南阳西峡优秀教师姚青月
2014-08-06 17:07:58   来源:   评论:0 点击:

姚青月在给孩子们上课病床上在给孩子们解析问题送孩子们放学的路上  为了不想让乡亲们的梦,跌落悬崖。大山里的女儿执意从县城回到家乡,坚守在大山腹地,生活在贫瘠的山林。她用了28年乃至更长的时间,为了让


 

姚青月在给孩子们上课

病床上在给孩子们解析问题

送孩子们放学的路上

  为了不想让乡亲们的梦,跌落悬崖。大山里的女儿执意从县城回到家乡,坚守在大山腹地,生活在贫瘠的山林。她用了28年乃至更长的时间,为了让更多的学子走出大山,她选择了放弃、选择了贫穷、选择了付出……山梁挡住了阳光,她却用单薄的臂膀扛起乡亲们的希望;岁月爬满了脸庞,可她却为越来越少的孩子坚持、守望…… 

  姚家有女初长成,执意回山被笑愚

  1986年刚刚高中毕业的姚青月放弃了继续上学的机会,回到了西峡县二郎坪镇西河店村这座儿时读书的学校,做了一名普通的民办教师。刚回到学校时,学校只有几间土坯房,下雨时,外面大下,里面小下。泥泞的山路,崎岖难行,没有熟识山路的村民带路,一不小心就是一个跟头,而对于上学的孩子们来说,最可怕的不是满身的泥垢,而是看不见底的陡峭悬崖。一个周末,姚青月的同学来看她,看到这里落后的面貌,简单的生活设施,赶一次集市来回就要走30多里的山路,便满脸不解地问她:“凭你的学习成绩,就算考不上重点大学,在县城找个待遇优越的工作还不是轻轻松松,干嘛要来这里遭这份罪?现在哪个人不是争着往大城市发展,你倒好,到这穷山恶水的小山沟,你愚不愚啊?”姚青月笑了笑,回答道:“这里是我的家乡,学校承载着我们全村人的梦想”!

  2005年学校布局做了调整,西河店小学仅保留一二年级。姚青月的两个孩子也要到30里外的中心小学上学,孩子只有8岁,人们都以为这次姚青月要走了,因为她已在这个穷山僻壤的山村里坚守了将近二十年,只要是她提出到条件较好的中心小学来照顾自己两个年幼的孩子,谁也没有理由拒绝!可开学了,姚青月却仍然选择了坚守,看着孩子们因为远离母亲而站在院子里哭着不走,姚青月的心快要碎了,但她还是噙着眼泪送走了两个稚嫩的孩子,那一夜,无眠。从那后,每当冬天里抚摸着自己孩子冻烂的小手,看着孩子站在火炉边冒着烟气的棉裤,姚青月愧疚难当。可看到西河店学校的孩子们,想想终年守着大山的父老乡亲们,她咬紧了牙关,坚守了一座村庄的希望!

  2002年的冬天,雪下的很大,为了让冷得发抖的学生用热水洗把脸,暖暖身子,姚青月一大早便烧了一大锅水,哪知地滑,姚青月一不小心便滑了一跤,滚烫的开水全都倒在了姚青月的右臂上,厚厚的棉衣里面,胳膊上烫出一层水泡,疼痛难忍,可即便这样,姚青月却只是到附近的卫生所里简单的处理一下烫伤,用纱布兜上胳膊提着输液瓶就往学校赶。幼小的孩子看着老师用纱布包起的胳膊,争着问老师:“姚老师,你疼吗?”第二天上学时,不少孩子从家拿来了自家的馒头,腌制的酸菜,让老师吃,可能这便是山里孩子对他们最心爱老师的最好报答了吧!

  生病从不请假,病榻就是教室

  2011年12月,一次意外姚青月小腿骨折,出院后,医生反复交代,至少要休息三个月到半年的时间,因为毕竟伤筋动骨一百天,可姚青月只休息了一个月,便躺在床上,拿着小黑板给孩子们上课,可住室太小,每天早饭后,姚青月的丈夫把她背到教室,放在沙发上,午饭就在教室吃,放学后再由丈夫背回住室,就这样她们坚持了将近半年,村里的人无不为之感动的,有的村民甚至提议把‘西河店小学’改为‘海月小学’(丈夫叫振海)。

  高考在即女儿时常晕倒,儿子成绩全班倒数第一

  在采访过程中记者了解到,姚青月的女儿今年将参加2014年的高考,可由于长期的营养不良,女儿患上低血糖,时常吃不下饭,并多次在学校晕倒,高考在即,懂事的女儿不愿让母亲操心,每次回家都装着吃的很多,然后又是难受的发呕,每次姚青月看到这一幕,总是满怀愧疚地流泪,在她心里总是觉得这是她这个做母亲的失职,或许去县城为女儿陪读,或许早些走出大山,可能这一切都会改变!

  可更让姚青月感到愧疚的是她唯一的儿子,儿子从小就有一些智力缺陷,如果多些时间陪陪孩子,用自己的耐心和知识和孩子一起成长,即便孩子不能完全恢复到正常人,但至少会每天进步,可是由于自己长时间不在孩子身边,孩子在学习上几乎每次都是全班倒数第一,不少亲戚朋友半真半假地开笑话的说:“姚老师,教会了那么多孩子,却唯独教不会自己的孩子”,每当听到这些议论,姚青月总是忍不住,眼泪夺眶而出!

  当记者问起:“姚老师,这么多年的坚守,这么多年的付出,你得到了什么?你是否后悔?”姚老师这样回答:“我们这个小山村里有400多人,和我同辈的有超过一半村民没上过学,比我年长一辈的几乎都是文盲,可现在,我所教的学生里有18人考上了本科院校,16人考取了大专文凭,越来越多的人从大山走进了城市,他们有为民服务的国家干部、有为社会奉献的各行各业的佼佼者,他们是我的骄傲,也是我们整个山村以后发展的希望!与这相比我所做的一切是否值得,已经不言而喻了。现在我有六个学生,加我和我的丈夫一共八人,这个数字也将越来越小,但对我来说,这是我的骄傲!我时常在想,也许没有我,山里依旧会有老师,大山里的孩子依旧会走出大山,可是如果连我这个从大山走出的孩子都不愿把自己的知识回馈乡邻,我们还有什么理由去要求别人付出呢?”

  是啊,就如西峡教体局局长董联军所说的,西峡是山城,在这片土地上有朴实的农民、和甘于奉献的辛勤园丁,她们用自己的青春年华,用自己对家乡的情、对教育的爱,点亮一盏盏灯塔,照亮学子们前行的路!

  后记:驱车离开西庄河小学,下山的路更加崎岖难行,每一个急弯,总让人心惊胆寒,我禁不住在想,八个人会有着怎样的故事?是像安徒生童话故事里的白雪公主与七个小矮人?是像吃一个苹果解渴的八个援朝战士?还是像东北抗日联军团长白云龙率七人突围的悲壮故事?而在西峡县二郎坪镇西庄河小学的八个人却是一所学校,她们平凡、坚强,她们拥有梦想,她们从不服输,八个人的故事在这里仍在继续……!

相关热词搜索:

上一篇:南阳市未成年人思想道德建设工作会议在桐柏县召开
下一篇:道德讲堂

分享到: 收藏