对女友隐瞒真相之后的财富
2012-09-05 09:14:51   来源:   评论:0 点击:

[致富经]对女友隐瞒真相之后的财富他16岁时,一场意外,炸掉了右手。家人对他不抱希望,他却逼迫自己一夜长大。毕业找不到工作,创业又赔光所有,一个女大学生却执意和他谈婚论嫁。而他用两年时间创造人生奇迹,...

[致富经]对女友隐瞒真相之后的财富

 

    他16岁时,一场意外,炸掉了右手。家人对他不抱希望,他却逼迫自己一夜长大。毕业找不到工作,创业又赔光所有,一个女大学生却执意和他谈婚论嫁。而他用两年时间创造人生奇迹,并带动几个乡镇的农户一起致富,被广西壮族自治区人民政府评为“自强模范”。他和女大学生的爱情背后究竟发生了什么?他又靠什么赢得财富和爱情?

 

[致富经]对女友隐瞒真相之后的财富

 

  这里就是刘入源的老家--广西壮族自治区博白县的长江村。对摄制组的到来,刘入源显得很兴奋,他中午特地买了鱼招待记者。

  刘入源:我先拿辣酱出来,等下再装盘。

  刘入源16岁那年失去了右手,干起活来有些不方便,现在看着都让人揪心。

  刘入源:样样我都可以自己做。菜这个基本上是这样子了。

  记者:菜还挺漂亮的,一圈。

  刚吃完饭不久,刘入源突然接到几个村民打来的电话,接到电话后他就急忙往外跑。他告诉记者,山上着火了。

  刘入源:现在火势是从那边另外一个村烧过来的,不仅涉及到我们这个村,另外一个村也是很严重的。

  水火无情,记者也跟着跑过去救火。刘入源一边跑,一边给当地林业管理站打电话。一个多小时后,山火终于被扑灭了。

  江宁镇长江村村民刘耀文:清明节拜山的时候烧那个香,还有纸钱,就是这样点着了。

  江宁镇长江村村民刘俊宏:看到着火了,我给他打电话。

  记者:给谁打电话?

  江宁镇长江村村民刘俊宏:刘入源。

  记者:怎么要给他打电话呢?

  江宁镇长江村村民刘俊宏:一般有什么事我都给他打电话,他在我们村就像个领导吧。

  江宁镇长江村村民刘建宏:什么事都去找他帮忙,问一下他。

  记者:为什么呢?

  江宁镇长江村村民刘建宏:现在我们村里的人全部都很相信他的。

  刘入源是靠什么成了村民眼里的主心骨呢?

  16岁的时候,一场意外,刘入源失去右手,落下了残疾,也就从那个时候开始,包括刘入源的家人在内,大家都对他的未来不抱任何希望。

  母亲朱秀娟:没有前途了。有什么办法呢?个个都是这样子想。跟人家讲话,我们一点都不敢讲大声的,就是整天低三下四,给人家看,没有什么办法的。

  叔叔刘学春:当时我说,怎么办啊,以后找工作找不到工作,大的时候找不到老婆什么样的。

  然而让大家想不到的是,从2009年到2011年,仅仅用了两年时间,刘入源却创造了自己的人生奇迹,成为全县唯一一名获得广西壮族自治区人民政府授予的“自强模范”荣誉称号的人,他不仅闯出了自己的事业,还赢得了一位女大学生的爱情。

  江宁镇长江村村支书刘宏岸:全村都很惊讶,不可能的事情嘛。

  江宁镇长江村村民刘海平:我们都不敢相信,他能娶到这样的女孩子,真的。不过有时候,很多事情都会发生奇迹的。

  刘入源身上的奇迹还得从他16岁的那场惨剧说起。

  这是环抱刘入源老家长江村的长江河。1999年5月的一天,16岁的刘入源来河边用自制的炸药炸鱼,炸药刚点着,意外就发生了。

  刘入源:刚准备要扔的时候,炸药突然炸开了,那时候眼睛一下子蒙了,看不到任何东西了,摸了一下右手,掀开像人家剁碎那种肉。

  虽然没有造成生命危险,但刘入源的右手被截肢。意外的突然发生,让刘入源本来就清贫的家庭雪上加霜,家人对他的未来不敢抱任何希望。

  母亲朱秀娟:我们就是天天想,赚一口饭吃就得了。有什么办法呢?你说,还有什么希望?

