春捂秋冻 如何“冻冻”更加健康
2012-10-19 15:32:37   来源:   评论:0 点击:

常说的春捂秋冻中的秋冻是指秋季到来之后,不要气温稍有下降就立即增衣,应循序渐进地添衣保暖,以增强身体的御寒能力。所以秋冻的目的是锻炼身体的耐寒性。冻到什么时间截止?秋冻可并不是指一味的不增加厚衣服...

春捂秋冻 如何“冻冻”更加健康

 

常说的“春捂秋冻”中的“秋冻”是指秋季到来之后,不要气温稍有下降就立即增衣,应循序渐进地添衣保暖,以增强身体的御寒能力。所以“秋冻”的目的是锻炼身体的耐寒性。

“冻”到什么时间截止?

秋冻可并不是指一味的不增加厚衣服,一般当户外早晚气温降低到10℃左右时,就应该结束“秋冻”了,否则不但不能预防疾病,还容易惹病上身。

南北“冻”不同

我国南北两方因地理位置不同,在气候上亦有所差异。一般南方秋凉来得迟,日间温差变化不是很大,甚至入冬仍不太寒冷,这样的地区可以适当延长“秋冻”的时间。但是北方比如新疆、东北地区,已进入秋天就很快变得寒冷,早晚温差也明显加大,甚至还有下雪的可能。这样的地区还是不要随便乱“冻”的好。
 

如何判断是否适合“冻”?

一般地区而且言在初秋时,暑热还没有完全消退,这时早晚温差并不明显,不要因为稍微有些微风就急着加衣服。仲秋开始气温逐渐下降,虽然可以感到一丝凉却不至于寒冷,这时是秋冻的较佳时期,尤其是青壮年,可以不要着急添厚衣服。等到十月中下旬,气温迅速下降、早晚温差大,这时就要结束秋冻了。 

那些人不适合“冻”?

秋冻因人而异,并不是所有人的适合秋冻。除了老人和小孩,青壮年也有很多人是不适合进行秋冻的:

1、体寒者:很多本就体寒的女性平时就注意需要保暖,到了秋天就更需要加紧身体的保护了,不要跟风学别人美丽战严寒。

2、关节炎患者:关节炎就是因为被风寒湿邪侵入才造成的疾病,如果再进行秋冻无疑是增加病情,从秋季开始就应该注意腿部的保暖,不适合“秋冻”。

3、脑血管疾病患者:一般患有脑血管疾病的都为老人,他们血管壁比较脆弱,如果不做好保暖,受冷后很容易出现全身毛细血管收缩,外周阻力加大,血压升高,引发脑出血或脑血栓形成。

4、慢性肺病患者:患有上呼吸道或者肺部疾病的人身体抵抗能力比较弱,加上冷空气会对鼻腔进行刺激,如果不注意保暖就更容易生病了。 

哪些部位不能“冻”?

与春捂不同,秋冻可是非常有讲究的,稍不注意就会给身体带来其他伤害,比如脚、肩部、肚脐以及腰都是不能被冻的。“俗话说,病从寒起,寒从脚生。”即便是锻炼自己的抗冻能力也不能让脚部冷到,尤其是女性要特别注意,脚部受寒很容易导致子宫、下腹部血液循环不畅,造成经期提前或延迟,严重者还会造成痛经或是月经不调。

除了脚部女性还应注意的就是腰部以及肚脐不要受到冷风吹,腰部直接关系到女性的生殖系统而肚脐受凉则会引起腹泻和胃肠疾病。

肩部受凉后会致使上肢血液循环不畅,让人明显感到肩部酸痛,颈椎僵直,甚至头晕。如果肩颈长期受凉,向上就会形成颈椎病,向下就会造成肺部疾病。 


     

相关热词搜索:

上一篇:揭秘女性内分泌失调的四大诱因
下一篇:口水的8大养生功效知道吗 抗癌居首

分享到: 收藏