走访慰问全国“最美家庭”弘扬社会正能量
2017-06-14 18:48:09   来源:   评论:0 点击:

综治广角正义之声网讯 6月7日上午,县委常委、宣传部部长杨好宁,县政协副主席靳麦勤,宣传部副部长王斐,紫金街道党工委书记李宏伟,县妇联主席陈金锋等领导一行看望慰问全国最美家庭庞凤仪家庭。送去县委






     综治广角正义之声网讯   6月7日上午,县委常委、宣传部部长杨好宁,县政协副主席靳麦勤,宣传部副部长王斐,紫金街道党工委书记李宏伟,县妇联主席陈金锋等领导一行看望慰问全国“最美家庭”庞凤仪家庭。送去县委、县政府的关怀和祝福。

    在慰问中,杨部长详细了解了两位老人的身体状况、生活情况,并与两位老人拉家常,杨部长说:“我们要向最美家庭学习,学习这个家庭崇德向善、诗礼传家、孝道和睦、宽容尚学的良好家风。我们要弘扬这种夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家的文明新风。家是最小国,国是千万家,如果每个家庭都能够向庞凤仪家庭学习,那我们的西峡将会变得更加美好。”同时希望老人的子女们要珍惜荣誉,把好的家风继续传承下去。

    家,是幸福的港湾,是温暖的依靠,是心灵的乐园。5月24日,2017全国“最美家庭”揭晓会在北京举行,西峡县庞凤仪杨国亮夫妇荣获全国“最美家庭”称号。

    在西峡县紫金街道礼堂社区有一个17口人的大家庭:年逾八旬的庞凤仪、杨国亮夫妇儿孙满堂,全家人虽然年龄、性格、志趣各不相同,但从未出现过矛盾,大家和谐相处,其乐融融。

    谈起自己的“齐家之道”,庞凤仪说:“我教育子孙在外要谦虚礼让、尊敬师长,在家要长幼有序、相互关爱,让他们把‘孝道、和睦、宽容、向善’的家风一代代传承下去。”

    和常人一样,退休后的庞凤仪和杨国亮老夫妇,平日里会去逛街、买菜、散步、休闲,不同的是他们还热衷于一份特殊的公益事业。用自己的退休金购买国学经典和传统文化教育读本,去各学校免费赠送给学生们,用自己的行动践行、传播中华优秀的传统文化。

    在别人看来,庞凤仪和杨国亮做点公益事业,既不图名,也不图利,甚至有点傻,可他们却说,为的是传播传统文化好让更多的人学好向善,孝敬父母,遵守公德,讲文明,建和谐。

    自08年至今,两位老人先后出资购买《弟子规》读本一万余册、《家和万事兴》1000多册、制作传承文化条幅200多套,刻制孝道文化光碟五百余份,免费赠送给了县职专、城区一小、一中、二中,以及紫金街道办事处的干部职工和周围的邻居朋友,受益人数达数万人次。

    在子女的教育上,庞凤仪、杨国亮夫妇始终抱定一个共同信念,再穷不能穷教育,无论条件多么艰苦,也要担当起父母教育孩子的第一责任,让孩子们从小就养成做人做事的好习惯。从吃饭、讲话、用筷子等点滴小事做起,引导和教育孩子们如何生活、如何做人、如何做事。就这样,两位老人用父母无私的挚爱和循循善诱的教导,把四个孩子相继培养成才,成家立业,夫妻俩内心总有说不出的高兴和快乐。

如今,庞凤仪杨国亮已是儿孙满堂,17口人的大家庭,三代同堂,总有说不尽的高兴。没有豪言壮语,没有感天动地的故事,但他们夫妇通过言传身教,用榜样的力量向子孙传递着道德的力量。


相关热词搜索:

上一篇:西峡县妇联2015年度部门决算情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