的犯罪事实。

昆明市中级人民法院受理此案后,组成了合议庭负责审理此案。

受审嫌犯

糯康

一号人物,44岁,缅甸大其力人。在组织内部,手下都叫他大哥、老大。糯康公开的老婆有3个,公开的孩子至少有10个,具体几个孩子,连糯康自己都不清楚。小时候生活在一个比较富裕的家庭,很小就参加了坤沙部队。糯康对任何人都不太信任,从来都是背着同伙打电话。

桑康

二号人物,61岁,泰国人。桑康也在坤沙部队服过役,后来投奔糯康。

依莱

三号人物,泰国名叫依依扁。在糯康组织里面被叫做弄约,54岁。当过8年和尚,后来加入坤沙部队,又加入过其他部队,由于待遇不好,跑出来加入到糯康集团。有丰富的阅历。在集团内相对来说比较有文化。

扎西卡

28岁,糯康集团成员。据其交待,案发当天,他在船上看守中国船员,船在金三角附近靠岸后,向中国船员开了两枪。

扎波

35岁,糯康集团成员。据其交待,案发当天,他看守两名中国女船员,后向两名女船员的方向开枪,打在船板上。

扎拖波

30岁,糯康集团成员。据其交待,案发当天在快艇上负责警戒。
 

专案组讲述抓捕糯康曲折经过

从13名中国船员死亡原因不明,到最后确定被冤杀;从不知道糯康长什么样,到线索积累案件水落石出。经过10个月坚持不懈办案,先后两次逃脱的糯康终于落网。

泰军曾称我船员武装贩毒

2011年10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘中国货船在湄公河泰国水域遭武装人员袭击,13名中国船员遇害。当时,泰国媒体引述查获船只的泰国军方消息,称两艘商船涉嫌武装贩毒。

次日,13名中国船员的尸体漂浮上来,有的手被捆住,有的被蒙住眼,还有的被堵上嘴,惨不忍睹。西双版纳警方调查得知,湄公河老挝一侧的多名目击者看见中国的两只大船,在几艘小快艇的押解下,从缅甸和老挝交界的孟西岛附近,一路往下游的泰国水域开去。靠岸后,听到枪声。还有目击者称,在泰国军人赶到以前,有一伙黑衣人从中国大船上跳到小快艇上逃跑。泰国军人曾向中国大船集体射击。

这跟泰国军方发布的案情存在明显矛盾。

中方强力介入证船员清白

由于泰国国内情况复杂,仅靠泰国警方搞清情况是不可能的。在此情况下,中方决定决不能坐视不管,下定决心强力出手,由中国主导侦破“10·5”案。

专案组成立后,迅速对案件展开分析,近几年,在湄公河上接连不断发生袭击商船事件,中国商船受害更甚。2008年,中国警方接到报案28起,包括被袭击的、被抢劫的、被敲诈勒索的。经过分析,其中几起很可能是湄公河一带贩毒组织糯康集团所为,因此专案组将糯康列为头号嫌疑人。

运毒船长落网供出毒老大

做出初步判断后,需要寻找根据和突破口。

专案组调取前些年所破的案件,找到一名重要的贩毒人员,这名缅甸人可能与糯康集团有联系。经过警方反复做工作,这名贩毒分子同意配合。据其交待,他毒品运输都要向糯康集团一个小头目“岩相宰”交保护费。“岩相宰”也是缅甸人,是糯康集团一条运毒船的船长。根据线索,中国警方在中缅交界的地方进行严密的布控,在边境地区将“岩相宰”抓获。

经过突击审讯,“岩相宰”陆续交待糯康集团的内部结构、重要成员等情况。他还交待,他的顶头上司、糯康集团三号人物依莱告诉他,“10·5”案就是他们干的,且嘱咐他不许和任何人说,否则要他的脑袋。专案组的判断得到了印证,那伙儿黑衣人就是糯康集团的人。

