健全机制 创新载体
2014-05-14 15:06:32   来源:   评论:0 点击:



-----河南西峡国税局廉政教育形式多样效果好

 
       综治广角正义之声网讯   党风廉政教育工作是深化党风廉政建设的一项经常性工作,是深化党风廉政建设和反腐倡廉的治本之策,而通过“廉政教育月”开展活动是固化廉政教育的一种有效载体,如何应对新形势,跟上新要求,把载体选好,将形式活化,直接关系到廉政教育的实际效果,因此,西峡县局在认真总结以往一些行之有效的方式方法基础上,创新工作机制,活化形式载体,抓好各项工作落实,到了预期目的,取得了实实在在的效果。主要做法是:
一、统一思想提认识,抓好部署建机制
    认识是行动的先导。在当前举国上下、各行各业贯彻落实中央“八项规定”、整治“四风”的大环境下扎实开展廉政教育显得尤为重要,因此,西峡县局认真组织学习市局工作方案,统一思想,提高认识,抓好各项部署,建立健全五项机制。
    成立领导小组,建立明确的责任机制。县局成立了以党组书记、局长秦廷政同志为组长、各分管副局长为成员的活动小组,领导局党组、党委、局属9个支部的廉政教育工作,各科室、局属各分局、所成立了以科长、主任、支部书记为组长的活动小组,负责该科室、该支部的廉政教育活动,进一步突出了局、所两级领导抓好反腐倡廉教育的主体责任,增强了做好工作的责任意识,为廉政教育活动的有效开展提供了组织保证。
    制定活动方案,建立细化的工作机制。围绕“正风肃纪、廉洁兴税”工作目标,以“抓制度、强纪律、转作风、促廉政”为主题,结合西峡县局的实际和当前主要工作,制定了符合西峡国税实际的《全县国税系统廉政教育月活动实施方案》,明确工作目标,搞好活动安排,提出阶段性工作要求,形成切实可行的工作机制。
    做到四个结合,建立紧密的联动机制。总结以往的廉政教育月经验,结合当前的工作实际,县局将廉政教育月活动同正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动紧密结合,以领导干部为重点、以学习提高为手段抓好廉政教育;同税法宣传月紧密结合,举办知识竞赛、组织全员考试开展廉政教育;同税源专业化管理紧密结合,征求意见建议、搞好税源调查丰富廉政教育月内涵;同全国文明单位到届应验紧密结合,抓好文明细胞建设、规范各项资料档案扩大廉政教育月的外延。
    抓好督导检查,建立严明的追究机制。县局成立了以纪检组长赵阳同志为组长,监察室、办公室为成员的廉政教育月活动督导组,抓住“清明”、“五一”等重要时间节点,组织了两次明察暗访,严督实导各单位工作进展和制度落实情况,严肃查处在教育月期间发生的松、散、懒、软和顶风违纪现象,真正把纪律打造成带电的“高压线”,彰显廉政教育月的主旨。
    完善规章制度,建立管用的长效机制。制度规范是持之以恒抓教育的有效保证。教育月期间,西峡县局在认真学习十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神、中央“八项规定”和各级关于党风廉政建设新要求、新部署的基础上,依照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关会议费管理办法》等制度,重新修订和完善了各项内部管理制度,制定下发了《西峡县国家税务局关于严明纪律狠刹“四风”的工作意见》、《西峡县国家税务局财务管理制度》等规范文件10个,内容涵盖党务、政务、财务、上下班纪律、会议费、培训费、车辆费支出等方方面面,以制度规范确保廉政教育的持久长效。
二、选好载体搞活动,活化形式求新颖
    有效的载体,鲜活的形式,能使廉政教育工作更富有吸引力、感染力,收到事半功倍的良好效果,西峡县局在廉政教育月活动中,在完成上级部门“规定动作”的同时,创新思路,扎实做好自选动作,力求形式不趋同,内容更新颖,主要体现----
    开办廉政讲堂讲廉。县局每季度开办一次廉政大讲堂,县局局长和纪检组长轮流上廉政党课、邀请县纪委、检察院、县委党校的专家学者讲授党纪法规、法律知识和政治经济形势、举行“讲廉洁,树正气,做遵规守纪的国税干部”演讲比赛、诵读《道德经》、《弟子规》等优秀经典接受道德熏陶,吟唱《学习雷锋好榜样》、《人民公仆》等革命歌曲、举办社会主义核心价值观讲座,通过观看《贪路无归》、《莲城警钟》、《国税局长的蜕变》等警示教育影片交流心得体会。通过集中宣讲、讨论学习、交流体会,有效强化大家防范风险、遵守法纪的意识。
