妇女与环境保护
2013-09-18 11:42:15   来源:   评论:0 点击:

       南阳妇联网讯   【周霄楠:唐河县委党校】人们经常把大自然比作人类的母亲,人们歌颂赞美大自然,因为自然哺育了人类,是人类生存的供应者。而人类却改造着自然,破坏着环境。歌星李玉玲曾唱过一首《大地的母亲》,歌词的意思就是人类对自然环境依赖和对自然环境的破坏深表忧虑。自然和女性的联系可以回溯到中国古代的神话女娲补天,从这个神话故事中可以看出母系氏族社会有女性拯救人类和自然和谐相处的影子。在母系氏族社会时期人们以采摘果实为为食,对自然的破坏力还是较小的。比如被称为当代母系社会的摩梭族人,他们住在云南丽江市宁蒗泸彝族自治县沽湖绊,保持着原始的生存状态,延续着母系社会的传统,对自然的破坏力是非常少。

     特别是在当代社会,我国女性对生态环境的关注越来越加强。被称为“大地妈妈”的易解放从2000年开始,在内蒙古通辽市库伦旗的沙漠种植了850万棵树,造林面积已超过了5000亩,至今仍在坚持实现“绿色生命”的梦想。全国防沙治沙十大标兵的白春兰从1980年起,她和丈夫联合本村10户人家,进驻宁夏盐池县的“一棵树”开始治沙育苗。29年来,她带领全家人累计种树8万多棵,封沙育苗900亩,治理沙漠3800亩。荣当联合国青年环保顾问的成都女孩李思璇,仅有17岁就潜心于城市环保研究。“地球一小时”的全球推广大使和2009年“哥本哈根气候大会”唯一受邀的亚洲明星李冰冰,通过自己的影响力,在公众中传播环保理念。我国越来越多的女性积极参与环保事业,并对家庭、社区、地区和国家的影响越来越大。

     女性对环境的关注度越来越高,这是源于女性母性的表达,女性母性的自然流露表现在对所接触的事物表达爱意,女性天生有同情和爱护弱小者的爱心,这在保护野生动物方面,女性动物保护者做的更积极。在女性与自然的关系中,相比男性而言,女性更关注自然的美观和和谐,更愿意表达的是对自然的美化和改进,自然本身就是慈爱、友善的母性供养者的形象,女性被自然化也就在所难免。从古至今,妇女在享受大自然的恩泽的同时,也深切地体会到环境保护对人类发展的重要性,妇女作为大自然的儿女捍卫大自然,以消费者身份捍卫消费权益,以生育者身份捍卫下一代健康成长的环境,以劳动者身份争取安全合理的工作环境和条件,都是从其天然地位及母性出发对环境因素做出的反应。

     妇女与环境之间有着某种深层次的必然联系,女性天生对事物和周围环境具有敏感性,她们的感情比较细腻和丰富,这使得她们的行动更多的是依赖于感性,而不是理性。妇女的这种天性与生俱来,这种感性的趋向使得在环境保护中的重要性凸显。正式提出妇女与环境的问题是1992年在巴西里约热内卢的联合国环境与发展会议上通过的《人类环境宣言》,此后,妇女在环保领域的特殊作用和潜在力量日益受到广泛关注和重视。劳工组织和教科文组织的各项公约的通过,为结束以性别为基础的歧视和确保妇女能够取得必要的资源、受教育、安全与平等就业提供必要的保障。

