《特别规定》实施 女职工权益保护又添“护身符”
2012-08-06 20:38:19   来源:   评论:0 点击:

广东省总工会开展《女职工劳动保护特别规定》宣传活动。张静摄  编者的话:4月28日,《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)公布施行。《特别规定》的颁布实施,充分体现了党和国家关心爱护女职工的...
广东省总工会开展《女职工劳动保护特别规定》宣传活动。 张静 摄


  编者的话:4月28日,《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)公布施行。《特别规定》的颁布实施,充分体现了党和国家关心爱护女职工的一贯政策,体现了对女职工权益保障的高度重视和与时俱进,体现了以人为本、关注民生的执政理念,对于保护女职工的劳动能力,促进其平等就业,进一步调动女职工参与经济建设的积极性和创造性,推进劳动关系和谐和社会稳定具有重要的现实意义。

  全国女职工期盼已久的《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》),经国务院第200次常务会议通过,于4月28日起正式颁布实施,这是我国广大女职工政治生活中的一件大事。它的颁布实施体现了党和国家关心爱护女职工的一贯政策,体现了对女职工和下一代健康的高度重视,对于减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难、保障女职工的身心健康,进一步激发女职工参与改革开放和社会主义现代化建设的积极性创造性,促进劳动关系的和谐与稳定具有十分重要意义。

  我们党历来重视通过法律手段维护包括女职工在内的广大妇女的合法权益和特殊利益。1925年第二次全国劳动大会通过的经济斗争决议案就对女职工的劳动保护做出明确规定,新中国成立后我们党又制定了一系列保护妇女的政策和法令,1988年国务院颁布了我国第一部综合性的女工劳动保护专门法规——《女职工劳动保护规定》(以下称《规定》),之后国家又陆续颁布了《妇女权益保障法》、《企业职工生育保险试行办法》、《女职工禁忌劳动范围的规定》、《女职工保健工作规定》等法律法规和规章,形成了较为完善的女职工劳动保护法律体系。

  《规定》的实施,在保障女职工劳动安全与健康、促进男女平等就业等方面发挥了积极作用。与此同时,《规定》施行24年来其外部环境也发生了很大变化:一是劳动关系领域发生了重大变化。随着经济体制改革的不断深化和所有制结构的调整,我国劳动关系发生了深刻变化。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展格局的形成和公有制企业的改革,使劳动关系更加多样化复杂化;用工制度的改革和劳动力市场的形成,使劳动关系更加市场化契约化。这些变化对《规定》能否有效实施提出了新的课题,也对构建和谐劳动关系、稳定职工队伍提出了新的挑战。二是女职工劳动保护需求发生了新的变化。我国女职工队伍不断发展壮大,已由1988年的5036万人发展到今天1.37亿,占职工总数42.7%。其中女农民工已占女职工总数37%。女职工劳动保护的对象、利益诉求呈现出多层次多样化特征,经济的快速发展和社会文明程度的提高,要求对女职工劳动保护更明确具体、标准更科学合理。三是贯彻执行中存在着不适应、不对接的问题。由于《规定》出台时间久远,其适用范围、保护标准、生育待遇、禁忌劳动范围的相关内容已不能满足新形势下女职工劳动保护的需求,监督管理体制也需要按照机构改革的变化作相应调整和完善;《规定》的部分条款与国家相继颁布的《妇女权益保障法》、《劳动法》、《职业病防治法》、《就业促进法》、《劳动保障监察条例》等法律法规不对接,一定程度上影响了其作用的发挥。对此,社会各界要求修改《规定》的呼声强烈。多年来,人大、政协每年都收到希望国家尽快修改完善《规定》的议案和提案,且议案和提案数量逐年增加。许多专家、学者、职工群众、社会团体也通过多种渠道和途径进行呼吁,形成了较强的舆论态势。

  全国总工会在深入调研、反复论证基础上,于2006年与人社部联合向国务院法制办提交了《规定》的修订草案,促其纳入国家立法计划。6年来,全国总工会主动配合国务院法制办,发动各级工会女职工组织,与有关部门、社会团体、有关专家学者一起,积极推动《规定》的修订工作,针对女职工劳动保护中的突出问题,借鉴国内外女职工劳动保护立法实践,认真提出意见和建议。在党和政府的高度重视、国务院法制办的积极努力下,在多部委的共同参与、工会妇联等群团组织的积极配合下,修订工作于2006年列入议程,经过深入调研和反复论证,《特别规定》得以出台。

  《特别规定》保持了原《规定》的基本框架,体现了连续性、适时性、可发展性和可操作性的几个突出特点,主要做了如下调整:一是扩大了适用范围。《特别规定》的适用范围,在原有国家机关、人民团体、企业、事业单位外,增加了个体经济组织以及其他社会组织等单位和个人,覆盖了所有用人单位及女职工,包括女农民工。二是调整了禁忌劳动范围。将女职工禁忌劳动范围纳入《特别规定》,放在附录中加以列示,把原劳动部1990年制定的《女职工禁忌劳动范围的规定》由部颁规章提高到行政法规层次。从实际出发对禁忌劳动范围作了适当调整,主要包括:加强了对女职工孕期和哺乳期的保护,扩大了其禁忌从事的范围;与《劳动法》接轨,删去了已婚待孕期禁忌劳动范围;为促进妇女就业,缩小了经期禁忌劳动范围。三是规范了产假待遇。实现产假与国际劳工组织《2000年保护生育公约》(第183号公约)的接轨,从90天延长至98天(14周),并适用于所有生育女职工;参照原劳动部《关于女职工生育待遇若干问题的通知》标准,将女职工流产产假纳入《特别规定》,明确了流产产假;对女职工产假期间待遇、生育或流产医疗费用的支付标准、支付单位做出明确规定,特别是对是否参加生育保险女职工产假期间待遇和相关费用支出分别作出规定,明确了支付途径。这对承认女职工生育的社会价值,促进用人单位参加生育保险将起到积极作用。四是完善了监督管理体制。依据机构改革监督管理体制的新变化,以及新修订的《职业病防治法》对职业安全卫生管理体制的新调整,对监督管理部门的权责做了相应调整和完善,明确规定县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门、安全生产监督管理部门按照各自职责负责对用人单位遵守《特别规定》的情况进行监督检查。五是强化了用人单位的责任义务。规定了用人单位应当采取措施改善女职工劳动安全卫生条件,开展劳动安全卫生知识培训,遵守女职工禁忌劳动范围规定,以及要将本单位属于女职工禁忌劳动范围岗位书面告知女职工;明确了对用人单位违反《特别规定》行为的处罚规定。这对增强用人单位的执法意识,自觉做好女职工劳动保护工作是有力的推动。

  女职工是中国工人阶级的重要组成部分,在参与国家经济社会发展和人类自身再生产中承担着重要责任。《特别规定》是我国加强女职工劳动保护、保障女职工权益的重要法规。是适应新时期社会发展的客观需要,符合女职工劳动保护的现实要求,多年来女职工劳动保护成功经验的集中体现。工会作为女职工权益的代表者和维护者,在推动《特别规定》的贯彻中负有重要责任。各级工会女职工组织和广大工会女职工工作干部要充分认识《特别规定》颁布实施的重要意义,进一步增强责任感和使命感,加大工作力度,积极采取措施,扎实做好《特别规定》的学习宣传和贯彻落实。

  让我们共同努力,为推动《特别规定》的贯彻落实作出新贡献!

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:《女职工劳动保护特别规定》有六大亮点

分享到: 收藏