  别人对自己不抱希望,而刘入源却暗下决心,要活出自己的精彩。

  刘入源:我无论怎么样,我都要活出自己,超越别人。别人用一倍的努力去完成一件事,我要用至少比他们多出一百倍的努力去做好这件事。

  原本很依赖父母,可出事后,刘入源像变了个人,什么都要自己干,连洗衣服这样的事也坚决不让别人帮忙。没了右手写字,刘入源没事就像这样拿树枝在地上写,要睡觉了还在墙上划,一个星期他就学会用左手写字。

  2000年,刘入源初中毕业后到玉林市的一所卫校学习。三年后的2003年,他以全班第一的成绩走出了校门。而接下来发生的事却让他一次次失望,他连着跑了十几家医院去求职,全被拒绝。

  面对这样的现实,本已鼓起生活勇气的刘入源感到了绝望,他把自己关在屋里,不和任何人说话,甚至变得有些自闭。

  母亲朱秀娟:你去外面去,我不要你看。他心里着急。你说像他,我自己都难受,你还说我。

  家里人看着很不是滋味,担心他真的从此一蹶不振。2004年,家里凑了一万元钱帮他在镇上开了这间茶舍,希望他多和人交往。尽管靠着茶舍,一年能有两万元左右的收入,但这并不是刘入源期待的生活。而直到一个女孩的出现,他的生活被彻底改变。

  这里是博白县江宁镇的江宁街。2005年正月的一天,刘入源就是在这条街上偶遇了一个女孩。

  刘入源:那天也是像今天这样子赶集,人特别多,看到她,然后第一感觉,给我的第一感觉,我就好想冲上前去跟她说话,然后我就急着走上去。

  她就是刘入源当时遇到的那个女孩,叫彭凤。刘入源和彭凤初中读的是镇上同一所中学,后来彭凤又去了南宁上大学,初中毕业后五六年时间两人都没有再见过面。

  刘入源:我跟她说,我是隔壁班你的同学。

  彭凤:我就感到很意外。他说他是谁,我根本不认识。

  刘入源:她是我曾经……是我读初中的时候有好感的女孩子,一直都有好感的女孩子。

  刘入源很激动,两个人聊了近况,还留了电话。更让他激动的是,彭凤几天后还邀请他和几个老同学一起去彭凤家里作客。

  刘入源:我第一次去她家的时候,我的同学倒了一大碗酒,我喝不下就喝了一半,真的实在喝不下去,倒掉又不好意思。她端起我那碗酒,这样子一口气就把我剩下的半碗酒喝完了。我喝过的东西,她都敢喝我的,证明她内心一定有我了。

  彭凤忍不住笑了,这是她第一次听刘入源说起这件事,她没想到自己当时无意的小举动,给刘入源带来这样的感觉。彭凤回南宁后,刘入源几乎每周都给她电话,一个愿望在刘入源的心里越发强烈。

  刘入源:希望有一天跟她在一起,跟她结婚。我要对这份感情负责任,对她负责任。

  刘入源暗下决心,要通过自己的努力赢得爱情。

  可是2009年10月,刘入源却干了一件让当地很多人都认为荒唐的事情,他雇人照看茶店,自己拿出全部的三万五千元积蓄建羊舍,种牧草,他要规模化养羊。

  那林镇六岗村养殖户张正娟:给我我都不要。人家都是这样说的,我不养。

  那林镇珊瑚村养殖户彭国政:没有人养得成功的,一般养了几头、几十头,最多就是几十头就不养了。

  博白县是广西壮族自治区的生猪养殖第一大县,养猪是当地的主导产业,但对于养羊,农户的热情一直不高。很多尝试过像这样放养山羊的农户,不仅规模发展不起来,很多人最后也都无奈地放弃。山羊喜欢干燥,但当地气候潮湿,在这里养羊,面临着很多的困难。

  江宁镇长江村养殖户黄永牛:那天气不好,你放出去,整天下雨什么的,那个羊又怕雨,那淋湿了什么的容易生病。

  那林镇珊瑚村养殖户彭国政:这里湿气太重,还有技术不好,技术人员没有人钻研,碰到什么问题,也不知道找谁好,只有自己乱来乱碰。

  那刘入源为什么坚持要在这里规模养羊呢?原来,一次在茶店和客人的聊天中,他听说养羊市场前景很广,就到市场了解情况。当时,当地市场上一斤羊肉的价格是35元左右,这相当于猪肉价格的三倍多。

  博白县水产畜牧兽医局局长张一鸣:我们全县呢,羊的需求量还是比较大的,主要是从区外调进来的,主要还是山东这边,它主要是市场上需求,还是一个广泛的市场。

  市场需求巨大,但别人都养不好,刘入源就能养好吗?2009年10月,他引进了第一批31头种羊开始养殖。刘入源每天都要像这样划着竹筏去他的人工草场砍草喂羊,尽管麻烦,可他还是很兴奋。

