女大学生养虫两年赚60万 入选河南十大巾帼创业之星
2012-09-05 09:23:15   来源:   评论:0 点击:

中广网河南分网消息 面对一堆白晃晃、四处乱爬的大肉虫子,别说女人了,就是个大老爷们儿也会感到不舒服。可就是有一位女大学毕业生,硬是辞掉月收入2000元的秘书工作回家养起了虫子。两年时间,她的资产累计...
       中广网河南分网消息 面对一堆白晃晃、四处乱爬的大肉虫子,别说女人了,就是个大老爷们儿也会感到不舒服。可就是有一位女大学毕业生,硬是辞掉月收入2000元的秘书工作回家养起了虫子。两年时间,她的资产累计已达到60多万元,成了豫鄂两省小有名气的“女虫王”。
    昨天,省妇联庆“三八”十大巾帼创业之星评选揭晓,“女虫王”孟玲霞成功入选。
大学毕业不当秘书回家养虫子
    昨天上午,在省人民会堂,记者见到了前来领奖的“女虫王”孟玲霞,戴着眼镜的她,看着文文弱弱的,咋也跟“女虫王”这个称呼对不起来。
    孟玲霞今年30岁,2000年从郑州大学毕业。据孟玲霞介绍,大学毕业后,她直接被深圳一家公司聘为秘书,月薪2000元。“整天就是抄抄写写,感觉没啥意思。”两年后,孟玲霞不顾所有亲戚朋友的劝阻,毅然回到了家乡南阳邓州市都司镇都司村。
    一心想创业的孟玲霞用了3年多时间寻找项目和机会。一次偶然的机会,她从网上看到了养殖黄粉虫的信息,网上说,黄粉虫又叫面包虫,是养殖蜘蛛、蜈蚣、蝎子、蛇以及家禽家畜的最佳饲料,很有市场前景。“女大学生养虫?”很多亲戚获悉后强烈反对,但父母非常支持她。
    2006年3月,经过一年的深思熟虑,孟玲霞怀揣着父母给的一万元现金,独自一人来到了武汉一家黄粉虫经销公司。尽管之前做了心理准备,但一见到蠕动的黄粉虫,孟玲霞还是不敢用手去摸。最后,在工人的帮助下,50公斤黄粉虫种虫装进了孟玲霞自带的编织袋内。
发展60多户养殖户,两年赚60万
    孟玲霞很快淘到了人生的第一桶金。她的黄粉虫养殖事业也迅速发展起来,湖北省老河口市、襄樊市和我省南阳南召县、镇平县及邻镇前来购买黄粉虫作饲料的人越来越多。但孟玲霞没有就此满足,她认为应该扩大养殖规模,拓展养殖链条,走“基地+养殖户+公司”一条龙的发展路子,因为这不仅能增强自己的竞争力,还能带动一部分乡亲致富。“我投资,利润全部归大家。”怕乡亲们有顾虑,孟玲霞自己投资购买种虫交给他们养殖,见到效益后再回收种虫钱,利润则全部归养殖户。
    两年来,孟玲霞培养的养殖户已有60多家,自己的资产也达到60多万元,成为远近有名的“女虫王”。
入选十大巾帼创业之星
    昨天,省妇联等多家单位发起的2008年度河南省十大巾帼创业之星评选揭晓,孟玲霞成功入选,成为唯一一个没有“总经理”、“董事长”头衔的巾帼女杰。“评选创业之星,除了业绩好之外,还希望有一定的带动和借鉴意义,能给妇女特别是女大学生创业树立一个榜样。”省妇联主席陈砚秋说,省妇联也会继续加大对妇女创业的支持力度。
    除了孟玲霞入选2008年度河南省十大巾帼创业之星外,还有河南长通运输有限公司总经理杨志萍,洛宁县公共交通有限公司董事长马爱平,安阳华鹰化工有限责任公司总经理吴秀云,天马制衣有限公司董事长兼总经理姜素彩,焦作市兴良爆破环保科技责任公司总经理申永琴,濮阳市通宇纸业有限公司董事长石梅灵,禹州市钧颍纺织厂厂长赵志攀,漯河元洲装饰公司总经理高艾,商丘仁和中医院爱馨养老公寓总经理葛广英。 

相关热词搜索:

上一篇:河南“巾帼创业之星”向广大妇女发出创业倡议书
下一篇:第六届河南省十大女杰、十大巾帼创业之星评出

分享到: 收藏