省妇女维权站 发力社会枢纽服务
2012-08-27 18:52:15   来源:   评论:0 点击:

广州市妇联三八节在英雄广场为妇女服务,求助母女认真地听着工作人员的讲解。 高笑 摄  中山市三角镇居民凤妹是一名出嫁女,离异后带着女儿回到娘家。她没有住房,不能参加村里的分红,靠送煤气的微薄收入供...

 

广州市妇联“三八”节在英雄广场为妇女服务,求助母女认真地听着工作人员的讲解。 高笑 摄  

中山市三角镇居民凤妹是一名“出嫁女”,离异后带着女儿回到娘家。她没有住房,不能参加村里的分红,靠送煤气的微薄收入供不起女儿上学。走投无路的她曾多次跑到法官家里和村委会闹自杀。

2010年5月,凤妹被中山市妇联维权站列为服务对象。如今,这位曾经心怀怨恨的妇女无偿为贫困家庭和老人们送煤气,以此回馈社会。

这是群团组织服务社会的一个典型例子。

3年前,省妇联建立“广东省妇女维权与信息服务站”项目,在汕头、佛山等地首批设立的8个维权站,开展个案服务6289宗,为受助者争取经济利益达760多万元,数千名妇女得到救助。

近日,省委省政府出台的《关于加强社会建设的决定》提出,发挥社会组织积极作用,推行政府向社会组织购买公益服务项目。其中,将妇联定位为枢纽型群团组织,要“强化社会服务功能”。

昨日上午,广东省妇女维权与信息服务站项目首期总结暨二期启动大会在东莞举行。省政府决定从今年起再度拨款支持,将妇女维权与信息服务站项目扩大到16个服务站。

从愁苦绝望到感恩助人

困境中的女人往往因为无助而丧失了自我,当她们得到帮助,恢复了自信,对社会心存感激,就会释放出许多正能量

案主,是社工师对个案受助人的称呼。对于汕头市妇联退休干部、汕头维权服务站站长黄育英来说,却是一个个从有血泪到有笑容的女子。自2009年3月建站至今年6月,汕头站完成了541人次的个案服务。

阿珍(化名)11年前从广西嫁到汕头,婚前对男方从小患有癫痫病毫不知情,等发现时她已怀孕。而且,丈夫还经常殴打她,为此她提出离婚,男方却更加频繁地实施家庭暴力。   “当时我绝望得不想活了。一个开摩托搭客的人告诉我,服务站能帮助我。接待我的黄站长问我,挨打时有没有报警。我很吃惊,11年来我被打了多少次啊,都不知道可以报警求救!在服务站的指导下,我终于离了婚,并在汕头开了一个服装店,还成了服务站的一名志愿者。原来我是一个法盲,是一个懦弱的可怜女人,现在我能帮助别人了。”阿珍告诉笔者。

两年前,中山市东凤镇残疾人周雪娇承包的鱼塘因一场水灾而毁灭。在她最绝望的时候,服务站工作人员来到她的身边,联系了当地最有名的养殖专业户,赠送了一批珍贵的观赏鱼苗给她,并传授饲养技术。市领导还为她介绍几位日本友人,来投资50万元助其开发有机农业。如今,她的生态农庄“阿娇农业工作坊”已经开始招收残疾人、低保户和就业困难人员。

广东省妇女维权与信息服务站项目总负责人、省妇联巡视员杨洁芝说:“服务站是妇联做好社会服务工作的一个有效载体。它成功引入了助人自助的工作理念、个案和小组的社工工作手法,极大地丰富了妇联服务和帮扶妇女的方式和渠道。”

专业社工

这种公益服务非常实在

维权站服务需要大量的人力,传统的妇联工作人员要对社工专业知识和技巧从零学起,从“妇工”转变成“社工”

在佛山维权站,笔者看到140多盒的服务资料卷宗,所记载的是个案工作、小组工作、社区工作,一案一册,清晰完整。

佛山市妇联主席吴培英介绍,佛山站建立了专业社工和专业志愿者相结合的服务队伍。除了有自身的专业社工,佛山站还有志愿者156名,专业领域涵盖电台情感节目主持人、心理门诊医师、大学知名教授、人气律师等。在社会服务中,妇工、社工、志愿者联动。3年来累计志愿服务时间达3001小时。

