妇女群众性文化活动对基层文化建设的作用
2012-08-27 13:57:45   来源:   评论:0 点击:

先进文化具有引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展的重要作用。妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁,面对全党高度重视文化建设的重大机遇,面对群众对丰富多样的精神文化生活的热切期盼,应进一步增强文...
       先进文化具有引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展的重要作用。妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁,面对全党高度重视文化建设的重大机遇,面对群众对丰富多样的精神文化生活的热切期盼,应进一步增强文化自觉和文化自信,从独特的社会定位出发,凝聚妇女、带动家庭、联动社会,全面实现在开展群众性文化活动中的重要使命。对此,有以下几点粗浅思考。

  思考一:把载体建在广场,解决好“支撑点”问题

  在丰富多彩的文化载体中,广场是最能吸引妇女参与、也是最富有活力的文化载体。妇联应因势利导,充分利用广场文化的优势,开展丰富多彩的群众性文化活动,用先进文化占领广场阵地。

  要挖掘广场文化活动的思想内涵。广场文化活动不能只停留在自娱自乐、热热闹闹,而要讲究思想内涵。要把公民道德建设作为广场文化活动的中心内容,使《社会主义核心价值体系建设实施纲要》及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范家喻户晓,人人皆知。如在广场举办“培育新风尚、争做新女性”专场演出,把公民道德规范编排成生动感人、活泼有趣的节目;举办“争做合格小公民少年儿童书画大赛”,让儿童少年从书画创作中接受道德规范;举办尊老敬老文娱慰问演出,让尊老敬老之风吹遍小区的每一个角落;举办“学雷锋树新风”广场宣传活动,推动学雷锋活动常态化等。

  要唱响广场文化活动的时代旋律。广场文化活动要突出时代主题,唱好主旋律。活动的策划要紧密围绕党委政府的中心工作。如当前立足连云港实际,积极策划开展“沿海开发三周年”、“转型升级在港城”等广场文化活动,用建设现代化国际海港中心城市的蓝图鼓舞人心,形成跨越崛起的强大合力;把开展广场文化活动与为在建项目提供贴身贴心的服务结合起来,进行现场慰问演出,让建设者处处感受到党委政府的关怀,感受人民群众对建设者的满腔热情。

  要提高广场文化活动的服务成效。广场文化活动的价值在于寓教于乐,让群众在愉快的氛围中接受潜移默化的教育。但是,广场文化活动不能仅停留在寓教于乐这个层面,还要讲究服务实效,就是要把开展广场文化活动与为群众排忧解难结合起来,通过开展活动为群众做好事、办实事,特别是要关注弱势群体。如开展“蒲公英”行动,发动单位、家庭、个人争当“社会妈妈”;组织巾帼志愿者医疗服务队深入乡村进行健康教育,为农村妇女免费检查身体等。

  思考二:把工作深入家庭,解决好“切入点”问题

  家庭文化的建设,直接关系到家庭功能的发挥、家庭关系的走向、家庭成员的素质,最终关系到家庭的和睦、社会的和谐。家庭是妇联的传统工作阵地,因此,在群众性文化建设中妇联要主动切入家庭,引领家庭文化的发展方向,充分发挥家庭文化建设在群众性文化建设中的作用。

  要着力创建学习型家庭。家庭是一个良好的载体,学习型家庭的创建是提升群众整体素质的需要。要立足我市荣获全国学习型家庭创建示范城市的基础,评选表彰了创建学习型家庭标兵户、示范社区等,举办了全市低碳金点子大赛、家庭书画摄影大赛、创建学习型家庭论坛,实施了“每天学习一小时”行动,使学习型家庭创建活动的渗透性和生命力不断增强。尤其是在当前经济转型升级的新形势下,要引导家庭成员积极投身劳动技能、创业能力、转移就业等培训,以家庭创业、自身就业服务经济转型发展。

  要营造健康文明向上的生活方式。要组织开展多种形式的家庭文化活动,拓展群众的生活空间,丰富群众的业余文化生活,满足群众求美、求乐、求健康、求发展的文化需求。要积极构建文明的家庭文化生活方式,这种家庭文化生活方式应当是小康的、富裕的,同时又是丰富多彩、富有文化内涵的,因而是富有生活情趣的,格调高雅的;要积极构建健康的家庭文化生活方式,包括家庭成员的心理、精神、生活追求和内容等都应当是健康;要积极构建科学的家庭文化生活方式,使得家庭文化生活方式具有科学的内容,能遵循科学的规律、按照科学的要求进行。

  要促进未成年人思想道德建设。家庭教育是一切教育的基础,家庭对未成年人的道德教育有着天然的优势,家庭文化建设在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。当前,要深入开展小主人、小帮手、小卫士、小伙伴、小标兵“五小”道德实践活动,加强各级各类家长学校、网上家长学校建设,评选表彰家庭教育工作先进集体和个人及示范、优秀家长学校,进一步提升“双合格”道德实践活动成效,引导家长自觉地承担起“第一责任人”的使命,树立科学的育儿观、亲子观和成才观,以身立教,以德育德,以行导行。

  思考三:把资源引向整合,解决好“落脚点”问题

  目前的群众性文化活动大多是零散的、无序的,缺乏组织、缺少资金、缺失机制。如何整体资源,推动群众性文化活动的常态化、机制化、长效化开展,应是当前各级妇联努力探索的方向。要把资源整合作为主要手段。要依靠社会力量办群众性文化,开展多种形式的群众文化活动,走出妇联做妇女工作,采取借船出海的方式,将群众性文化建设与企业文化、校园文化、军营文化相结合,形成群众性文化活动与企业、校园文化宣传活动的双向联动,走出一条妇联主导,企业、学校、群众参与的新路子,为群众文化建设工作搭建广阔的平台,走“共识、共建、共办、共荣、共享”之路,逐步把群众文化活动的最新内容、最新形式、最新节目、最新动态传递给群众,让文化走进普通百姓,让群众共享文化大餐。

  要把巾帼志愿者队伍作为主要力量。要充分发挥巾帼志愿者在群众性文化活动中的主导作用。当前,我市要抓紧成立规范市、县两级巾帼志愿者协会,在村(社区)“妇女儿童之家”建立巾帼志愿者招募点和服务站,面向妇女宣传巾帼志愿服务理念、服务活动和先进典型,不断壮大巾帼志愿者队伍;要以妇女群众需求为导向,开展“社会妈妈”关爱留守流动儿童、“社会儿女”关爱空巢老人、巾帼志愿者关爱单亲母亲活动,打造巾帼志愿服务品牌;作为妇联组织要创造和搭建更多的机会,为巾帼志愿者提供施展的舞台和交流、沟通的平台,促进群众文化活动水平的不断提高。

  要把文化品牌打造作为主攻方向。在群众性文化建设中,要坚持以资源存量为依托,以满足群众多层面、个性化精神生活需求为目标,注重提炼和培育具有“文化个性”和“文化品味”的文化精品,并不断地挖掘、丰富、延伸、提升,把群众基础深厚的文化娱乐活动组织起来,引导好,形成有特色的群众性文化品牌。如利用群众性文化活动,继续深入打造我市的“美德在农家”、家庭文化艺术节、社区邻里节等活动品牌,发展壮大我市独有的民俗文化、山海文化、淮盐文化、西游文化,提升在全省乃至全国的影响,始终让先进文化占领群众阵地,让群众成为先进文化建设的主力军和生力军。
 

相关热词搜索:

上一篇:促进城乡妇女创新创业:引领广大妇女为中原经济区建设做贡献
下一篇:图片报道:市妇联举办邻里文化节

分享到: 收藏