丈夫高位截瘫儿患孤独症 女教师从教21年从未缺课
2012-08-16 17:04:37   来源:   评论:0 点击:

白燕,济南七中英语教师,今年41岁,去年被评为济南市第三届道德模范。我就是个普通的老师,没觉得自己做多大贡献,没什么可宣传的。昨天上午,记者来到白燕老师家中,寒暄完,白燕开门见山。白燕老师的经历,她...

 

白燕,济南七中英语教师,今年41岁,去年被评为济南市第三届“道德模范”。

“我就是个普通的老师,没觉得自己做多大贡献,没什么可宣传的。”昨天上午,记者来到白燕老师家中,寒暄完,白燕开门见山。白燕老师的经历,她的学生鲜有知道的;即便是身边的同事,知道的也不多。

【因为爱情】

男友遇车祸高位截瘫 她毅然嫁给了他

1991年,白燕老师从济南大学英语教育专业毕业了,被分配到平阴县第三中学教英语。2年后,男友也是现在的丈夫,遭遇车祸、高位截瘫。

“他在济南住院三年,那时候周六上午学校还有课,我只能下午到济南,周日下午再回学校,因为晚上还要开例会。”来回奔波了3年,直到出院。1995年,男友还没出院,白燕与躺在担架上的男友领了结婚证。

家人支持吗?记者禁不住问。“家人没支持,也没反对,我父母都是善良的人,他们让我自己拿主意。” 1996年,为了更好地照顾丈夫,她从平阴调到济南七中。

济南军区总医院附近一间12平方米的平房,见证了白燕和丈夫一起度过的艰难三年,也见证了他们的爱。1997年丈夫出院后,他们举行了婚礼,并在两年后有了一个活泼可爱的儿子。

【因为亲情】

她紧紧抓住儿子的手 让患孤独症孩子不孤单

白燕的儿子今年12岁,长得很高。如果不是白老师主动提起,你可能看不出这是一个患有孤独症的孩子。

白老师告诉记者,3岁之前,她真没发现儿子和别的孩子有什么不同,儿子只是很少说话,直到上了幼儿园。“不和小朋友玩,爱转圈、重复的动作比较多、单调、固执,有些习惯不容易改变……”说起这些,白老师显得很平静。是因为没有时间陪孩子玩,才造成孩子患上这种几乎不可能治愈的疾病?记者抛出了自己的疑问。

“这个病是个世界难题,至今也没有明确的致病诱因。”白老师轻轻说,可能是基因问题,也可能是环境导致……济南、青岛,跑了好几家医院和康复机构,在青岛接受训练1年半,儿子学会了写字、画画,知道了要遵守纪律,才回到济南。

一遍遍的教孩子说话;带孩子出门从来不走同样的路;怕儿子走丢,从未松过孩子的手,甚至到超市交钱时也只能一只手掏钱包,眼睛不敢离开儿子……经过几年重复训练,白老师让儿子上了特教学校。

【因为责任】

家里忙成这样 从教21年没缺过一节课

丈夫受伤、儿子患病、公婆身体也不好……家里的压力几乎都集中到了白燕的身上,“我那时候压力特别大,心也很累,也很烦……”白老师说,那时不知哭过多少回。“也曾抱怨老天对我不公,但是想想,比我更悲惨的人有的是,这样一想,心里就好多了。”

“我不是特别优秀的老师,也没有获得过特别的称号,只是自己教的学生,一次也没有耽误过功课。学生的成绩也都可以,我只能说自己合格,不能说自己优秀。”从教21年来,白老师说她没无故耽误过学生们一节课。

只要早上没课,她便送孩子上学;有早读课,早读课后再送孩子上学…… “家里再牵扯精力,也不能误了学生的学习。”白燕说。

说起自己的学生,白老师说只是尽自己最大的努力,把学生教好。“他们觉得我不是特别严厉,挺柔弱的,有时候上课违纪批评他们两句,他们也顶嘴,恨不能下次不让他们上课了。可是课后,学生一来道歉,一写保证书,心又软了,原来想的那些惩罚措施也用不上了……”在2008、2009年暑假全省教师网络大培训中,白燕的教案得到了全国专家推荐,并被评为济南七中的“优秀学员”。

“我只是尽最大的努力,把学生教好。”白燕是这样做的,但是她却很少把自己内心的苦楚说给同事们听。“尽管外人看来我的家有些残缺,但我觉得一切还没有那么糟。”(记者 杨芳) 

相关热词搜索:

上一篇:南阳市“服务创一流、巾帼展风采” 活动全面展开
下一篇:暑假快开学妈妈忙找人给女儿盖5个“社会实践”章

分享到: 收藏