四大类型家暴成黄石投诉焦点 热线助妇女维权
2012-08-27 18:50:56   来源:   评论:0 点击:

丈夫性无能妻子饱受折磨家住铁山区的钟女士与丈夫经人介绍相识,4个月后便登记结婚。婚后她发现丈夫无法过正常性生活,且精子活力低下无生育能力。刚开始,钟女士四处求医帮丈夫治疗,可一直无果后,丈夫开始经常...

丈夫性无能妻子饱受折磨

家住铁山区的钟女士与丈夫经人介绍相识,4个月后便登记结婚。婚后她发现丈夫无法过正常性生活,且精子活力低下无生育能力。刚开始,钟女士四处求医帮丈夫治疗,可一直无果后,丈夫开始经常晚归,有时醉酒后强行与钟女士同房,并对其施以侮辱性语言或者是殴打。

4年来,钟女士无法忍受这种折磨,加之生理、心理的多重压力,患上了严重的抑郁症。

律师点评:性暴力是家庭暴力中衔生出的新型暴力。内因主要是男人自卑心理在作祟,也可能还掺杂一定的猜疑。如果夫妻双方长期处于这种状态,最好通过第三方协商解决。如以离婚为条件,无过错方可申请物质或精神损害赔偿。

控制经济权强迫妻子离婚

大冶的冯女士与丈夫结婚13年,育有两子。丈夫是私营老板,资产丰厚,冯女士婚后一直在家相夫教子。

3年前,冯女士的丈夫突然性情大变,不再给冯女士生活费,甚至搬出家去,对孩子也不闻不问,试图通过经济控制要挟冯女士离婚。

冯女士不愿家庭就此瓦解,只能长期过着以泪洗面的生活。

律师点评:大多数妇女生性老实,以为贤良淑德就能留住丈夫的心。岂料丈夫心中有鬼后,因底气不足无法成功申请离婚,便采取经济控制的方式逼迫妇女妥协。女性在弄清丈夫财产的同时,应积极收集有效证据,保证自己在离婚时也能获得应有补偿。

专家

“12338”热线助妇女维权

黄石市妇联权益部部长王雪芳介绍,近几年来,黄石家庭暴力案件数量有所下降,但暴力倾向更趋严重。精神暴力、性暴力等新型暴力的凸显,因法律监管不完备、制度不完善,使取证更显艰难。为进一步在社会上营造反家暴的氛围,黄石市妇联将继续从以下三方面着手:

一是加强法制宣传,提高妇女维权意识。目前,很多女性,特别是农村女性在遭受家庭暴力后不知用什么途径解决。为此黄石市妇联还将加大“12338—妇女维权热线”与“黄石妇女儿童法律服务中心”的宣传力度。对特困、单亲母亲可进行减免费用的法律援助服务。

二是加强网络建设。今年黄石市妇联计划健全城区、社区间的网络服务建设,通过网络向基层妇女普及法律知识。

三是加大部门及妇联基层的联动机制,使女性受害后能第一时间向所在社区、单位、村委会等基层妇联寻求帮助和心理安慰。

只有站起来才能“嫁得好”

从胡月红受理的案件及接待咨询的情况来看,在婚姻家庭领域,侵害妇女权益的情况比较严重。主要表现在家庭暴力、经济控制、重婚、包二奶、隐藏、转移夫妻共同财产、不尽夫妻间的抚养义务等方面。其次是侵害妇女劳动权益的案件,如用人单位不跟女职工签订劳动合同,不交社会保险、不支付加班工资、同工不同酬、违法解除劳动合同等。

胡月红提醒,女性要注意保留证据,并及时通过报警等方式维权。她建议,女性要学会自立,更要学会采取法律途径维护自己的合法权益。

武大名嘴、社会学家尚重生认为,中国经济不独立的女性维权意识依然很低。女性维权还需要很长的路要走,一方面需要妇联等妇女维权机构的健全,另一方面,女性要转变自己的人生观,要学会自尊、自立和自强,“只有自己站起来才能‘嫁得好’。” 

相关热词搜索:

上一篇:妇女可通过三大渠道维权
下一篇:省妇女维权站 发力社会枢纽服务

分享到: 收藏