南阳市检察院公诉局:充分发挥公诉职能 维护妇女儿童合法权益
2013-03-01 13:53:56   来源:   评论:0 点击:

----------记南阳市人民检察院公诉局

       综治广角正义之声网讯  南阳市检察院公诉局共有23名干警,女干警占半数以上,公诉局长齐钦更是一位敢于亮剑,善打硬仗的“大姐大”,作为一名女领导,她对妇女儿童权益保障工作更是倾注的大量心血。她常说“妇女儿童权益无小事,侵害妇女儿童合法权益的案件一定要从快从严办理。”
    2012年以来,公诉局加强对侵犯青少年合法权益案件的法律监督,加大对犯罪女性合法权益的保护力度,建立并实施被害人救助制度,救助管辖的刑事案件中符合救助条件的刑事被害人或其近亲属,解决妇女儿童的实际困难。本着打击、教育、预防并举的原则,拓展维权渠道,不断加大与社会各界的联系和合作,构建妇女儿童维权的三大网络,切实维护妇女儿童的合法权益。
建立妇女儿童维权工作网络:定人定案,落实责任
      完善检察机关内部妇女儿童维权工作网络。成立了以分管刑检工作的副检察长为组长,控申、侦查监督、公诉及妇女工作负责人为成员的维护妇女儿童权益工作领导小组,制定了“实施妇女儿童权益保护法办法”,采用定人定案的方式,确定3名工作经验丰富的女检察官主办案件,以女性独特视角专门办理侵犯妇女儿童合法权益的犯罪案件和青少年犯罪案件。2008年起市检察院实施被害人救助制度,对管辖的刑事案件中符合救助条件的刑事被害人或其近亲属开展救助,特别是加大对妇女儿童的救助力度,帮助受害家庭解决燃眉之急。2011年以来,共救助妇女儿童被害人17人。
     2012年在公诉部门成立未成年人案件检察机构。目前,除市院公诉局成立未成年人案件检察处外,各县市区均成立了相应的未检机构。未检机构负责未成年人刑事案件的批准逮捕、审查起诉、监所检察、控告申诉等工作。
建立妇女儿童维权司法网络:齐抓共管,形成合力
     市检察院公诉局与全市公安、法院等部门联手构建妇女儿童维权司法网络。每年,检察院、公安、法院等部门不定期召开联席会议,就办理疑难的重大的、针对妇女儿童犯罪案件过程中遇到的一些新问题、新情况进行沟通、讨论,认真研究加以解决。
     市检察院公诉局多次安排县级院公诉部门会同公安机关对问题突出的学校周边环境及电子游戏厅、歌舞厅、网吧、图书音像市场等进行治理,坚决查禁淫秽、色情活动和各种非法出版物,清除黄、赌、毒等社会丑恶现象对青少年的不良影响。
建立妇儿维权社会网络:延伸职能,宽严相济
     市检察院院公诉局积极将检察职能延伸到案外,积极与妇联、共青团委等部门沟通、联系,扩大维权工作的社会影响力和覆盖面,构建妇女儿童维权社会网络。在社会上倡导尊重妇女、关爱儿童的良好风尚。
     通过设立法律咨询点,在市检察院“心连心”网站开通知心信箱、公布维权热线电话等方式为妇女儿童解决法律难题,同时引导广大妇女自尊、自爱、自重、自强,运用法律武器维护自己的合法权益。每半年对辖区内不捕、不起诉、作缓刑判决的未成年人实行回访考察,了解他们的学习、工作以及生活情况,并主动与学校、乡镇村委、街道社区联系,落实帮教措施。对由于家庭困难等原因造成不能入学、辍学的未成年人及时采取有效措施,帮助他们重返校园。责任编辑:李海朝
 

相关热词搜索:

上一篇:深圳“房爷”非公务员 检察机关难以介入案件
下一篇:山东农业副厅长因保持不正当两性关系被双开

分享到: 收藏