西峡562名儿童成功认亲 “代理妈妈”十年爱心接力
2012-08-27 13:34:03   来源:   评论:0 点击:

西峡县代理妈妈活动结对现场 岁半时,父亲就去世了,7岁时继父又失去左臂,全家一贫如洗。郭晶晶读高一时,母亲又在一次意外事故中摔断了腿。就在郭晶晶面临辍学的时候,代理妈妈活动开始了。时任龙成集团副总...

西峡县“代理妈妈”活动结对现场

      岁半时,父亲就去世了,7岁时继父又失去左臂,全家一贫如洗。郭晶晶读高一时,母亲又在一次意外事故中摔断了腿。就在郭晶晶面临辍学的时候,“代理妈妈”活动开始了。时任龙成集团副总经理的闫荣浩,当上了她的“代理妈妈”,包下了她高中三年的全部学习、生活费用。争气的郭晶晶,后来以662分的高分摘取了全市文科状元。目前,像郭晶晶这样在“代理妈妈”活动中顺利完成高中学业的贫困女孩,在西峡已有226名,其中升入大学的占70%以上。

      在西峡“代理妈妈”群体中,县处级以上领导有87名,民营企业家有75名。今年,龙成集团、西排公司、西泵公司企业在巩固救助对象的基础上,又新认领100名“代理孩子”。在这些爱心企业的带动下,全县民营企业、个体工商户累计代理了贫困儿童1378名。

爱心接力

      关爱贫困孤苦儿童,不仅仅是送钱送物。近年来,西峡县“代理妈妈”活动不断拓展和延伸。卫生部门不仅资助“代理孩子”读初中、上卫校,而且安排就业;国税、地税、教育等部门在捐资助学的同时,还专门为独女、双女家庭送致富项目、送实用技术;县妇联争取信用联社、泰康人寿保险公司等金融单位的支持,筹资70多万元,在偏远的太平镇回龙寺村建成以招收贫困女孩为主的“春蕾学校”……

      “下一步,我们将发动社会各界广泛参与,着力构建一个救助贫困家庭的支撑体系,不仅解决贫困家庭子女学习和生活上的困难,还要帮助他们的家庭成为‘菌、果、药’特色产业示范户和科技致富的领头雁。”西峡县委书记摆向阳、县长李德成说。

       5月31日,西峡县562名贫困孤苦儿童永远难忘的日子。在当日举行的“学雷锋、献爱心,代理妈妈活动表彰及新结对仪式”上,他们与78位来自社会各界的“代理妈妈”当场“认亲”。

      10年来,西峡县已近2000名贫困孤苦儿童被187个“代理妈妈”认领,累计救助资金达276万余元。一大批失去母亲,自卑、胆怯、脆弱的孩子,重新找到了“母爱”,找回了自信,学习不断进步,性格逐渐开朗……古老的龙乡大地上,上演了一场爱心大接力。

爱心土壤

      西峡地处深山,自然条件恶劣,每年都有不少贫困儿童面临辍学困境。2002年,该县妇联以“爱心铺就求学路”为主题,发出致全县“代理妈妈”倡议书,开通“代理妈妈爱心行动”热线电话。县妇联全体人员走乡串户,翔实统计,并在网上设立救助贫困儿童网页,倡议全县副处级以上领导、县直各单位负责人及民营企业家每人救助1至2名贫困儿童。一时间,从机关到农村、从党员到群众,一大批爱心人士纷纷加入到“代理妈妈”活动中,形成了一个特殊的爱心群体。

     通过“代理妈妈”行动、春蕾计划基金、“1+1”结对等形式,目前西峡县适龄儿童入学率已达到100%。950名贫困儿童在代理妈妈的资助下,顺利完成了义务教育学习,其中450名考上重点高中,280名进入本科院校深造。

爱心竞赛

      让贫困孩子重新看到希望,让贫困家庭沐浴阳光,是西峡“代理妈妈”们的共同心愿。

      该县军马河乡的郭晶晶,是“代理妈妈”活动的典型受益者。 

相关热词搜索:

上一篇:法官“代理妈妈”暑期回访贫困学生
下一篇:西峡县米坪镇:举行“代理妈妈”资金发放仪式

分享到: 收藏