“帮助女性表达诉求”使世界更好
时间:2013-12-20 08:50:51 来源:


伊琳娜·博科娃 (来源:中新网)
 

标题: “帮助女性表达诉求”使世界更好
作者: 舟子
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2013-12-17
关键字: 帮助女性 表达诉求 伊琳娜·博科娃 联合国教科文组织 总干事
   

    帮助女性表达诉求是一件大事,是联合国教科文这样的全球组织都在强调的一个工作目标。中国正面临女性维权意识增强和诉求多元化的新形势,建立更畅通的表达路径、更有效地呼应女性诉求已变得相当重要。

    据报道,在不久前举行的联合国教科文组织第37届大会上,伊琳娜·博科娃成功连任联合国教科文组织总干事。她表示,在第二个任期内,她将把工作重点放在女性赋权方面,帮助女性在和平环境中表达诉求,实现人生价值。博科娃说,在充满变化的现今社会,希望联合国教科文组织会员能够更加团结,朝着共同目标而努力。1952年出生的博科娃,曾任保加利亚外交部部长,2009年首次当选联合国教科文组织总干事,成为担任这一职务的首位女性。
    这则刊发在本报上的新闻让人眼前一亮,因为其标题是:“博科娃连任联合国教科文组织总干事,她表示将帮助女性表达诉求。”而我在其他媒体上看到的标题则是:伊琳娜·博科娃连任联合国教科文组织总干事。得益于本报标题的明确提示,我再次注意到:帮助女性表达诉求是一件大事,是联合国教科文这样的全球组织都在强调的一个工作目标。

    博科娃“帮助女性表达诉求”的具体内容,新闻报道里没有详述。依我之见,应该是帮助更多的女童上学,让更多的女性掌握文化知识,在文学、电影等文化艺术形式里展现更多的平等视角之下的女性声音和形象,讲好女性故事,让女性有声音,也让女性的声音能够被听见等等。
    表达诉求有那么重要吗?受小青年们热捧的电影《大话西游》中的唐僧有一经典台词:“你要是想要的话你就说话嘛,你不说我怎么知道你想要呢。”的确,在众声喧哗的现代社会里,能够自我表达诉求正变得越来越重要,因为社会多元化,利益体也正在日渐多元化,群体与群体之间乃至个体与个体之间的差异正在加大,他人的代言越来越难以覆盖你的心声和需求。当差异和不公存在时,你要能够通过合理合法和确实有效的途径来为自己代言、立言。

    如何才能更好地表达诉求?首先,表达诉求要有勇气还要有能力——尤其是对女性来说。因为传统的社会文化对于勇于崭露锋芒表达自我的女性存在偏见,听话、隐忍一向被视为女性的传统美德。勇气关乎心态和观念,善表达的能力则来自于有文化、有知识,腹有诗书、见多识广才能够更好地“摆事实、讲道理”。与表达诉求有关的社会语境中,有一个词叫“刺儿头”——曾经贬义,现在中性了一些。现在提到“刺儿头”,我会想到那些为公益事业挺身而出、提起公益诉讼的人士。我现在越来越佩服他们,因为他们为了社会和公众的利益,不惜打破个人生活的平静,“招惹”麻烦上身,在一桩桩公益事件、诉讼上花去很多精力、金钱还有时间。“枪打出头鸟”,他们为了社会发展在某一方面的进步主动成为“出头鸟”,牺牲的是自己生活的平静与安宁,求取的是社会整体的福利与发展。这种进步有时只是一种“微进步”,但正如一位公益诉讼人士所说:每个人推进的“微进步”加起来就是社会整体的一大步。面对不公和不对,如果每个人都保持沉默,那不公和不对就永远在那里。而如果每个人都能对自己遇到、见到的不公和不对发声,合理表达诉求,不懈追踪进展,督促问题解决,只要每次推动一点点,哪怕只是一微米,这个世界也会发生长足的改变。

    再则,表达诉求要有畅通的渠道。作为弱势人群的女性曾经是“沉默的大多数”,随着社会经济文化的发展,作为“半边天”的中国女性群体,其表达诉求、维护权益的现实环境正在得到改善,相关的维权渠道也在不断拓宽和增加,但依然任重道远。研究显示,经济资源分享的性别不平等、妇女参政及决策程度不高、女性人身和健康权益面临挑战等原因,促使当代中国女性的诉求更趋多元化。多层面互动、多机构参与、多程序协作的“社会化女性维权机制”亟待建立。在女性维权意识增强和诉求多元化成为焦点之一的新形势下,建立更畅通的表达路径、更有效地呼应女性诉求变得相当重要。

    最后但不是最不重要,对于表达诉求有困难的群体应有资源上的支持。引导妇女理性表达诉求,更好地服务不同需求的妇女,在社会管理中发挥女性力量,这是一个新课题,有关的尝试与创新应该得到更多鼓励、支持与推广。
有一个著名的问题:“这个世界会好吗?”这个问题的答案想来是的:谁都希望会好。但如果谁都是坐等别人去表达、去诉求、去争取,世界的改善与进步不就静止与停步了吗?使自己成为一个更好的人,每个人都有义务,而使世界成为一个更好的世界,则是每个人都有责任——不管那是一个小世界还是一个大世界。12月5日,南非前总理纳尔逊·曼德拉去世了,全世界都在哀悼这位打破了南非种族隔离坚冰的伟人,他赢得了举世尊敬和爱戴。漫长的“光辉岁月”里,他领导、推动了对不公和不对的变革。一般人难以有他那么伟大,但我们也可以推动改变一个小世界,那就是从我们身处其中、周遭遇到的一件件或大或小的事情做起。世界因你的合理诉求而改变,世界因你有表达诉求的勇气和能力而变得更好——不管改变或变革之路短或是长,容易或是艰难甚至于艰险,被听见、被看见,引起疗救的注意和重视,都将是有改变可能的第一步。(舟子)

Copyright?2023 南阳市妇女联合会 Allrights reserved

技术支持:南阳网豫ICP备13023795号