播洒一片爱心 传递人间真情(二)
2012-08-15 14:14:07   来源:   评论:0 点击:

播洒一片爱心传递人间真情(二)——南阳市母亲健康快车救治五胞胎纪要2010年8月4日上午,南阳市中心医院新生儿科迎来了由产科转来的五胞胎。二宝和五宝是男孩,大宝、三宝、四宝是女孩,体重最小的是大宝,仅1....
播洒一片爱心   传递人间真情(二)                             
           ——南阳市“母亲健康快车”救治五胞胎纪要
 
2010年8月4日上午,南阳市中心医院新生儿科迎来了由产科转来的五胞胎。二宝和五宝是男孩,大宝、三宝、四宝是女孩,体重最小的是大宝,仅1.17公斤,,最大的是4宝1.95公斤,其中两个是极低出生体重儿,五个宝宝总共8公斤。宝宝在产科顺利出生后,救治工作落在了新生儿科全体医护人员的肩上。
面对着5个弱小的生命,面对着孩子家长的期待,妇幼保健院副院长,儿科大主任宋雪民感到了肩上的压力。毕竟五胞胎的出生机率仅为1/6200万,全部成活的不多。 立即汇报给医院领导,中心医院院长李玉东指示:“组织全科力量,争取使5个小宝宝全部成活,把合并症、后遗症的发生率降至最低。”在宋院长的带领下科室立即成立了由医疗护理骨干组成的救治小组,由新生儿科首席医师,对多胞胎治疗有丰富经验的主任医师张焕新担任主治医师,科主任李继华每天查房,护士长李玲、薛云丽每天率领护理小组对5个宝宝进行精心的护理,全科医护人员齐心协力,拧成了一股劲。
五胞胎住院期间,院领导多次对五胞胎的救治工作作出重要指示。主管妇幼保健院的张宝朝副院长亲自给主治医生打电话,要求对五胞胎的治疗全力以赴,有困难、有问题直接向他汇报。社会各界也对五胞胎的救治极度关注。河南电视台、南阳电视台、南阳日报,连远在千里之外的辽宁电视台都对五胞胎的救治进行了采访。领导的关怀,媒体的关注,家长热切的盼望,医护人员的共同努力终于不负众望,5个宝宝的顺利出院!
5个宝宝要回家了,医院派车把宝宝送回家,医院给每个宝宝送了奶粉,新生儿科的医护人员给宝宝们献爱心送去了爱心捐助……“孩子感冒时要隔开护理,以免传染给其他孩子”在回家的路上宋雪民院长给姚青浩夫妇传授育儿经。
2011年六一前夕,南阳市中心医院组织医疗小组乘坐“母亲健康快车” 项目资助的医疗保健车来到内乡县灌张镇,五胞胎送去了奶粉和衣物并为她们做了健康体检。医院承诺对他们做跟踪治疗,包括以后的生长发育方面尽量让他们健康生长,”这是市中心医院的承诺。
五胞胎出生于农村家庭,孩子们的出世给家庭带来了巨大的喜悦,但接踵而来的是巨大的医疗费、抚养费开支,对家庭来说不堪重负。医护人员在尽心治疗的同时,利用休息时间加班免费为宝宝上特护,尽最大可能地避免五个宝宝的并发症,缩短5个宝宝的住院时间,进而降低宝宝的住院费用。体重最大的 4宝仅住了7天便出院了,大宝因合并了坏死性小肠炎等并发症治疗时间最长达20天,五个宝宝一共住了49天,人均住院费用不足5000元。较高的成活率,较低的住院费用,较短的住院时间,这是“播种爱心、培育爱心、积攒爱心、传递爱心”,的体现,这是“母亲健康快车”项目的宗旨,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间,愿宝宝们在充满关心和爱心的氛围中快乐、健康地成长!

相关热词搜索:

上一篇:六一国际儿童节前夕 卢展工给全省儿童送节日祝福
下一篇:南阳全市募捐 十几万善款送被搅拌机搅伤的小男孩

分享到: 收藏