西峡县妇联开展信访代理工作的情况汇报
2015-06-23 16:22:04   来源:   评论:0 点击:

       综治广角正义之声网讯  西峡县妇联信访代理工作围绕全市开展的争创妇女信访代理“三优”活动,以“妇女之家”“妇女儿童工作维权站”为阵地,巾帼志愿服务团---“知心大姐”为依托,与司法、信访等部门结合,始终以维护妇女权益为己任,做到矛盾纠纷第一时间发现、第一时间报告、第一时间介入、第一时间化解。三年来,共受理案件600余件,案件98%以上都得到了圆满的解决,真正体现了信访代理工作是妇女的“贴心娘家人”。 
一、妇女信访代理工作开展情况
     西峡县妇联系统建立妇女儿童工作维权站工作站19个,现已建有“妇女之家”299个,维权中心1个,12338婚姻家庭指导中心1个,维权合议庭1个。妇女儿童维权站一直以来承担着接待妇女儿童信访的工作,近三年来,仅妇联接待来信来访800余件,调解率100%,调解结案率达95%以上。自妇女信访代理工作开展以来,县妇联按照上级妇联的工作要求,从人员配备、制度公示、案卷归档等方面不断规范完善。目前,已有省级任命的妇女信访代理员1名,经县任命的妇女信访代理员19人,现已挂牌设立3办事处妇女信访代理工作点,已做到制度上墙、信访接待程序固定、表格档案规范,符合上级妇联对信访代理机构“三个统一”的设立要求。
二、  主要做法
     一是以妇联妇女儿童工作维权站信访窗口为第一工作链,主动作为,第一时间把矛盾消灭在基层,化解在萌芽状态。3年来共授理各类信访案件600余起,均做到“个个有回音,件件能落实”,群众满意率98%以上。如:2012年白羽街道关居委会当事人曹某丈夫因病去世,丈夫留下10岁的女儿和一岁的儿子和父母。现在一家老小5口人,居住住房四处漏水想翻修,可丈夫大哥李某阻止翻修,致曹某租赁房居住。在万般无奈的情形之下,只有踏上了上访之路,这一走就是3年之久没有任何结果。信访代理员听取诉说后从法律角度对案件一一分析,教曹某如何维护自己的权利。当事人曹某听后,茅塞顿开,终于明白事情的解决点所在,在信访代理员的正确引导下当事人当场表示不再上访,接受调解。
     二是以“知心大姐”志愿服务团为第二工作链,使妇女信访代理工作细化、规范化。为了解决妇女维权难的问题,县妇联在19个乡镇(街道)成立了“知心大姐”服务队作为信访代理员。服务内容主要是:化解社会矛盾、化解邻里纠纷、调解好家庭纠纷、维护好妇女儿童合法权益、为她们提供法律咨询、法律援助、心里咨询等服务、扶弱帮困、为辖区内孤寡老人、贫困家庭、下岗工人、孤儿、失学儿童、失足少年和一些弱势群体提供力所能及的帮扶。明确了“突出重点,发挥优势,分类代理,务求实效”的工作思路。哪个家庭有矛盾、邻里有纠纷、知心大姐服务队就走到哪里。“知心大姐”志愿服务队为妇女群众解了难、为党委政府分了忧,既探索总结出了一条新时期妇女信访代理的新路径,又为创新社会管理、维护社会稳定工作做出了积极的贡献。目前,全县共有“知心大姐”志愿信访代理员2098名,帮助妇女解决实际问题750余个、涉及群众1000多人;疏导化解影响稳定的苗头信访事项346个,协调解决政策性强、涉及妇女群体性利益诉求的信访事项474起。
     三是建立健全机构,组建高素质信访代理员队伍,为第三工作链,在规范化管理中提升信访代理工作水平。为确保信访代理工作有序开展,要求19各乡镇(街道)依托妇女儿童工作维权站建立信访代理工作室,以村(社区)的“妇女之家”为阵地,从思想政治素质好、热心为妇女群众服务、业务能力强的妇女维权志愿者中挑选出“知心大姐”,经培训合格后,持证上岗。每个组有1名妇女信访代理员。目前的代理员中法律工作者、老党员、老干部占11%。坚持岗前培训、持证上岗、岗位培训、定期上站的工作制度,三年多来,共举办信访代理培训班15期,努力培养一支讲政治、懂政策、善于化解矛盾的信访代理员队伍,不断提高她们的法律素质、表达能力和协调处理信访问题的能力,做到“能代理、真代理、善代理、敢代理”。同时代理员还是信息员,她们及时发现妇女信访苗头,及时协调解决并上报。
二、取得成效
     三年来,西峡妇联依托各乡镇(街道)妇女儿童工作维权站建立的“知心大姐”信访代理员巾帼志愿服务队的工作方法得到了社会各界和上级领导一致认可,先后被评为全国平安建设先进集体、省维权工作先进集体、“南阳市平安家庭创建活动先进集体”、“南阳市优秀巾帼志愿服务集体”荣誉称号,妇女群体出现的上访案件逐年减少,使妇女信访代理工作真正成为妇女维权的“保护伞”,成为妇女的“好娘家”更成为促进西峡家庭社会和谐平安的坚强后盾!
三、今后努力方向
     在今后的工作中,要想使“知心大姐”信访代理工作真正成为老百姓的知心人,就必须多深入群众,多走、多看、多问、多听,不漏掉任何一个真正需要帮助的对象。我们相信在上级领导的关怀、指导下,在“知心大姐”巾帼志愿者服务队信访代理员全体成员的共同努力下,我们一定会不断提高服务水平和服务质量,真正成为妇女的娘家人、贴心人。
编辑:李海朝

相关热词搜索:

上一篇:网络团购有风险 市民扫货须谨慎
下一篇:南阳市“和睦家庭”创建活动问答试题

分享到: 收藏