      随着科学技术的飞速发展,人类所居住的地球环境日益恶化,西方的二元对立父权制的思考模式发生了危机,西方转而研究中国的“天人合一”和老庄的“自然哲思”。在20世纪的最后几十年内,人类对生态的关注大大加强,生态女权主义在这样的浪潮中诞生。“生态女权主义”该词第一次出现在法国作家弗朗西丝娃·德奥博纳的1974年发表的《女权主义或死亡》和1978年发表的《生态女权主义:革命或变化》这两部书中。另外,1972年英国女经济学家巴巴拉?沃德在第一次人类环境大会上作了题为《我们只有一个地球》的报告,她用经济学家的敏锐和女性的热忱传播着一个被人遗忘太久的常识只有一个地球。随后,生态女权主义借助生态主义的社会思潮取得了重大进展,1980 年在马塞诸萨州的阿姆赫斯特市召开主题为“ 妇女和地球上的生命20 世纪80年代的生态女权主义” 的研讨会,19814月美国第一届西海岸生态女权主义会议召开;1986年“妇女一地球”女性主义和平研究所在罕普什尔大学成立;1987年全美生态女权主义会议召开;1987 年在洛杉矶的南加利福尼亚大学召开主题为“生态女权主义展望—— 文化、自然、理论”的研讨会。1989年“环境与发展妇女组织”在美成立;19911993年生态女权主义论坛在纽约成功举办;1995年“生态女权主义视野”学术会议召开。

     德奥博纳呼吁人类解决两个问题,一是人口过剩,二是资源毁灭。在她的努力下,生态女权主义成立相关的组织,定期召开国际会议, 促进了生态女权主义的国际学术交流,促进了传播,提升了自身的国际影响力和号召力,使生态女权主义一步步为世人所熟知,接受,吸纳新的成员和思想,逐渐扩大着自身的群众基础,在宣传主张思想的同时,和其他运动有效地结合起来,实现共同的目标。德奥博纳宣称,女性保护生态的目的出于生存的需要,我们在父权主义下不可能建立一个非常公平的世界,但我们不希望和人类共同生活的动物和鸟类全部消失,这些物种的生育能力因为人口过剩而持续降低。只有把女权主义和生态学结合起来才能使地球变绿。

     从人口与自然环境的关系来看,人类适应自然环境的前提,就是改造和利用地球,并影响着地球生态系统。人口的发展受制于自然环境,而自然环境又受人口增长的影响,人口过度增长使自然环境超出了承受能力,结果必然陷入与环境恶化的恶性循环之中。根据自然环境所提供的物质条件,保持和调节人口与环境相适应的比例关系,决不盲目地发展自身,要使人口的适度增长与环境保护处于良性循环之中,就必须依赖于女性来降低生育率。女性可以在优生优育上做的更好。

     家庭是社会的最小单元,也是宣传环保理念、增加环保意识和加入环保行动的前沿阵地,在日常对子女的教育中,妇女在环境保护上可以给孩子树立环保榜样。在日常消费和处理生活垃圾上,妇女能够从小事做起,积极投身到环保运动中去。如日本在日常生活的环境保护中,主要靠家庭妇女的积极参与。女性由于对环境的天然母性,更加容易投身到环保运动中。

    甘地说过:“心改变,态度就会改变;态度改变,习惯就会改变;习惯改变,命运就会改变”。在妇女与环境保护方面,提高妇女的环保意识,改变妇女的生活习惯这样才能挽救日益恶化的人类居住环境。首先,要解放女性,提高妇女的地位,真正的做到男女平等;其次,加强妇女在环境保护方面的知识培训,通过培训有利于妇女更好的加入到环境保护的战略中;再者,在妇女的日常生活活动中加强对保护环境意识的教育;最后,让妇女参与到环境保护的决策与管理中,真正落实妇女在环境保护中的重大作用;

     妇女在环境保护中的作用也越来越突出。必将带动和影响千千万万个家庭,带动整个社会,提高全民族的环境意识。妇女在环境保护中是一股强大的力量,我们要重视并发展这种力量,只有这样才能真正的保护好环境,才能真正的发展人类文明,为全人类拥有一个美好的环境而做出重要的贡献。

编辑 编辑

相关热词搜索:

上一篇:唐河县妇联组建扇子舞蹈队
下一篇:桐寨铺镇秸秆禁烧实行网格化管理

分享到: 收藏