婚前协议的是与非
2012-08-16 16:53:00   来源:   评论:0 点击:

#TRS_AUTOADD_1293607458687 P {MARGIN-TOP: 0px; FONT-SIZE: 12pt; MARGIN-BOTTOM: 0px; TEXT-INDENT: 28px; LINE-HEIGHT: 2; FONT-FAMILY: 宋体}#TRS_AUTOADD_1293607458687 TD {MARGIN-TOP: ...

在西方,婚前签订涉及财产、离异后子女抚养权等问题的婚前协议已非常普遍,毕竟,谁都不希望大家在分开时为诸事闹得剑拔弩张,最后成为冤家。签署这么一份协议,自然不是什么浪漫事儿。更多的恋人在结婚前,压根就不会想到这档子事,认为太伤感情。

但如今社会离婚率属上升态势,如果能事先就财产的处分达成一致意见,显然可以简化程序和节省各方人力、物力、财力。婚前财产约定在西方国家十分普遍,但和中国传统婚姻观有一定冲突,很多人对婚姻危机没有一个前瞻性的认识,而签订婚前财产协议这种未雨绸缪的做法,是一种社会进步的表现。

婚前协议是指将要结婚的男女双方为结婚而签订的、于婚后生效的具有法定约束力的书面协议。制定婚前协议的主要目的是对双方各自的财产和债务范围以及权利归属等问题实现作出约定,以免将来离婚或一方死亡时产生争议。

中国的《婚姻法》第十九条规定,“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。”这给婚前协议的法律效力提供了保障,但这能否作为个性化“婚前协议”的法律依据?专家认为,协议必须与夫妻双方人身或财产有密切关系,并且与一般性社会道德和其余法律规定不相冲突,才能真正具有法律效力。

相关热词搜索:

上一篇:南阳市四级妇联助推妇女维权站建设
下一篇:最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)

分享到: 收藏