淅川县妇联2012年信访情况分析及信访工作总结
2013-01-29 16:25:20   来源:   评论:0 点击:

      南阳妇联新闻网讯  2012年妇联坚持以服务为宗旨,以稳定为大局,强化法制宣传正确处理和缓解各方面的问题与矛盾,使妇联信访工作更加实效化。通过对今年信访接待情况的汇总分析,具体情况如下:
一、信访工作的基本情况
       今年来,我们在接待处理信访案件上大胆创新、勇于实践,实行首问负责制,确保接待一件、处理一件,不留隐患,形成妇联人人参与,人人维权的大信访格局。截至目前,淅川县妇联共接待来信来访54件,从分类情况来看:婚姻家庭类21件,占39%;宅基地6件,占11%;人身权益类4件,占7.4%;财产权益类5件,占9.2%;综合类18件,占33%。与去年同期比较,接访总数和去年一样,其中婚姻家庭类比去年增加了3件、而劳动和社会保障权益类下降了2起,拐卖妇女儿童案件没有发生。但是求助类上访依然较多。
二、来访特点及分析
  今年到目前为止接访总数虽然和去年差不多,但是婚姻家庭类和劳动权益类上访所占比例较大,占信访总数的50%,其中因婚外情和家庭暴力引发的矛盾较多,主要有以下几个方面的表现:
  (一)家庭暴力现象仍然突出。今年共有4起家庭暴力问题上访,比去年同期增加2起。主要存在四个方面的问题:一是取证难,此类问题因发生地点多在家中,无旁证或有旁证但是不肯予以作证;二是家庭暴力的认定难以界定,公安机关在接处警中容易将其作为家庭矛盾处理;三是证据保全难,遭受暴力的女性大多无独立的经济来源,只能依靠丈夫生活,不敢或不愿报案,致使证据不能及时保全,为离婚诉讼中的证据采集增加了难度;四是人身保护令制度实施有一定难度。以上问题,导致了家庭暴力发生后,不能及时得到有力惩处,无形中滋长了家庭暴力的再次发生。
  (二)因婚外情引发的家庭矛盾较多,无过错方获得赔偿有一定难度。今年共有3起因配偶有外遇引起的家庭纠纷,有两个方面的突出问题:一是举证难,在因丈夫外遇引起的家庭纠纷中,婚外情及财产数额取证难度较大,妻子在提出离婚诉讼请求时证据不足,导致妻子作为无过错方获得赔偿的难度大。二是执行难到位。  
    (三)因病致贫请求救助的信访依然占很大比例。今年共有5起。对于该类问题,县妇联于今年“三八”期间和卫生局联系,免费为妇女体检身体。确保有病早发现早治疗。防止大病致贫。
三、几点建议
  鉴于以上情况,县妇联有以下五个方面的建议:
  (一)进一步畅通渠道,拓宽妇女群众诉求表达方式。要把信访工作作为第一服务窗口,为妇女群众提供更直接、便利的信访服务。加大对信访工作的宣传力度,提高群众对妇联信访渠道的知晓率。广泛组织法律、心理等相关专业机构和社会志愿者参与妇联信访接待,提高信访办案质量和水平。
    (二)加强调查研究,完善信访信息汇集分析机制。通过对信访信息的总结分析,了解妇女群众最关心的问题,掌握妇女权益的实际状况和社会矛盾的苗头性、倾向性问题,及时向党委政府反映。要针对妇女信访中的重、难点问题,开展深入的调查研究,向人大、政协和有关部门提供可操作性强的建议,从源头上推动信访问题的解决。
    (三)进一步强化意识,加强妇联信访干部队伍建设。妇联信访干部要深刻认识到做好新时期妇联信访工作的重要性,带着对妇女群众的深厚感情认真负责地做工作。要不断加强学习,提高法律素养,增强综合运用各种手段处理信访问题的方法。
     (四)进一步完善社会救助体系。使所有困难群体都能享受到党的阳光雨露。
    (五)加大对维权经费的投入。财政在经费上给予适当的支持,以于开展维权工作和救助权益受侵害的困难女性。 
 
四、 2013年的主要工作
   1、进一步做好信访接待工作,严格建立接待登记制度,做到真情接待、真心帮助、真正解决。
  2、进一步完善乡、村、组三级信访维权网络建设,使维权工作由原来的上访为主,变为下访为主,尽量把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。
  3、不定期的与有关司法部门进行沟通,交流情况,使维权工作处处有人管,件件有人抓,宗宗有落实,做到疏而不漏。责任编辑:李海朝
 

 

相关热词搜索:

上一篇:淅川县妇联会2012年12.4普法宣传活动总结
下一篇:淅川县妇联“三八”妇女维权周活动总结

分享到: 收藏