西峡县妇联12.4法制宣传日活动总结
2012-12-07 12:11:31   来源:   评论:0 点击:

      南阳妇联新闻网讯  今年12月4日“全国法制宣传日”期间, 为了深入贯彻党的十八大精神,继续抓好“六五”普法规划的落实,根据市妇联关于开展2012年“12.4”全国法制宣传日活动的通知精神,我县高度重视,按照上级部门的要求,早计划、早组织、早部署、早安排,各乡镇、办事处、县直各单位按照县依法治县办的统一组织,组织开展了一系列丰富多彩、富有成效的法制宣传教育活动。
一、高度重视,精心组织。
    “12.4”法制宣传日来临之前,县委、政府就制订了《关于开展“12.4”法制宣传日活动的通知》,对全县“12.4”法制宣传日活动提出了具体安排意见。11月28日,县委、人大、政府召开了“12.4”法制宣传日活动筹备会,会议就“12.4”法制宣传日活动作了具体安排。按照要求,把计划以文件的形式发至各乡镇、办事处、县直各单位,对全镇“12.4”法制宣传日活动提出了具体安排意见。
二、突出重点,加强领导干部法制教育。
    县委、政府全体职工干部在法制宣传日来临之前,集中学习了宪法、物权法等相关法律知识。同时,各单位也开展了与本部门密切联系的相关法律学习活动。
三、围绕主题,开展法律“四进”活动
  在今年的“12.4”法制宣传日活动期间,我县紧紧围绕“弘扬宪法精神,服务科学发展”这一主题,开展法律进村,法律进校,法律进机关,法律进企业活动,创造普法氛围,为建设社会主义新农村提供法律支持,收到了较好的宣传效果。
四、开展了形式多样的宣传活动。
     各单位、部门结合自已工作职能组织干部、职工认真学习相关法律。各中、小学校,开展了“我是守法小公民”学法活动。12月4日当天, 我们在时代广场前设立了大型的法制宣传站,开展了一系列法制宣传咨询活动,现场散发传单一万余份,解答咨询近百人;12月4日下午,我县在城关二小开展中学生法制教育讲座。针对一些中学生法律意识淡薄的现象,为提高中学生法制观念,我所结合中学生的实际特点,就未成年人保护法、交通法规、学生安全常识等方面上了一堂生动的法制讲座,增强了学生们的法律意识和法制观念,取得了较好的法制宣传教育效果。“12.4”全国法制宣传日活动期间,全县共设立咨询台5个,张贴普法标语、横幅150条,法律咨询人数500余人次,散发普法宣传单二万余份,法制宣传员法制演讲30余次,受教育群众近6000人。
     通过一系列法制宣传教育活动的开展,增强了广大群众的法律素质,促进了广大群众自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强公民宪法意识和法制观念,在构建“法治西峡”中发挥重要作用,使全县公民充分认识到开展普法宣传的重要意义,把今年的法制宣传教育活动推向了高潮。 

相关热词搜索:

上一篇:西峡县妇联开展“敬老月”活动总结
下一篇:西峡县妇联举办庆“三八”首届十佳好媳妇”事迹报告会

分享到: 收藏