用爱担起一个家
2015-04-03 16:32:56   来源:   评论:0 点击:

——记南阳内乡县王小女家庭 南阳妇联网讯 有人说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。赤眉镇东北川村高位截瘫14载的马亚波却说:我能平安的活到现在,我首先感谢党和政府,让我赶上了好时代,我更要感谢我的



 
              ——记南阳内乡县王小女家庭
 
      南阳妇联网讯  有人说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。赤眉镇东北川村高位截瘫14载的马亚波却说:“我能平安的活到现在,我首先感谢党和政府,让我赶上了好时代,我更要感谢我的媳妇王小女,没有她的精心呵护,就没有我的今天。”不离不弃,无怨无悔,王小女照顾高位截瘫丈夫14年、艰难撑起一个家的故事在内乡传为佳话,2013年,王小女被内乡县文明办评为内乡县道德模范。
青梅竹马结姻缘
      马亚波家住东北川村邵庄组,王小女家住东北川村小马庄组,两个村庄只有一河之隔,小时候他们在同一所学校上学,下学后都回家乡务农,俩人也算青梅竹马。随着年龄的增长,在不断的接触中,彼此对对方产生了好感,两个人相爱了。起初小女家对亚波不很满意,亚波家太穷了,小女去看婆家时,连200元的见面礼都拿不出来,一家老小还挤在一个破旧的小院里,可小女的父母拗不过女儿的执着,只好同意了他们的婚事,1992年亚波和小女按农村的风俗举办了简单的婚礼。
    婚后,在小女的感召带动下,亚波会操心了,他说,他要对起妻子的这份爱。为了改变家庭的状况,小俩口起早贪黑,早出晚归在山坡上开荒造田,种上水果,农忙之余俩人跑跑生意再赚点钱,日子虽然艰难些,可小家庭过得有滋有味,其乐融融。结婚三年后,他们有了自己的孩子,取名浩然。孩子的出生,给这个小家庭注入了欢乐和希望,一家三口生活得甜蜜而幸福。
幸福家庭遭变故
     天有不测风云,人有旦夕祸福。 1998年12月的一个夜晚,亚波骑摩托车外出办事,回来的路上,遇见邻村因生气离家在路边吵架的夫妻俩,好心的亚波主动上去解劝,然后骑摩托送他们回家,返回时因天黑掉进了悬崖。亚波被送到镇医院抢救,镇医院医生发现亚波伤势很严重,建议送县医院抢救,经过医生的奋力抢救,他虽然保住了一条命,可胸椎六、七节骨折引发高位截瘫。医生悄悄告诉家人,拉回家慢慢调养,活一年是一年吧。回到家里,小女没有把真相告诉亚波,她不死心,她不愿相信这个事实,她四处求医,希望能出现奇迹,不知道吃了多少付中药、注射了多少盒“神经生长因子”、甚至连神婆都找过。然而,神经线的断裂,纵然扁鹊再生也没回天之力!当亚波得知自己的病情后,用手竭力拍打着自己的双腿,声嘶力竭的哭号,他想到自己年迈的老父、年幼的孩子,还有那没有断头的药费,年轻柔弱的妻子咋挑得起这副沉重的担子,他绝望了。那阵子,亚波的情绪非常低落,他不想说话,饭也不吃,他想自己了断。一天,他趁妻子下河洗衣服的时候,哄骗儿子拿来了水果刀,藏在被窝里,伺机自杀。妻子回来后,儿子告诉母亲说,爸爸把水果刀藏在被窝里,妻子从被窝里抢过水果刀,含泪捶打亚波,硬咽着说: “你想咋啊,有你在,家里就有主心骨,以后不管怎样,我不嫌弃你,我情愿擦屎端尿伺候你一辈子”。这是一份承诺,也是一份责任。这一年,小女只有26岁,儿子不到3岁。
柔弱妻子撑起家
    为了这份承诺、这份责任,小女付出了太多太多!
    为了维持生计,她既要照料丈夫,又要侍弄园田和果园,那些本该由男人干的活都落到了她的肩上。那时油桃开始走红,夫妻俩之前开荒栽上的小树也开始挂果,小女又雇人把荒地面积扩大,并连同自己的责任田也一起种上了油桃,不懂技术,她跟着村里的种果能手学修剪、学蔬果、学打药,小女是个要强的人,事事不甘居人后,做事都要做好,她很快学会了种果技术。每天早晨她早早起床,安排好丈夫和孩子,赶紧下地里活,直到很晚才回来。桃子熟了,她起早贪黑的抢收,人手不够,就雇人帮忙。100多斤重的挑子,从山上一挑一挑的担下来,这可是男子汉才干的体力活啊,但她撑了起来,连村里的一些男子汉也自愧弗如。每年收桃时节,她抓住商机,和外地的客商结合收购油桃,再赚一点手续费,增加家里的收入!
