河南“巾帼创业之星”向广大妇女发出创业倡议书
2012-09-05 09:21:43   来源:   评论:0 点击:

 (记者郭久辉)3月6日,以河南长通运输有限公司总经理杨志萍、邓州市都司镇返乡自主创业的女大学生孟玲霞等为代表的十名巾帼创业之星向全省妇女发出弘扬创业精神,点燃创业激情,投身创业实践,争做创业女性的...
 (记者郭久辉)3月6日,以河南长通运输有限公司总经理杨志萍、邓州市都司镇返乡自主创业的女大学生孟玲霞等为代表的十名“巾帼创业之星”向全省妇女发出“弘扬创业精神,点燃创业激情,投身创业实践,争做创业女性”的创业倡议书。

  倡议书呼吁妇女:“要勤于学习,敢于创新,要树立终身学习的理念,学以立德,学以增智,学以致用,凭技能立身,靠智慧发展。要艰苦奋斗,百折不挠,在顽强拼搏中成就大业。女能人要争先创业,成为创业的示范者;科技、教育、文化等女专业人才要发挥知识和技术优势积极参与创业,成为创业的引领者;女大学生要转变择业观念,成为创业的先行者;农村有志妇女要本乡本土创业或外出务工创业,掌握知识、积累资本后返乡创业,成为新农村创业的播种者;女企业家、农民女状元、种粮女状元要进一步做大做强实业,成为创业的推动者。”

  随着金融危机对实体经济影响的逐步加深,给妇女就业创业带来了严峻挑战。据河南省妇联提供的统计数据,目前,河南省城镇单位女性从业人员比2000年减少了15.19万人;在城镇登记失业人员中,女性所占比重由2000年的43%提高到62%,女性就业形势不容乐观。

  近年来,河南省妇联则重点在妇女培训上下功夫,与劳动、农业、扶贫等部门联合,开展多层次的就业创业技能培训,去年就帮助4万多名妇女走上工作岗位。目前河南省妇联正在实施的“千万妇女创业促进行动”,重点推动下岗失业妇女、返乡女农民工、女大中专毕业生等唱响创业之歌。5年内,将培训50万名有创业愿望的妇女,培养1万名优秀创业妇女,发展1000个巾帼就业创业示范基地,激励带动广大妇女自强不息,自谋职业,自主创业。 

相关热词搜索:

上一篇:河南省十大杰出大学生村干部“创业之星”在郑州授奖
下一篇:女大学生养虫两年赚60万 入选河南十大巾帼创业之星

分享到: 收藏