我商船拒交保护费被盯上

根据“岩相宰”的描述,糯康集团一号人物为糯康,二号人物是桑康,三号人物是依莱,四号人物是翁蔑。

专案组与老挝军警协调合作,获悉2011年12月中旬,依莱从老挝首都万象乘车前往老挝西北方向的波乔省和南塔省。这两个地区是糯康集团的主要据点和活动区域。2011年12月13日,在有关国家协助下,专案组在依莱必经之路设下埋伏,将其抓获。

经过一个星期的艰难审讯,依莱交待,中国的两条商船长期在湄公河上行船,却不交保护费。去年9月份,缅甸军方征用中国商船,到孟西岛袭击糯康组织的指挥部,打死打伤一部分人,这让糯康怀恨在心,决定报复中国商船。

糯康通过依莱联系上了泰国个别不法军人。经过商定,双方决定合伙,由糯康组织劫持船只,把毒品放到船上栽赃,把船员捆起来押至泰国水域,再由泰国军方查获。糯康集团达到报复目的,泰国个别不法军人达到立功目的。事成后,泰国个别不法军人可以在清盛码头,为糯康的人出入提供便利,还可以卖一些枪支弹药给糯康集团。

在糯康的布置下,在2011年10月5日,糯康集团四号人物翁蔑亲自率人作案。

毒枭靠村民庇护成功逃脱

根据依莱的说法,在“10·5”案发生前,糯康的指挥部设在孟西岛旁边的散步岛上,在缅甸和老挝交界水域靠近缅甸的一侧,属于大其力县。在“10·5”案发生后,糯康指挥部迁址。

2011年12月6日,专案组发现糯康藏身在老挝波乔省的希拉米村。专案组紧急协调老挝军警,将村庄包围。不料遭村民阻挠。就在当天晚上,糯康在6名村民的掩护下,趁着夜色逃出村庄。由于村庄紧挨河流,糯康一出村庄就上了小船,划到缅甸一侧。

营地被发现再无藏身处

中缅合作,将近期与糯康联系密切的“战拉”抓获,他供出了糯康位于大其力山区的一处营地,那里共有20余人。该营地位于深山,正面进入只有一条小路。白天进去目标明显,晚上路边会被埋上地雷。从山后绕道包抄容易遇到暗哨。

当时,缅甸军警组织突袭,结果碰到暗哨。枪一响,糯康等人立即四散奔逃。

今年4月20日,专案组协同有关国家,在泰国将二号人物桑康抓获。

在缅甸的营地被发现,糯康很难再有立足之地。今年4月25日,糯康带着两名手下,划着小船准备到老挝一侧,他刚到老挝的波乔省就被早有埋伏的老挝警察抓获。

糯康被抓后,糯康集团60余名成员被逼无奈,向缅甸方面投降,其中包括“10·5”案件的具体组织实施者翁蔑。

大事记

2011年10月5日湄公河惨案发生,13名中国船员遇害。

2011年10月23日国务委员、公安部部长孟建柱在西双版纳召开会议,专题研究处理我国货船遇袭事件有关事宜。

2011年10月31日中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议在京举行。2011年11月3日公安部、云南省公安厅、西双版纳公安局及国内相关执法部门联合成立“10·5”案件联合专案组。

2011年12月10日中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。2012年4月25日糯康被抓获。

2012年5月10日糯康由老挝依法移交中方。

2012年7月02日泰国向9名涉案军人发逮捕令。

2012年7月8日-12日国务委员、公安部部长孟建柱访问老挝、缅甸、泰国,就推动湄公河执法安全合作与三国领导人和相关部门进行会谈。

2012年7月12日国务委员、公安部部长孟建柱赴泰国清盛实地察看湄公河惨案事发地。

2012年9月20日糯康等6名嫌犯将在昆明市中级人民法院开庭审理。 



 

相关热词搜索:

上一篇:高速公路节假日免费 专家称每年将少收近200亿
下一篇:王立军案一审开庭 检方称其有重大立功表现

分享到: 收藏