全国家庭教育工作会议在京召开
2012-08-30 08:14:03   来源:   评论:0 点击:

2012年8月28日,全国妇联、教育部在北京联合召开全国家庭教育工作会议。会议深入贯彻党的十七届六中全会精神和中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(201...

     


     2012年8月28日,全国妇联、教育部在北京联合召开全国家庭教育工作会议。会议深入贯彻党的十七届六中全会精神和中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的任务要求,总结交流了各地各部门推进家庭教育工作的经验,对新形势下如何进一步指导和推进家庭教育工作做出了部署。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并做重要讲话。全国妇联副主席、书记处书记赵东花主持会议并做全国家庭教育工作报告。教育部副部长刘利民出席会议并讲话。
  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立高度重视家庭教育工作,为会议发来致信。她指出,良好的家庭教育是儿童健康成长、家庭和谐幸福、中华民族优秀文化传承的重要基石,是国家培养合格建设者与可靠接班人的重要途径。她要求各有关部门和广大家庭教育工作者充分认识做好家庭教育工作的重要意义,把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来,坚持以科学发展观为指导,以育人为根本,将社会主义核心价值观融入到家庭教育中,尊重儿童身心发展规律,尊重儿童合理需求与个性,指导和帮助家长更新教育观念、提高科学教子能力和水平,为促进儿童自然发展、全面发展、充分发展作出新贡献,努力开创家庭教育工作新局面。
  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩在讲话中分析了当前家庭教育工作面临的新形势和新问题,对进一步深入推进家庭教育提出了几点意见。她指出,要充分认识大力推进家庭教育的重要性和紧迫性,把提高家长素质作为提高家庭教育水平的关键,将思想道德教育作为家庭教育的核心任务。她要求要建立健全家庭教育服务网络,重点关注和关爱特殊困境儿童群体,加强教育部门和妇联组织的合作,进一步扎实做好家庭教育服务工作。
  全国妇联副主席、书记处书记赵东花主持会议并做全国家庭教育工作报告。她全面总结了近五年来落实《全国家庭教育工作“十一五”规划》取得的成效,主要体现在对家庭教育的重视程度和推进力度显著提升;家庭教育科学研究和指导服务发展创新;家庭教育工作队伍和阵地建设取得突破;家长素质和教育能力有效提升。就贯彻实施《关于指导推进家庭教育的五年规划(2011-2015年)》,她对《规划》各成员单位提出了3点意见:要把握目标要求,将贯彻实施新规划摆上重要位置;要明确职责任务,形成贯彻实施规划的合力;要加强协调配合,完善贯彻实施规划的工作机制。她对妇联组织进一步推进家庭教育工作提出了六点明确要求:要巩固拓展家庭教育工作网络;要创新深化家庭教育宣传实践活动;要切实抓好农村、社区家庭教育指导服务;要着力参与家庭教育公共服务;要深入开展家庭教育理论政策研究;要扎实办好各级网上家长学校。
  教育部副部长刘利民出席会议并讲话。他在讲话中就如何进一步做好“十二五”时期的家庭教育工作提出了4点意见。他指出,要加强家长学校的建设,努力提升家庭教育服务品质,把家长学校建成为普及家庭教育知识的重要阵地、提高家长素质修养的重要渠道和拓展现代教育空间的重要推手;要推动家长委员会的建设,创新家、校互动机制,推动家庭教育和学校教育的有效衔接,提高家庭教育指导的认同度;要关爱农民工随迁子女和农村留守儿童,拓展家庭教育服务空间,切实提高农民工家庭教育水平,努力建立健全关爱服务体系;要推进社区教育与家庭教育的结合,搭建家庭教育活动新平台,提升家庭教育指导者水平,增强家庭教育的社会影响力。
  会上,全国妇联、教育部、中央文明办联合命名了1000个全国家庭教育工作示范单位,包括300个全国示范家长学校(家庭教育指导中心),300个全国家庭教育工作示范社区(村),100个全国家庭教育工作示范县(市、区),300个全国基层示范家长学校、儿童之家。与会领导向示范单位代表进行了授牌。
  来自北京、上海、江苏、福建等十个省市的妇联、教育、文明办系统的负责同志做了大会交流发言,分别介绍了各地各部门在党委政府的领导下,团结协作,形成合力,在新形势下深入开展家庭教育科学研究、积极推动家庭教育纳入政府公共服务体系、创新开展家庭教育宣传实践活动、探索家庭教育指导服务新模式、努力构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络的做法和经验。
  全国妇联、教育部、中央文明办、民政部、卫生部、国家人口计生委、共青团中央、中国关工委等部门相关司局负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团妇联分管副主席和儿童工作部部长,教育厅(教委)分管负责同志,各计划单列市妇联负责同志,部分全国家庭教育工作示范单位代表等约200人参加了会议。 

相关热词搜索:

上一篇:别伤害孩子的心:四句话让儿童失去安全感
下一篇:南阳西峡城区一小应邀到方城县送教联谊

分享到: 收藏