首页 > 巾帼风采 > 巾帼志愿者 >

宛城区仲景街道东关社区巾帼志愿者服务
2012-08-31 19:05:50   来源:   评论:0

    

     仲景街道东关社区位于城区东部,辖区面积2.4平方公里,下辖18个居民小组,纳入户籍人口1806户,6136人,其中妇女3629人,占60%。妇联会设主席1人,副主席1名,成员5名。东关社区巾帼志愿服务队于2010年3月29日成立,现有队员37人。
     两年来,在上级党委政府的领导下,在各级妇联的指导帮助下,东关社区巾帼志愿服务队团结广大妇女,围绕东关社区经济发展、社会稳定、精神文明建设等工作,发挥基层妇女组织联系广大妇女的桥梁纽带作用、重要支柱作用,为社区经济建设和社会发展作出了积极贡献。2010年5月省妇联副主席刘晓平及市、区、街道妇联主席到我社区检查指导工作。 7月成立“东关社区妇女儿童工作小组”,9月荣获首批全国妇联基层组织建设示范社区荣誉称号。社区妇联干部带领巾帼志愿服务队内强素质外树形象,努力把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖的温暖之家。
一、提素质 强队伍 巾帼服务增活力
    以社区妇女学校为主阵地,邀请专家、教授、法官等给社区巾帼志愿服务队队员以会代培多次,使她们的思想道德、文化知识、民主法治水平在不断提升,以过硬的自身综合素质和“我是一块砖,哪里需要哪里搬”服务态度为队伍的工作基石,树立巾帼志愿服务标兵,对辖区广大妇女起到宣传带动影响作用。
    二、搭平台 促发展 主体活动出新招
(一)以巾帼建功为点,推动社区妇女发展。
     引导社区妇女岗位建功,加大岗星争创力度,创建了一批学习型、创新型、诚信型、奉献型的示范岗。社区巾帼志愿服务队队员张雪兰,带领印刷厂年纳税近40万元,安排60多名妇女就业,工作中开展岗位练兵活动,引导妇女岗位成才;业余生活中带领员工主动参与社区妇联组织的各项活动。
(二)以巾帼志愿服务为切入点,弘扬良好社会风尚。
    社区巾帼志愿服务队是社区妇联工作的具体抓手,在深化小额贷款落实工作中,积极做好妇女小额贷款的宣传发动和联络工作,为妇女打通创业瓶颈。
    巾帼志愿服务队紧扣社区精神文明工作重点,在全面实施工作中做到了“两结合”,一是结合全市2011年以来推进的“两争一迎”活动,在“两场”搬迁、整治经营秩序、治理小广告、模范社区创建等工作中,服务队队员下真功动真劲处处显身手,引导广大家庭整治环境、绿化庭院,逐步使讲文明、讲卫生、讲环保成为广大居民的自觉行动。组织举办了元宵节灯谜会及居民运动会,带动广大妇女认真参与,演节目,猜灯谜,腰鼓队,二人三足,拔河比赛等项目都有辖区“娘子军”的身影。二是结合2010年度社区创建“文明社区”活动,对辖区内“文明家庭”“文明居民”及“好媳妇”“好家长”“优秀母亲”“巾帼创业能手”进行了评选表彰大会,进一步弘扬了正和向上的社区风气。   
     巾帼志愿服务队还组织号召广大居民向社区爱心超市踊跃捐物,使社区孤老贫困居民随时各取所需。在社区“1.16”助困日、“三八”、“六一”等节日期间,深入到居民家、学校、幼儿园走访慰问关爱困难家庭、贫困孤寡老人、未成年人,并送去慰问金及食用油、大米、文具等生活学习用品。在2011年3月份农运会电力储备项目明山变电站征地拆迁、农运会道路建设9月份健康路拆迁和12月份仲景南路政府征地工作中,巾帼志愿者服务队员配带红袖章,用女同志特有的韧劲和耐心给居民群众讲解党的方针政策,不让“须眉”地维持现场安全秩序。
     在今后的服务工作中,东关社区巾帼志愿服务队全体队员将以“无限地为居民服务”为宗旨,逐步壮大队伍建设,争当社区妇女工作的领头雁,以文明、团结、和谐的精神风貌,迎接第七届农运会这一全民盛事。
相关图集