共建服务平台 加强“外籍新娘”管理
2014-01-23 17:24:46   来源:   评论:0 点击:

南阳妇联网讯【作者:陈思琪】 1月16日,南阳市公安机关外籍新娘管理服务工作座谈会在唐河县召开,省公安厅出入境管理局外管科长商雪枫、市公安局副局长王勇、市妇联副处级纪检员苏平出席。各县市区公安局主要...
 

 
    

       南阳妇联网讯【作者:陈思琪】 
1月16日,南阳市公安机关“外籍新娘”管理服务工作座谈会在唐河县召开,省公安厅出入境管理局外管科长商雪枫、市公安局副局长王勇、市妇联副处级纪检员苏平出席。各县市区公安局主要负责人、民政工作人员及法律专家参加座谈会。
    座谈会上,市出入境管理局田科长通报了全市“外籍新娘”现状,相关基层派出所负责人汇报了所辖区域“外籍新娘”的管理情况。截止2013年12月底,全市东南亚等地区的“外籍新娘”共118名。自6月起,“外籍新娘”在南阳市尤其唐河县从无到有,呈爆发式增长且有扩大蔓延趋势,给市出入境管理局、各基层派出所带来了新问题、新困惑。针对这一新情况引发的一系列新问题,公安、妇联、民政等部门与会人员进行了探讨性发言,结合各自工作职能,畅所欲言,献计献策,在热烈的气氛中达成共识,在下步工作中,宣传教育先行,管理服务为主,打击非法为辅,形成多部门间通力协作、互相配合的局面,切实抓好针对“外籍新娘”问题的综合治理工作。
    苏平在发言中肯定了公安局召开此次座谈会的重要性和必要性,并结合妇联职能谈了三点想法,一是配合、协助、协调相关部门呼吁社会关注,将涉外婚姻纳入正规渠道;二是发挥宣传教育优势,预防先行;三是希望相关部门在法律允许范围内对背井离乡的“外籍新娘”进行人性化执法。
     截止目前,市妇联日常信访接待中,尚未涉及“外籍新娘”信访问题,但面对这一新的社会现象,妇联将在今后的工作中未雨绸缪,切实扩大服务对象范畴,加强宣传教育力度,充实平安家庭创建活动内容,针对“外籍新娘”现象引发问题及时作出对策。
编辑:李海朝
 

相关热词搜索:

上一篇:亲情寄语寄深情 廉政责任入人心
下一篇:河南西峡国税:刹风肃纪过“五一”

分享到: 收藏