首页 > 巾帼风采 > 时代女性 >

内乡县地税局郑合仙:平凡人生亦精彩
2013-05-02 17:13:54   来源:   评论:0

     南阳妇联新闻网讯  1982年,不到20岁的郑合仙成了一名基层税务工作者。她,没有惊天动地的伟绩,也没有可歌可泣的壮举。然而,她却靠着对税收事业的执着,以三十年如一日的赤诚奉献,诠释了一位普通地税工作者平凡而不平庸的人生,她就是内乡县地税局湍东中心税务所副所长郑合仙。
              
  1982年,不到20岁的郑合仙成了一名基层税务工作者。
  对于这份工作,郑合仙有着自己的认识,她认为税务工作者是负有特殊使命的人,因此必须具备特殊的品格、专业的知识及过硬的能力,而这一切都离不开学习与实践。
  每一项新的税收政策郑合仙都会仔细研读,力求熟练掌握其操作技巧,深刻领会其精神实质。在日常工作中,她非常注重收集和整理与工作相关的各种材料,大到各项法规政策,小到工作细节技巧,积累了丰富的资料,做到“心中有数”开展工作。
  根据不同时期的工作需要,郑合仙给自己制定了详细的学习计划,分阶段、有步骤地学习各项税收政策,为更好地从事税收管理工作打下扎实的业务基础。
以真心赢得理解
  
  30年的风雨税收路,郑合仙始终用求真务实来强化自己的责任,以严于律己来提升自己的形象。
  在基层税务工作中,由于任务繁重、工作对象多样、税收征收工作复杂,难免会遇到一些找关系、跑路子甚至送礼请客的现象,但是郑合仙始终坚守自己的人生底线,严于律己、自省自警,用耐心和真心赢得纳税人的理解与支持。
  2012年7月,某个体户申报逾期,虽经反复做工作,却依然不愿意缴纳罚款,并当着众人面将处理决定书扔到地上说:“我有钱,就不缴,你能把我怎么着?”郑合仙捡起文书,依然微笑着耐心解释,最终使这位个体户认识到错误,主动缴纳了罚款,并向她道歉。
  办税大厅是服务窗口,也是构建和谐征纳关系的最佳平台。对纳税人郑合仙总是笑脸相迎,亲切问候,递杯热水,让把椅子,于细微处体现着服务意识。
  2012年11月的一天中午下班时,大家正准备离开办公室,郑合仙接到一名纳税人打来的电话。原来,郑州某建筑公司的办税员当天专程从郑州赶来开工程款发票,已和付款单位约好,需要到湍东中心税务所开具接管证明,希望办税厅的工作人员能够等一等。
  郑合仙毫不犹豫地让同事先下班休息,自己则在大厅内等候纳税人。当办理完税务事项时,已经是下午一点多了,纳税人被她贴心的服务所感动,提出要请她吃一顿工作餐,但郑合仙婉言谢绝了纳税人的好意。
平凡中彰显伟大
  “既然选择了地税,就要扎根地税,献身地税。”这是郑合仙的座右铭,也是她诠释人生真谛的写照。
  2012年9月的一天早上,她骑着摩托车去上班,路上被一辆大车碰倒,送往医院后被诊断为小腿骨折,需要住院治疗。
  躺在病床上的她,担心的仍是税收任务,每天下午都要打电话询问收入进度和发票保存情况,并为所里的同事打气、加油、出点子。病情稍有好转,她就不顾家人的担心和同事的劝阻,一瘸一拐地去上班。
  说起这事,郑合仙的丈夫显得心疼却无奈:“我劝她说,都四十好几的人了,还有高血压病,非要弄得跟拼命三郎似的。”
  记者采访郑合仙时,她的脚脖子还有些发青,走路也不利索。湍东中心税务所所长李耀武说:“俗话说,伤筋动骨一百天,可她硬是不到一个月就来上班了。”
  在郑合仙的影响下,湍东中心税务所2012年度获得全县地税系统目标管理优秀单位、软实力建设示范单位、南阳市三八红旗集体等多项荣誉称号。
 
编辑:李海朝
相关图集