积极主动才是面试的关键所在
2012-08-27 13:43:08   来源:   评论:0 点击:

面试时你最怕回答不出招聘方的问题,我有过此类经历,我敢肯定每个人都有过这样的恐惧,这再正常不过。如果我告诉你,接下来要透露的绝招,面试一定会成功,你会相信吗?让你能答对所有问题的绝招,就是引导面...
      面试时你最怕回答不出招聘方的问题,我有过此类经历,我敢肯定每个人都有过这样的恐惧,这再正常不过。如果我告诉你,接下来要透露的绝招,面试一定会成功,你会相信吗?让你能答对所有问题的绝招,就是引导面试官问你一系列问题。假设你在变速箱维护方面很在行面试绝招别做只回答的被动求职者,你要应聘的是一个工程职位。在回答招聘方问题时,你要适时暗示你有这方面的专长,以下的谈话例子将向你展示怎样做。

  面试官:你有什么工作经历?

  你:到昨天为止,我当过5年的维护工程师,我的工作通常涉及制造、维修机器尤其是变速箱。

  面试官:很好,你能告诉我们维护变速箱要注意些什么吗?

  你:一要……,二要……(说十个八个)

  从上述例子你能看到,略微暗示你的工作主要是维护变速箱,面试官就知道他们接下来要问什么问题了。当然,涉及你的专长,你回答起来自然游刃有余。一旦掌握这个绝招,你参加任何面试都容易得像去公园散步一样。但在使用这个绝招前,你得先了解一些基本规则。

  规则一:不要炫耀你的经历。

  我的一个朋友能一字不差地背完一本名为《机械控制》的书,面试时他在考官面前炫耀自己的这个能耐。结果,考官却问了其他书上的内容,他当然回答不出来。

  规则二:设置暗示要非常微妙。

  别在回答每个问题时都扯上“变速箱”,如果面试方注意到这点,接下来的提问就不是你能预料的了。如果你提到两次还没引起招聘方注意,那你就应该尝试提起另外一种你擅长的工作。

  规则三:不要道尽细节,要留有余地。

  举个例子,如果考官问你关于“变速箱”的问题,你不必“知无不言”。刚开始解释时,保留一些有趣的细节,让考官可以继续提问。在面试当中,一个能回答所有问题的人,肯定比只能回答一个问题的人更能让人记住。

  规则四:穿插一些真实的生活故事。

  每个人都喜欢听故事,如果你穿插的故事对路,正好跟面试官产生共鸣,面试官肯定想听你继续多讲一些。他们同时会问到与故事相关的问题,这样你就得到附加分了。

  规则五:提问。

  尽可能问面试官一些与你的专长有关的问题。你或许知道答案,但仍然要问,这就能使面试变成一个小型讨论会。相信我,这样做肯定会使你不那么紧张,更重要的是,你会被面试官记住面试绝招别做只回答的被动求职者。最好的讨论话题是你懂得最多的话题。 

相关热词搜索:

上一篇:别再等待:如何跟进工作面试进展
下一篇:面试最严格的25家公司:麦肯锡居首

分享到: 收藏