     她要养家糊口,她还要照顾瘫在床上的丈夫。亚波是高位截瘫、下肢肌肉萎缩、胸口以下没有知觉,更不能自主活动,小便靠体外引流,大便要靠服药才能排泄。医生嘱咐说,他的身体需要定时翻动,不然会生褥疮的。所以小女每隔几个小时都要给丈夫翻一次身。每次为丈夫翻身,小女先把被子叠成卷放在床一边,然后用头定住亚波的脊椎,小心翼翼的把他的身子放过来,每翻一次身子,小女都要出一身汗。最艰难的是亚波的每次大便,小女早晨早早起来熬好中药让亚波喝了,待药物起上作用后,才能排出来,排泄完小女再做处理,因为不是自主的排泄,一次大便要好长时间,甚至有时过一阵子再排一点,小女就得反复处理,哪次大便都得半天忙活!
     小女像伺候自己的孩子一样呵护着亚波。亚波喜欢吃什么饭,她做什么饭,家里好吃的,就让亚波和孩子吃,自己舍不得吃一口。一次,小女累得晕倒在地头,邻居把她送回了家,亚波抱着昏迷的妻子痛哭了大半夜,到了凌晨1点左右,小女醒来后,知道丈夫还没吃饭,就强撑着起来给丈夫做饭,亚波说,你都累成啥样了,我一顿不吃也没啥,可小女说,那咋行,你是病人啊!
     14个春秋啊,小女就是这样无微不至的照顾呵护着亚波,义无反顾,毫无怨言。小女说,现在她已习惯了每晌收工回来的“三部曲”:先为丈夫倒尿,接着给他添茶,然后做饭。她每天要伺候丈夫洗脸、洗手、刷牙、刮胡须、喝水、吃饭,经常为丈夫洗澡、拆洗被褥,把屋里屋外收拾得干干净净,没有任何异味。14年来,无论寒暑,她都每天清晨4点半准时起床,安顿好丈夫,赶忙下地干活,收工回来做饭赶家务,夜晚还要忙到11点多,每晚只能睡4—5个小时的觉。
    小女家里还有年迈的公公,如今也80多岁了,公公常年身体也不好,小女伺候了丈夫,还要伺候公公,为公公端吃端喝洗衣服,照顾得无微不至,亲戚邻居都赞叹不已,谁不夸小女是个好媳妇!
    当年亚波出事时,他们的孩子浩然还不到3岁,小女养他长大,供他读书,如今孩子也17岁了,穷人的孩子早当家,懂事的孩子很早就帮妈妈挑起了家庭的重任,星期天假期回来主动帮妈妈干活,帮妈妈照顾爸爸和爷爷,桃熟时节,浩然下午放学回来帮妈妈摘桃子,早晨起早赶往学校读书。
有爱就是家
    当初亚波刚出事时,曾有人劝说小女,这家还有啥守头,老的老,小的小,瘫的瘫,你还这么年轻,甘心陪一个废人过一辈子?还不如早在找个人家改嫁吧!也有人劝她,小女啊,你这样下去会被拖垮的,还是趁早离开他算了。每每听到这些话,小女总是平和地说:“做人要有良心,当初我嫁到马家时,亚波好好的,现在我离他而去,他咋个活呀,只要他人在,别的我都无所谓,他活一天,我就伺候他一天。”
     执子之手,与子偕老,春去秋来,光阴流逝,14年过去了,小女不离不弃,用自己柔弱的肩膀,支撑起了这个家,赡养老人,抚养幼子,照顾病榻上的丈夫,以自己默默无闻的行动践行着自己的诺言。
     如今,小女已经习惯了自己的生活,精心经营着10几亩油桃果,她学会了开三轮、开汽油机,修枝打叉、整地打药……诸多男子汉干的活她都干得很拿手,每年她家的油桃收入不比邻里少。农闲时候,她就在附近帮别人修剪果树,装香菇袋,卖桃时帮忙装箱、菊花盛开时采野菊花,在亚波的指导下,家里还搞起了盆景和奇石……他们不放过任何可以增加家庭收入机会。
     常年病痛,让这个家一贫如洗。和周围的邻居相比,小女的家显得特别简陋,没有什么值钱的家电,但被打扫得干净整洁,处处充满着家的温馨。在她的细心呵护下,亚波身体也发胖了,红光满面,精神上也走出了低谷,与原来判若两人。他们的孩子也读高中了,公公的身体也照顾得很好,2007年家里在村部附近也盖了新房,一家人终于走出了困境。看着妻子每天过度的劳累,亚波看在眼里,疼在心上,家里的活干不了,他就主动为妻子出谋划策,从网上捕捉一些信息,比如油桃的最新品种,病虫害的防治新招等,为妻子支支招,指点指点妻子的农活。
     亚波是个知恩图报的人,他告诉我们,他出事后,亲朋好友、乡邻们都热心的帮助他们,处处提供方便,现在政府每年为他们发了低保,住院又有了医疗保险,他更感激自己的妻子。谈到妻子,亚波几度哽咽,泣不成声,他说:“我老婆真好,没有她,我就活不到今天,如有来世,我做牛做马都要来报答她。”小女站在亚波的轮椅边,抚摸着亚波的肩膀动情的说:“别多想了,有你在,我们就是一个完整的家”。
 
编辑:李海朝

相关热词搜索:

上一篇:洒向人间都是爱
下一篇:贤妻脊梁上的山村小学

分享到: 收藏