方城妇联多措并举做好农村留守妇女工作
2012-12-12 11:27:09   来源:   评论:0 点击:

    南阳市妇联新闻网 方城县妇联报道: 方城妇联积极采取措施,推动农村留守妇女工作。
    一是加强法制宣传,增强留守妇女维权意识。联合公、检、法、司、计生、劳动等部门以“三八”维权周、“12.1”世界艾滋病宣传日、“12.4”全国法制宣传日等为契机,通过举办培训班、开展咨询,发放宣传资料、张贴标语、知识竞赛以及“送法下乡”等形式增强留守妇女的法律知晓率和依法维权的能力。今年以来,深入开展法律进乡村,巡回举办妇女法律讲座32次,采取以案释法的形式向广大妇女宣传《妇女权益保障法》等法律法规,共有8000余名农村妇女听取了讲座。
    二是强化素质培训,提高留守妇女致富能力。依托“妇”字号企业和各类培训基地,开展种植、养殖、果树栽培等实用技术培训,提高留守妇女科技致富能力。今年以来,共开展各类培训班12期,培训3000名妇女,发放技术宣传资料3000余份。另外,通过电视、报纸、网络等媒体开展形式多样的主题活动,构筑多层面的宣传平台,对致富信息和先进典型进行多种形式的宣传,对女科技致富带头人,女经纪人、女能人等进行评选表彰,以先进典型带动更多的留守妇女加入自主创业的队伍中来。
    三是成立“互助组”,帮助留守妇女排忧解难。乡镇村妇联通过成立农村留守妇女互助组,搭建留守妇女生产生活、子女教育互帮互助平台,切实帮扶困难妇女群众渡难关、解难事,提升农村妇女整体素质,实现增收致富。责任编辑:李海朝
 

相关热词搜索:

上一篇:妇联牵手献爱心 倾情浸染红丝带
下一篇:方城县委领导听取妇联会等群团组织工作汇报

分享到: 收藏