西峡县妇联开展“敬老月”活动总结
2012-11-01 11:23:10   来源:   评论:0 点击:

      南阳妇联新闻网讯   岁岁重阳,今又重阳。10月23日农历九月九日,中国传统重阳节,当日由西峡县委宣传部、西峡县妇联主办的2012年中国·西峡重阳文化节在西峡县重阳镇隆重举行。重阳节又称老人节。本届重阳节的主题是“弘扬传承重阳文化,营造尊老敬老和谐之风”。
一、发挥宣传优势,积极营造尊老敬老的社会氛围
     在“敬老月”期间,全县各乡镇办妇联组织紧紧围绕“弘扬传承重阳文化,营造尊老敬老和谐之风”这一主题,充分发挥妇联组织的宣传优势,设立老年人权益保障法及健康咨询台;利用所辖街道板报、画廊楼道报,宣传“敬老社区行”活动,宣传尊老、敬老、助老、爱老典型事迹,在广大妇女群众中倡导为老年妇女办好事、办实事的良好的社会风尚。活动中,各乡镇(街道)妇联共出版报专刊近百块,大力营造尊老、敬老和有利于老龄工作的舆论氛围,增强全社会尊老、敬老、养老、爱老、助老意识,让更多的老年人感受到社会和家庭的关爱,促进社会和谐发展。
二、采取多种形式,开展“敬老”活动
    在10月23日举行的重阳节开幕式上,向全县14名百岁高龄的重阳寿星每人发放1000元慰问金,并对在全县评选的“首届十大孝子”和“首届十佳好婆媳”进行了隆重表彰。仪式结束后,参会领导和嘉宾共同观看了大型文艺演出。
重阳节期间,重阳镇的佛爷山上菊花遍野、人如潮涌,重阳寺里佛乐声声,人头攒动,重阳民俗活动——登高赏菊和重阳寺祈福法会在此举行。重阳节期间,西峡县还在重阳镇举行了书画作品展、饮菊花酒、食重阳糕、百人中国象棋大赛、“孝老爱亲·在你身边”万人签名等传统重阳民俗活动。
白羽街道办妇联组织巾帼志愿者亲切慰问了辖区内的空巢老人,把慰问金和慰问品送到他们的手中,给她们带去节日的美好祝福。
三、发挥妇联职能,加大老年妇女维权工作的力度
    为维护老年妇女的合法权益是老年人安享晚年生活的保障。我们充分发挥县、乡、村、组四级妇女维权网络的作用,切实维护老年妇女权益。
   1、认真做好老年妇女的上访接待工作。我们对老年妇女上访的关于子女抚养、财产纠纷、劳动待遇的问题都一一耐心解答,从法律、心理等多方面,帮助她们化解疑问,
   2、建立老年妇女咨询投诉网络,配合司法部门主动做好老年妇女侵权案件的处理和解决。我们充分发挥妇女维权法庭和巾帼志愿者服务队的作用,下乡、下村、下社区为老年妇女提供法律援助,为依法赡养老年妇女作宣传咨询,在广大妇女中营造了关爱老年妇女的良好氛围。
    在今后的工作中,我们要充分调动社会每一份力量,为老年妇女办实事、办好事,真心关注她们的生活和健康,使广大老年妇女感受到了妇联组织的一份爱心,把党和政府对老年妇女的关怀落到实处,为我县养老、助老、爱老工作做出新的更大的贡献。 

相关热词搜索:

上一篇:南阳市西峡县积极构建党建带妇建工作新格局
下一篇:西峡县妇联12.4法制宣传日活动总结

分享到: 收藏