增强信赖感 “妇女之家”让妇女感受“家”的温暖
2012-08-16 17:05:24   来源:   评论:0 点击:

 安徽合肥市蜀山区三里庵街道龙河路社区妇女之家编织班开班,吸引了社区里的外国留学生。  广东佛山市百村(社区)妇女之家健身队创文大巡演。  重庆市云阳县双江街道黄金堡社区的妇女们在社区妇女之家一起...
 安徽合肥市蜀山区三里庵街道龙河路社区“妇女之家”编织班开班,吸引了社区里的外国留学生。

  广东佛山市百村(社区)“妇女之家”健身队“创文”大巡演。

  重庆市云阳县双江街道黄金堡社区的妇女们在社区“妇女之家”一起编制十字绣。

  2010年胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上指出,要“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”。随后,全国妇联出台了《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》,两年来,全国各地妇联纷纷响应、大胆尝试、打造特色,全力推进“妇女之家”建设,成效斐然,开启了一条以满足妇女需求为导向,以“妇女之家”阵地为平台,以整合资源、链接服务为手段,以机制建设为保障的妇联组织参与社会管理创新的新路子。

  全覆盖:打造“家门口娘家”

  “姐妹快乐吧”、“玫瑰书屋”、“老舅妈”调解工作室、“帮忙帮到家”、“4050工作室”……这些多姿多彩、深受社区妇女儿童信赖的品牌全部依托“妇女之家”这个有形的阵地建立起来。

  自2010年以来,全国各级妇联组织积极争取当地党委政府支持,立足社区、面向家庭,为广大妇女打造了一个属于她们的“家门口娘家”,实现了“妇女之家”在全国城乡社区、农村的全覆盖。

  广东省妇联将在村、社区开展“妇女之家”建设作为服务凝聚广大妇女、参与社会管理创新的有效载体,争取到省政府1900万元项目经费,用于3年在全省开展500个“妇女之家”示范点项目建设。

  江苏省妇联谋划早、动作快,在全国率先实现了“妇女儿童之家”的全覆盖,并已将“妇女儿童之家”建设列入“十二五”妇女发展规划重点项目,省财政每年拨付1000万元专项经费支持;今年,江苏省政府还将建设1000个省级示范“妇女儿童之家”列入10件为民办实事项目。

  北京市妇联依托“两新”组织、商务楼宇建立“妇女之家”1700余家;针对群体特殊需求建立“妇女之家”,在北京市公安局监管总队挂牌成立了首个行政单位“妇女之家”,在金融街建立首个高端知识女性为主体的“妇女之家”等。

  各种形态的“妇女之家”走进妇女群众身边,成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。

  高标准:妇女看得见、用得着、帮得上

  各级妇联作为“妇女之家”项目的组织者、指导者,带头创新理念,先行先试,靠实指导,规范建设。

  为保证“妇女之家”在高起点上规范运行,各级妇联着力建立完善工作机制、打造“妇女之家”样板间、设计“妇女之家”建设标准、命名示范“妇女之家”, 从建设模式、设置配备、运作管理、服务活动、队伍培育等方面进行探索创新,在推进“妇女之家”标准化建设中发挥了引领作用。

  内蒙古妇联规定了建设“妇女之家”的标识、场所、队伍、功能、制度、活动、档案等7个方面的具体标准和要求,在每个“妇女之家”建立了人员管理、经费使用、设施维护和“九簿、三卡”登记等制度;江苏省妇联提出建设“妇女儿童之家”要实现“四个统一、五项功能”;广东省妇联《“妇女之家”示范点项目管理手册》中明确规定,示范点建设的各项要求,如必须有一至两名专兼职负责人,有一支以上志愿者队伍,场所面积不少于30平方米,宣传栏不少于5平方米,配备500册书籍等。

  不仅如此,各级妇联通过评估倒逼机制,促使每个“妇女之家”都严格按照“四有”标准来建设,使得“妇女之家”真正从无形的“家”成为基层妇女“看得见、用得着、帮得上”的有形之“家”。

  多样化:妇女愿意来、不想走

  “妇女之家”全覆盖、标准化的建设仅仅是搭建起了一座“毛坯房”,要使“家”真正发挥作用、温暖起来,妇女群众愿意来、不想走,还需在软件、硬件上“精装修”。

  于是,基层妇女组织善用“妇女之家”,在这里举办妇女议事会,满足妇女群众社会参与的需求;建起了“妇女身边的饭碗”,满足妇女就业发展的需求;开设了妇女维权站、心理咨询室,调处家庭关系,化解矛盾纠纷;设立了各种形式的“帮扶基金”,帮助弱势妇女儿童,解决她们生产生活的困难,加强了基层妇女组织的向心力、凝聚力,增强了妇女群众的归属感、信赖感。

  福建省永安市小陶镇五一村通过“妇女之家”创办竹席加工厂、服装加工店、组织种菜合作社等妇女基地,全村妇女在家门口实现创业增收梦想。

  江苏省海门市三厂镇厂南村依托“妇女儿童之家”,组织巾帼志愿者有效开展“老舅妈”调解,将矛盾化解在基层,实现连续多年零上访。

  安徽巢湖含山县清溪镇太平村“妇女之家”,注重引导留守妇女结成“留守妇女互助组”,留守妇女们生产上互助、生活上互帮、心灵上互通,有力地解决了留守妇女中普遍存在的生产发展难、农村生活难、子女教育难、家庭关系难等四大难题。

  云南省妇联依托“妇女之家”深入开展“拒绝毒品、抗击艾滋、建设家园、共创平安”活动,受艾滋病影响儿童、贫困留守儿童、艾滋病感染妇女等受益人群达3万多人次。

  广东东莞市妇联通过向政府购买服务,将30个“白玉兰”社区家庭服务中心纳入“妇女之家”中,采取“妇工+社工+义工”的运作方式,在社区打造“妇”字号社区服务的金字品牌。

  各地在打造“妇女之家”的过程中,既有“规定动作”又有“自选动作”,真正实现了“情况掌握在基层、矛盾化解在基层、感情融洽在基层、问题解决在基层、发展任务落实在基层、工作推动和活跃在基层”的建“家”目标,使“妇女之家”成为在各地都能喊得响、做得实、见成效的妇联基层工作品牌。(本报记者 茹希佳)   

相关热词搜索:

上一篇:这就是温暖之家 ——南阳市妇联牵挂救母三龄童
下一篇:在推进社会主义核心价值体系建设全局中 谋划和推进家庭道德建设工作

分享到: 收藏