修改后的妇女权益保障法十大亮点
2012-08-16 16:59:08   来源:   评论:0 点击:

□首次将男女平等基本国策写入法律法律首次明确规定男女平等是国家的基本国策。这是我国政府对国际社会庄严承诺的履行,更是对宪法男女平等原则的进一步体现,有利于保持这一国策的稳定性,有利于进一步提高全社...
□首次将男女平等基本国策写入法律
法律首次明确规定“男女平等是国家的基本国策”。这是我国政府对国际社会庄严承诺的履行,更是对宪法男女平等原则的进一步体现,有利于保持这一国策的稳定性,有利于进一步提高全社会对这一基本国策的认识。
□明确了执法主体
法律从多方面进一步明确和强化了各级人民政府及其有关部门的责任:“各级人民政府应当重视和加强妇女权益的保障工作。”“县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构负责组织、协调、指导、督促有关部门做好妇女权益保障工作。”“县级以上人民政府有关部门在各自的职责范围内做好妇女权益的保障工作。”
□进一步规范了妇联的职责
法律明确了各级妇联组织在保障妇女权益工作中的权利和义务,规定:“县级以上妇女联合会依法接受政府的委托,承担有关保障妇女权益的工作。”“制定法律或者法规、规章和公共政策,对涉及妇女权益的重大问题,应当听取妇女联合会等妇女组织的意见。”
□妇女政治权利有了新规定
法律从妇女参与国家和社会事务的民主管理、提高各级人大女性代表的比例、女干部的培养和选拔等方面作了新规定,并明确妇女和妇女组织有权向各级国家机关提出妇女权益保障方面的意见和建议,进一步拓宽了妇女参政的渠道,也有利于从源头上维护妇女的权益。
□禁止招生中的性别歧视
法律规定,“学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。”“政府、社会、学校应当创造条件,保证贫困、残疾和流动人口中的适龄女性未成年人完成义务教育。”体现了弱势女性群体的倾斜保护的理念,具有很强的针对性。
□防止就业中的性别歧视
法律从防止就业中的性别歧视、强化女职工怀孕、生育等特殊时期劳动保护、推进生育保险制度等方面作出了新的规定。
□突出对农村妇女财产权益的保护
法律规定:“妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,与男子享有平等的权利。”“任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项财产权益。”
□加强了对妇女人身权利的保护
法律规定:“禁止组织、强迫、引诱、利用妇女进行淫秽表演等有伤风化的活动。”“禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。”其中,禁止性骚扰首次被写入法律。
□预防和制止家庭暴力
法律明确了在预防和制止家庭暴力方面负有重要责任的机构和组织,规定“公安、民政、司法行政等行政部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体等,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力,为受害妇女提供救助。”
□强化了法律责任
法律明确规定了违反本法必须承担的行政责任、民事责任和刑事责任。增设了法律援助和司法救助方面的规定。这些规定有利于具体管理部门依法行使职权,增强了法律的可操作性。
 

相关热词搜索:

上一篇: 最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)
下一篇:妇女联合会农村基层组织工作条例

分享到: 收藏