独生子女家庭教育易犯的错误
2012-08-16 18:29:51   来源:   评论:0 点击:

  现在家庭教育的一个误区是,孩子的现在只是为了他的将来,而对于孩子自身个性的成熟和作为孩子的各种需要以及应该享有的权利则在很大程度上忽略了。  一些儿童在家中成年人的包围之中不得不接受的强迫性早...
  现在家庭教育的一个误区是,孩子的现在只是为了他的将来,而对于孩子自身个性的成熟和作为孩子的各种需要以及应该享有的权利则在很大程度上忽略了。

  一些儿童在家中成年人的包围之中不得不接受的强迫性“早期教育”,被限制在成年人设计的成长轨道上,父母们在有意无意之中剥夺了孩子按照客观规律和自身特点发展的权利。忽视童年成为家庭教育问题的关键所在,主要表现是:

  一是,不允许失败,把过程当结果

  在过去多子女家庭里,对孩子的教育有回旋的余地,即使是前一个有失败的地方还可以在抚育下一个的实践中加以纠正,即多子女家庭教育中允许付出失败的代价。而独生子女是父母期望的唯一寄托,在子女教育上只能成功不能失败,由此一些父母产生了教育孩子的紧迫感、焦虑感,感情自控容易处于失调状态,很难理智地把握行为的度。天津市妇联与天津市家教研究会2008年对天津市9个区县1054位未成年人父母进行的问卷调查显示:有68.1%被访者说自己是“失败的家长”。多数父母的消极自我评价,在很大程度上折射出他们对孩子过高的期望和认识上的偏差。在父母眼里,孩子总是问题太多,总是失败。小到一次作业出了错,大到一门升学考试没考好,都会引发家长对孩子的不满。不允孩子许失败,以失败为耻,是父母们的普遍心态。实际上,在孩子人生的马拉松当中,考试、升学、甚至跌更大的跟头,都是孩子成长的过程,相信孩子具有超越失败和抵御挫折的能力,在挫折和失败中孩子才能收获更多的东西。可是父母们把某一点失误当作结果,过于看重这个结果,就很有可能让很小的挫折使孩子失去自信,没有了进步的动力。  

相关热词搜索:

上一篇:中国教育 到底缺少了什么
下一篇:父母为何不看好子女“微阅读”

分享到: 收藏