老公借的款离婚了我也要偿还吗?
2013-03-01 09:38:57   来源:   评论:0 点击:

     我与老公结婚前,他做生意已经欠下近5万元的债务。结婚3年来,我们日子过得很紧张,吵架的频率也越来越高。去年年底时他又让我向父母借钱投资。以前的债还有两万没还清,我坚决不同意再借钱。为此我们大吵了一架,又冷战了一个月,闹到了离婚的地步。可他竟然说有7万元的债务要我共同分担,也就是结婚以前他借的没还清那两万元加上婚后投资借了朋友5万元。这两次借款,都是他写的借条,并且借钱的时候我并不知道。这钱我该替他还吗?(读者 张雪)

  张雪读者:

  你的问题要分两部分来分析。首先是男方婚前借的债务,如果你们没有就此做出约定,这笔钱也没有用于你们的共同生活,他是无权要求你共同承担偿还义务的。

  其次,男方称婚后投资借了朋友5万元钱,借条上没有你的签字,你又表示不知情,司法实践中,法院一般不会在离婚案件中追加债权人为第三人来参与案件的审理,而是告知男方这笔债务可以另案处理。

  在本案中虽然可以不进行处理,但如果债权人另案起诉要求你们承担清偿责任,并有确凿证据证明借贷关系,按照《婚姻法》解释(二)第二十四条的规定, “债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理”。那么,你可能将与男方对此笔债务承担连带清偿责任。除非你能证明债权人与男方明确约定这笔债务为男方的个人债务,或者能够证明你们夫妻之间曾经约定此笔债务由男方偿还,并且债权人还知道这个约定。

  否则,此笔债务你还要替他还钱 。

  广西钟山律师事务所 陆明华 冷华

相关热词搜索:

上一篇:全国妇联来深调研妇女维权工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