笔者在东莞遇到心理学博士李鹤展和法学博士王薇,他们都是对服务站情有独钟的志愿者。

李鹤展说,服务站提供了一个专业服务群众的平台。这里的社会服务非常实在,不仅是法律方面的,而且是心理层面的,很人性化,特别是网络咨询辅导的受益人多,引起了社会的关注和重视。这样全方位地帮助困境妇女,把其心理辅导工作做得非常扎实,真是非常实在的公益服务。王薇女士说,通过维权站的服务,不仅仅从法律和心理方面解决问题,还引导困境妇女正确对待人生。

笔者在东莞站看到一份长达13页、题为《对一例抑郁症妇女求助个案的干预和介入》的工作记录,分为个案基本信息、个案问题评估、案主支持系统评估、介入理念、介入计划、计划执行情况、效果评估、跟进计划、跟进情况、反思等十部分。一位外来的女孩小何由于恋爱受挫折而产生抑郁情绪,打算杀死男友后自杀。后来,在维权站的疏导下,她改变了这些念头,回到了正常生活。

调研功能

为更多阿珍阿娇找出路

服务站深入调查研究,了解、掌握和反映群众的动态、心声和诉求,形成调研报告,提交党委政府作决策参考

省妇联权益部部长杨世强说,服务站乃至妇联都不可能凭一己之力,为困境妇女撑起一片幸福的天空。但我们一点点地去铺这条路,让更多的妇女受惠,正是我们所努力的,也是社会所需求的。

笔者了解到,为让更多的“阿珍阿娇们”便捷地求助,目前8个服务站24小时开通12338妇女热线,每周有法律和心理专家咨询。各站还建立网站,开设信箱,除了维权等诉求,还为广大妇女提供学习培训、就业创业等信息。

省妇联开通广东女性e家园网上信访,每天处理诉求。省妇联权益部还通过实名微博,关注回应侵害妇女权益的事件。而东莞站与当地阳光网合作,开设婚姻家庭等专题的网络论坛,集聚了大量人气,拥有1900多万粉丝。

除此之外,服务站还有一个功能,即深入调查研究,了解、掌握和反映群众的动态、心声和诉求,形成调研报告,提交党委政府作决策参考。据统计,各服务站召开各种调研座谈会463个,收集意见问题2749个,有七成多得到解决。

中山维权站的一篇《关注贫困 消除矛盾 促进和谐——中山市贫困家庭现状调查》课题报告,就引出了中山党政两大举措,一是“千个机关党支部帮扶千户困难家庭活动”,全市1396个机关党支部与1026户困难家庭结对帮扶;二是市政府大幅增加对困难家庭危房改造资金的投入,市镇两级财政预算资金从2009年的100万元增加到2010年的2800万元。

受助案主

省妇联主席温兰子:妇联定位枢纽型组织

妇联作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,被广大妇女群众所认同和信任。在为妇女提供更多更好的服务、引领她们在社会稳定和谐建设中发挥作用方面,妇联应更有作为。

根据广东省妇女维权与信息服务站3年的实践,服务站立足社区、立足村居,面向妇女儿童、面向广大家庭,开展各类咨询、个案、网络、外展、决策及特色服务,并借鉴港澳先进社会工作理念和管理方法,逐步提升妇联组织参与社会管理的专业化水平,强化了妇联社会服务功能,有效化解了婚姻家庭等矛盾,促进了家庭和睦、社会稳定。项目运作三年取得的明显成效,得到了全国妇联高度肯定,被列入妇联组织参与社会管理与公共服务的典型案例。省委省政府新出台的《决定》,将妇联组织定位为枢纽型群团组织,要求进一步强化社会服务功能,将有利于妇联延伸工作手臂,有利于把妇联的传统优势与社会组织的活力有机结合起来。南方日报记者 李强 通讯员  杨世强 谢博淳 统筹:林亚茗

相关热词搜索:

上一篇:四大类型家暴成黄石投诉焦点 热线助妇女维权
下一篇:妇女维权热点折射时代变迁

分享到: 收藏