  刘入源:你看我养羊的,有一个“喜羊羊”多好,每天砍草的时候看着它。

  此时的刘入源信心满满,但他低估了养羊的难度,接下来发生的事验证了大家对他养羊的担心,刘入源买回来的31头种羊在一个月时间内相继死亡。2009年11月的一天,刘入源砍草回去喂羊,他目睹了最后三只羊死去的那一幕。

  刘入源:砍草回来后就看着那三只羊睡在那里,已经断气了,不过身体还是热着的。那时候我就上来,上到羊场这里,这样子蹲,也没出声,就这样子盯着看那三只羊。我一起来一看时间,过了三个钟了。

  刘入源一下子懵了,本想靠养羊干出一番事业来证明自己,结果却挨了当头一棒,几年的积蓄在短短一个月赔得精光。刘入源很苦闷,家人也劝他转行。

  叔叔刘学春:人家好手好脚也养不好,你能养吗?我说,你没有技术,你不要养了,跟人家养猪好一点。

  这是镇上的汽车站,心情烦闷的刘入源去了南宁看望彭凤。彭凤不知道他养羊,刘入源也不想说。彭凤大学毕业后在南宁工作,刘入源几乎每周都要赶三百五十多公里的路程去南宁看她,这也是刘入源最高兴的事。

  刘入源:去一次的话要四个小时,来回要八个小时。有时候,我们见面的时间都没有我搭车的时间那么长,但是我还是愿意。

  彭凤:我虽然嘴上说叫他不要经常上来,可是心里还是想他上来的。他上来的话,心里肯定是蛮高兴的。

  每次去南宁,刘入源都会背着彭凤做一件事,而这也是彭凤最感动的。

  彭凤:还不好意思说。他趁我不注意的时候,就是偷偷帮我洗衣服,每次,有时候我想要看的话,他都不给我看。

  刘入源:每次洗衣服的时候都不让她看到,都把厕所的门关住。

  彭凤:一个男生能帮自己的女朋友洗衣服什么的,那至少他肯定是很爱自己的女朋友,很会关心人。

  爱情的力量让刘入源又振作了起来,2010年初,他借了三万多元钱,重新引进了三十多头种羊。因为一个重要发现,刘入源这次决定重新打造羊舍。

  这是当地一些养殖户原先养羊的圈舍。那个时候的羊舍都是这种架空的木质结构,距地面大约四五十厘米高。刘入源反复琢磨后,对于自己如何养羊,他有了一个新思路。

  刘入源:我们南方地区雾大,你早上起来地面很潮。羊拉那些粪便跟尿的话,它更加会潮湿。它这样子趴下去睡,那地板潮湿的话,更加会生病。

  要想在这里成功养殖山羊,首先要解决的是羊舍的干燥和卫生问题。刘入源想到什么办法了呢?他带着记者到他改建后的羊舍下面一探究竟。

  记者:现在我们头上就应该是有羊了吧?

  刘入源:嗯,很危险的。

  记者:随时都有羊粪掉下来?

  刘入源:羊粪羊尿掉下来的可能。

  这个羊舍到底有什么特别之处呢?

  刘入源:我们养羊的用斜坡,他们用不到斜坡。以下坡为标准,至少要一米二,一米二高以上,一米五也行,两米也行,越高越好。斜坡一定要。你羊粪它干燥没关系,但是尿,如果你不斜坡的话,尿堆积在那里,羊粪又跟着发酵,那氨气蒸上去。你有斜坡的话,羊粪可以留在那里,尿可以流下来了。

  记者:羊尿就排出去了?

  刘入源:嗯,排出去了。

  羊舍下面斜坡的高度很方便人进入,羊粪清理就变得简单了。改建后的羊舍减少了羊粪、羊尿堆积发酵引发的山羊发病问题。刘入源学医的经历也派上了用场,给羊打针这样的事,他都可以自己做。

  刘入源养羊的劲头更足,可接下来发生的事却再次把他打入到人生的谷底。2010年5月的一天,刘入源正给出生不久的小羊羔打预防针时,他接到一个电话,电话那头,女朋友彭凤泣不成声。

  彭凤:我边流泪边给他打电话,我说,你为什么要骗我?我就说了这样一句话。

  刘入源:我承认我是自私的,但是我……我还是不愿意告诉她。

  彭凤:心里觉得很委屈,在一起这么久了,他为什么不告诉我呢?而且要骗我呢?

  已经谈了三年多的女朋友,怎么又说被刘入源欺骗了呢?这背后到底发生了什么?