    签订廉政承诺保廉。县局党组成员和各单位一把手分别签订《廉洁从政承诺书》,不断提高党员领导干部的廉洁自律意识,规范从政行为,作廉洁从政的表率,全面落实党风廉政建设责任制,认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和税务系统领导干部廉洁从政“八不准”,并按照市局要求结合开展“谈认识,查思想,查作风,查行为”的“一谈三查”活动,全员签订《严格禁止带彩头娱乐活动承诺书》,严明纪律,约束行为。
    打造廉政阵地倡廉。县局除了在内联网上开辟“廉政天地”、“网教星空”等栏目交流学习体会、进行廉政知识测试外,还从常态化廉政教育出发,积极争取和打造省、市级廉政文化进机关、进家庭示范点和廉政文化精品工程,精心设计,大力投入,选准新时期廉政教育和廉政防范切入点,从廉政溯源、廉政语录、廉政故事、廉政案列、廉政活动等七大方面建造了符合西峡国税实际的廉政教育基地,使得全体同志有了一个接受廉政教育和廉政洗礼的固定阵地,深受大家的喜爱,成为系统内外和附近县市开展廉政教育一个靓丽的示范点。
    开展廉政体验访廉。结合开展党的群众路线教育实践活动,组织党员干部分三批开展廉政大体验大走访,一是深入劳动强度大、工作环境差的部分冶金辅料、钢铁炉料生产企业参观体验,征求纳税人对国税部门在政策执行、纳税服务、廉政勤政等方面的诉求和意见,感受工人阶级辛勤奉献的劳动情怀;二是走进“帮扶共建”农村联系点米坪镇秧田村,开展民情大走访,了解和掌握农民弟兄的生产生活情况,开展结对帮扶活动,帮助解决修路、架桥、吃水、用电等方面实际困难,并在农产品购销渠道、农民工就业等方面提供信息咨询支持,捐款捐物和协调支农资金20多万元,用实际行动驾起党群干群“连心桥”;三是深入走访人大代表、政协委员和执法执纪部门,听诤言、纳谏言、采真言、记良言,真诚倾听社会各界对国税部门的意见建议,及时修正自身存在的不端行为和不良现象。
参观廉政基地醒廉。组织党员干部到爱国主义教育基地桐柏县革命老区和镇坪县彭雪枫烈士纪念馆开展红色教育,缅怀革命先烈,瞻仰革命历史,举行廉政宣誓等多项活动,进一步激发大家廉洁从税、做好本职工作的积极性和爱党爱国爱人民的高尚情怀;组织付股级以上干部到西峡县河西看守所参观在押服刑人员,感受他们现身说法、追悔莫及的惨痛教训,唤醒大家对腐败之毒的憎恨,对亲情之重的感动,对法纪之严的震撼。
    建设廉政文化育廉。积极开展形式多样、寓教于乐的廉政文化建设,举办“亲情话廉座谈会”、发放廉政倡议书、发送廉政手机短信、开通廉政微信平台、开展评选“廉内助”活动、与县广电局、幼儿园等单位联合,举办广场廉政文化演出、举行廉政知识有奖问答等,并结合开展廉政文化进机关、进家庭活动,组织有摄影、书法、绘画爱好的同志,创作了一批反映国税干部廉洁从税、敬业奉献的图片、字画,悬挂在廉政教育基地和办公室走廊显眼位置,通过廉政文化活动培育新形势下国税清廉新风。
三、四个明显见成效,总结完善再提高
    持续有效的廉政教育活动如春风化雨,润物无声,谱写了西峡国税风清气正、廉洁兴税新篇章。一是廉政意识明显增强。通过多种形式的廉政教育活动,大家充分认识到“一人不廉,全家不圆”、“贪如水,不止则滔天;欲如火,不遏则燎原”等廉政警示语的真正含义,达到了廉政教育入脑、入心,触及灵魂的效果,廉政意识和风险防范意识明显增强;二是违规行为明显减少。尤其是通过认真学习领会十八大以来党中央、国务院出台的各项规定和习总书记在多种不同场合的讲话精神,一些陈旧思维定势和思想观念得到转变,积弊旧习得到革除,中央“八项规定”得到有效落实,铺张浪费、公款吃喝和公车私用等不良现象有了较大改观,遵守工作纪律、政治纪律、财经纪律已成为各级领导的自觉行动;三是作风纪律明显好转。县局紧紧抓住不同的时间节点,紧紧盯住新形势新要求下的“重点”、“热点”、“焦点”和“难点”,不失时机的开展提醒教育和严督实导,使得“松、散、懒、软、拖”空间变小,纪律明显加强,作风明显转变,主动服务、文明执法蔚然成风;四是队伍形象明显提升。干部职工思想观念的大转变,极大促进了干部素质的全面提高,西峡国税部门服务社会经济发展、服务纳税人、服务基层、服务地方党委政府的扎实举措和清廉新风受到社会各界的广泛称赞和一致好评,树立了廉洁兴税的靓丽形象。  
  

相关热词搜索:

上一篇:西峡县妇联实施农村留守妇女儿童老人关爱行动
下一篇:西峡国税双龙分局“五查五看”推进教育实践活动

分享到: 收藏