暑假快开学妈妈忙找人给女儿盖5个“社会实践”章
2012-08-27 19:27:16   来源:   评论:0 点击:

★以前:埋头赶写作业★现在:忙着到处盖章★原因:素质教育(书面作业没了,要求社会实践并盖章)★问题:不参加实践,却通过关系盖章张叶 绘过去到了暑假的最后几天,许多学生都在做的事就是埋头苦写,使出浑...

    ★以前:埋头赶写作业

    ★现在:忙着到处盖章

    ★原因:素质教育

    (书面作业没了,要求社会实践并盖章)

    ★问题:不参加实践,却通过关系盖章

张叶 绘

    过去到了暑假的最后几天,许多学生都在做的事就是埋头苦写,使出浑身解数赶完假期因为贪玩尚没有完成的暑假作业。如今,中小学校更加注重对学生的素质教育,大量的重复性的书面抄写和练习没有了,取而代之的是丰富多彩的社会实践要求。这对于学生们来说,固然轻松许多,但可累坏了不少家长,因为大多数学校在这个作业后面附上了一个要求,作为社会实践的唯一证明——盖章。最近几天,包括社区、公益组织在内的许多单位迎来了盖章的高潮。

    A 家长为难:一个暑假要盖五个章

    “一个是去工厂参观的,一个要去社区参加劳动,一个去体验报童生活,一个是要去地铁实践的,还有一个要与青奥有关的。”胡女士女儿在读小学。刚放暑假的时候,看着女儿拿回家的暑假作业,胡女士感觉丰富多彩,而这几天,她只感觉“疲惫不堪”。因为这五项作业最终完成的标准其实可以归结成“五个章”,这对胡女士来说,几乎等于一场“盖章运动”。

    “到现在还有两个没盖呢,都不知道该找哪个地方盖。”胡女士告诉记者,为了完成任务,她和其他家长到处奔走,为孩子联系相关的部门,其中地铁实践的时候,由于孩子人数过多,还一度造成交通问题提前解散。

    记者在调查中发现虽然像胡女士女儿这样需要盖“五个章”的比较少见,但几乎每个中小学生的家长都至少有1-2个章需要盖。由此甚至催生出一些新型的业务。在网上,甚至有这样的小广告:“有各种社会实践印章可供选择,价格合理,详情请联系本人。”

    B 红人家长:帮全班40个同学都盖了章

    南京城西某中学学生顾明的老爸在一个公益组织工作,这个暑假,他父亲成了同学们心中的大红人。因为不久前,他带了厚厚一叠40份暑期实践表到单位盖章——把全班同学的暑期实践都给“包办”了。

    老顾向记者透露了自己的想法,“现在孩子实践的形式和途径有很多,盖章这样的形式主义实在没有必要。我平时也会有意识地带孩子参与培养实践能力的活动,但那些活动都盖不到章的,我这么做也就是帮他们应付一下老师”。

    还有的家长对此表现得很淡定,明知道孩子没有去参与社区活动之类的社会实践,却又觉得好像不参加也无所谓。“社区活动都是些小孩子一起玩玩的活动,又学不到什么东西。像有些经济实力的,会给孩子报一些辅导班和夏令营。”

    C 社区主任:没参加社区活动也想来盖章

    下关区热河南路街道某社区的孙书记告诉记者,每年暑假,社区都会组织一些活动,譬如带孩子参观科技展览馆、请民警来给孩子们上法制安全知识宣传课、学雷锋活动等。只要参加的孩子就可以盖到章,孙书记也会在评价一栏写下孩子参与了哪些社区活动,以及在活动中的表现。“这个暑假我已帮大约40个孩子盖了社区的章。”

    “没参加活动想盖章的也有。”孙书记说,有些家长会代孩子来找他盖章,而这些孩子根本没参加社区活动。“遇到这样的情况,我们都是不批准盖章的。曾经也有过因为盖不到章,家长蛮不讲理上门吵架的事情。”孙书记对此也很无奈。

    雨花新村社区主任施洋告诉记者,自己也曾经遇到过类似的尴尬,比如去年临近开学的时候,有七八个人托朋友亲戚来盖章的。

    “没参加活动就盖章会使孩子从小就弄虚作假,我们是不想盖的。但这来盖章的人中有的是对社区做过贡献的志愿者,也有其他部门的,真的找过来,也不太好推辞。”施主任告诉记者,自己认为,这还是社会、学校、家庭引导的问题。如果明明没有参加活动,却要为了完成作业而盖章,让孩子从小就会产生作假的心态和认识,对成长不好。

    D 老师:学校应承担更多义务

    “学校布置这一类社会实践的目的是让学生更多地接触社会,了解社会,服务社会,锻炼自身的综合能力。”南京城北一所中学的渠老师告诉记者,一开学,之前发给学生的社会实践报告就会收上来,作为评估学生暑期作业完成情况的一个重要标准。据她所知,绝大多数学生都会认真完成这项作业,“比如我带的有些学生,他们除了完成学校发的实习鉴定,还会做一些图文并茂的成果展示,甚至还会请媒体对他们所作的实践给予报道”。

    但是渠老师透露说,不可否认,她和她的同事所教的学生中,总有一些因为各种原因走捷径,不去实践而通过家长的关系去盖了章,但在老师方面,很难分辨真假。

    “我觉得通过盖章的方式来考核和认定学生社会实践的方式可能不是特别合理,但是毕竟跟书面作业不同,社会实践不太好鉴定,老师也没法去跟踪调查,还是全凭学生自觉。不过在联系实践单位方面,学校也不应该完全归给家长,也应该做更多联系方面的工作。”(实习生  郭菁 记者 柳扬)

相关热词搜索:

上一篇:丈夫高位截瘫儿患孤独症 女教师从教21年从未缺课
下一篇:为儿子做365天不重样的早餐 “肉球妈”走红网络

分享到: 收藏