  原来,彭凤从一个同学那里意外得知刘入源被炸掉右手的事,她很惊讶,和刘入源相处了三年,自己竟然都没有发现,她更生气刘入源的隐瞒。

  彭凤:平时好像我都没有很仔细很注意这种细节,谈恋爱的人都会手拉手啊什么的,好像我们两个人逛街都没有,很少拉手。

  刘入源:一直没经过我的嘴巴告诉她,我是残疾人,我的手是这样子的。我一直是这样子想的,哪一天她发现我的手是这样子的话,哪一天就是我们分手的时候。但是我能够跟她维系一天,至少今天我是幸福的,所以那时候不想失去那一天。

  刘入源羞愧难当,而这件事在村里也传得沸沸扬扬,还没有等彭凤亲口拒绝,家里和周围的人就已经开始劝刘入源放弃。

  母亲朱秀娟:我们知道没有希望的,个个人都劝他,所有的亲戚朋友都劝他放弃,不追了。

  江宁镇长江村村民刘海平:这么好条件的一个女孩子,你说有多少帅哥等着去追她,等她去选。

  江宁镇长江村村民刘建宏:跟他有什么用?他一个手,他能做什么啊?

  刘入源希望能得到彭凤的原谅,但他知道,自己如果一事无成,即便得到了谅解,又靠什么给女朋友带来幸福呢?他只有全心扑在了养羊上。

  2010年6月10日,对刘入源来说,这是一个终生难忘的日子。这一天,女朋友彭凤不仅原谅了他,还来到养羊场支持他养羊。

  彭凤:有些正常人做不了的事情他也能做,他很努力去做好自己的事情,去做他的事业,所以我不舍得离开他。

  2010年底,刘入源从信用社贷款20万元,引进250头种羊扩大养殖规模。同时,他还找到了降低养殖成本的办法。现在,除产羔的母羊外,刘入源把每头羊的成本控制在了每天三毛钱左右。

  别人给羊喂饲料,一头羊一天需要一块钱的成本,刘入源却只要三毛钱,那他到底是怎么做的呢?

  刘入源:一般是,你看,拨开上面这层是很香的。这个是发酵过的木薯渣,蛮甜的,如果是酸的就不能喂养了,如果是甜的就能喂。

  木薯的淀粉含量高,发酵后用来喂羊,羊喜欢吃,也长得快。这些木薯都是村里抛荒的,几乎没有成本。刘入源还收购食品厂的花生壳、玉米棒等,配合青草,作为饲料的补充。

  2011年,刘入源出栏了一千多头肉羊,销售额达到了一百多万元。从2011年9月份开始,他又陆续投入二十多万元,引进了八十头这样的努比亚黑山羊种羊。每天来这里参观取经想养羊的农户络绎不绝,他们以公司加农户的模式合作,刘入源提供种羊,负责技术,农户养成商品羊后,再由刘入源统一销售。

  2012年4月5日,记者采访的时候,天突然下起大雨,但这并没有影响到买羊客户的热情。这个外地客户冒着大雨也赶山路过来,到刘入源的合作农户家收羊。

  记者:我看你头发湿了。这么大的雨,还过来买羊?

  浦北县肉羊经销商黄权:没办法,做生意,没有羊肉供应给那个饭店、宾馆了,没办法,就是下再大的雨也要来。这里的满足不了市场,很难买,羊少。一般正常的情况要六十斤左右才够,你看现在才四十斤左右。

  刘入源:现在肉羊没有多,只有小的,没有大的了。

  记者:还没养出来?

  刘入源:对。

  记者:这需要预定吗?

  刘入源:肯定的。刚刚挂了电话。都是打电话过来要羊的。

  刘入源的羊不够卖,农户这里也是同样的情况。如今,刘入源跟当地三个乡镇的很多农户都达成了合作。

  那林镇六岗村养殖户张正娟:我现在辛苦也感到开心,看到这个小羊。你看到这个羊生小羊了吗?你看到开心不开心?生这个小羊出来,以后要赚到钱的。

  博白县水产畜牧兽医局局长张一鸣:就现在这个养殖规模还满足不了市场的需要,差距还比较大,所以养羊前景比较广阔的。

  2011年对于刘入源来说是双喜临门的,不仅事业向前迈了一大步,刘入源和女朋友还领了结婚证,结束了六年的爱情长跑。更让刘入源感到自豪的是,通过自己的创业,一定程度解决了在潮湿环境中养羊的技术难题,为在当地规模化养羊找到了突破口。

  博白县副县长钟德春:博白是养猪大县,但是他从养羊这个角度切入,我觉得是创出了一条农民脱贫致富的新路子。 

相关热词搜索:

上一篇:株洲市妇联领导赴醴陵万宜村开展基层女村官调研
下一篇:一张桌子带出来的千万生意

分享到: 收藏