美女大学生村官的“猪倌”生活
2013-05-20 10:34:47   来源:   评论:0 点击:

               ——记唐河县女大学生村官汪洋

     
     南阳妇联新闻网讯 
  汪洋,女,2008年唐河县第一批大学生村干部,现担任唐河县昝岗乡蔡岗村主任助理。蒋将,汪洋的爱人,同样是2008年大学生村干部。
  汪洋和蒋将青梅竹马,都是唐河县昝岗乡人,从小学到大学都是同一所学校。2008年两人从北京一所高校毕业,听说家乡在招聘村官,毅然放弃了实习时所供职的外资企业,回来报名参加考试,并分别以全县第2名、第17名的好成绩如愿成为首批村官。
    刚上任时对农村工作不熟悉,是县委组织部组织村官集中培训,着重从计生、土地、法律等方面对他们进行培训指导,帮助他们“扫盲”。乡里和村里的领导手把手地带领他们进行走访,尽快了解村情、适应农村工作。在这三年中,他们协助村委进行村务工作。白天走访村民认真听取他们的困难和意见、宣传计生和法律知识;晚上回来他们两个互相交流经验,学习对方工作中的长处,总结经验教训。在工作中他们发现,要为百姓办实事、办好事,并不是想象中那么简单,关键要自己主动创业,办好实业,才能带动村民共同致富。经过详细地实地考察,他们决定发挥本地农民养猪规模化的优势,积极筹办了唐河县蒋将养猪场。
  蒋将筹办养猪场的想法得到了妻子汪洋的赞同,父母得知这个想法也是大力支持。唐河县组织部门也多次召开座谈会,耐心地给她们讲解国家在支持大学生“村官”创业方面的优惠政策,鼓励和指导他们创业。夫妻二人信心十足,开始积极寻找场地。经过多方打探,得知有一个废弃的养羊场,原场长得知是大学生“村官”创业,佩服他们的勇气和魄力,同意将场地租给他们。蒋将夫妇一下子签了6年的租赁合同,创办养猪场的梦想就在眼前。
  然而顺利的开端终于遇到了阻力,资金怎么办?夫妻二人拿出了在北京上班时辛苦攒下的全部积蓄,还是远远不够。
  “爸妈辛苦一辈子挣的钱,他们要是开口要,他们肯定给,可是我们如果赔了呢?他们养老可怎么办?”蒋将有些担忧。
  “老公,你要有信心,爸妈支持咱们,咱自己也要看好自己,这事既然干了,咱就要干好,功夫不负有心人!”妻子汪洋坚定地看着丈夫。
  于是,抱着破釜沉舟的决心,夫妻俩向父母和亲戚朋友借了一部分,妻子汪洋更是把自己的压箱底钱全部拿出来。他们多方筹集资金共38万元,在2009年7月,一个承载着两人全部希望的小型养猪场建成了。
  由于猪场是以前的废弃养羊厂改建而成的,刚接手时是满院荒草,蒋将夫妇两人打扫卫生、铺地砖、排电线、架水管,整整干了7天,养猪场才算是初具雏形。由于没有经验,辛辛苦苦从外地买回来的母猪都不是标准二元猪,这一下就损失了一大笔资金,再加上配料不当,育肥猪吃了以后不仅长肉慢,还常常生病,这可愁坏了他们夫妻二人。
  为了节省资金,蒋将夫妻二人试着自己给猪打针,往往全圈打下来,不仅弄得全身都是猪粪,还累得腰酸背痛。遇到第一茬儿母猪夜里产仔,他们更是整夜蹲守在猪圈,不眠不休,终于成功为母猪接生了10只小猪。望着挤在一起吃奶的小猪仔,夫妻二人露出了疲倦又兴奋的笑容。
    “也难为他了,从小跟他一起长大,我知道爸妈从小都没有让他干过活儿吃过苦,当时我又怀了孩子,为了让蒋将能坚持下去,他们从家里搬到猪场住,可能真是他们的小宝宝鼓励了他爸爸,每当看到我的肚子,蒋将就又来了劲,可能是一种责任感吧!”汪洋笑着说。
  “想到猪场除了是他们夫妻俩的梦想,还关乎着着父母、孩子的幸福,这个活儿一定得干好!”蒋将说。
  然而,2009年9月,在猪场开办两个月后的一天,猪突然生病了。“小猪都趴在地上,哼哼唧唧,有些还吐白沫,两天后,还有些死了。”回想起那场事故,蒋将还心有余悸。
  这次是养猪技术上出了问题。蒋将和汪洋大学时都是学的工商管理专业,跟养猪沾不上边。隔行如隔山,二人赶紧请来了村里经验丰富的养殖户做技术员,经过努力,这次事故并没有造成太大的损失。想要办成规模化养殖场一定要科技养猪,他们决定从头学起。一方面两人聘请了这位技术员,跟着他学习养猪技术,同时两人还报名参加了南阳农校畜牧兽医专业的学习,还订阅了大量养殖方面的书籍,理论和实践双管齐下。功夫不负有心人,经过二人的不懈努力,养猪场终于步入正轨。现在养猪场年均已经出栏1200头商品猪,总产值达132万,利润达24万。
蒋将夫妻俩从城市白领变成养猪的农民,从舒适漂亮的写字楼到乡政府的办公桌再搬到无论怎样打扫都有猪粪臭味的养猪场。一边是稳定的高薪收入,一边是安稳的政府工作,一边是前途未卜的赤手打拼,最终他们选择了做一对幸福的“猪倌”夫妻。
汪洋的创业事迹先后被《南阳日报》、南阳电视台、《河南日报》、河南电视台等媒体报道。但她并没有骄傲自满,仍然脚踏实地地做她的“猪倌”。
   创业的三年时间里,汪洋在创业初期的果敢与利落,经营中的忍耐与坚持,对未来发展的目标与信心,充分展示了女大学生村干部的素质,展示了新时代女性的风采。 

编辑:李海朝

相关热词搜索:

上一篇:河南省政府举办“首届创业大赛”促全民创业
下一篇:用真情架起沟通桥梁

分享到: 收藏